Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2010.07. Краснодар. 8-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Итоги 8-й Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России»

20 июля в Краснодаре начала свою работу 8-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России», которая собрала более ста участников.
Организаторы — Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, ГИС-Ассоциация, при поддержке Минрегионразвития России, Минэкономразвития России, Росреестра, Национальной гильдии градостроителей.
Генеральный спонсор конференции — ИТП «Град».
Спонсор конференции — ГК СиСофт.
Информационные спонсоры конференции: Журнал «Практика муниципального хозяйства», журнал «Управление развитием территорий», издательство «Зодчий».
Цели проведения конференции:
Обсуждение проблем планирования социально-экономического развития, разработки градостроительной документации и оперативного управления градостроительным развитием страны, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Особое внимание будет уделено вопросам информационного обеспечения этих процессов.
Основные темы:
— Современное состояние решения задач социально-экономического и территориального развития РФ и уровень их информационного обеспечения.
— Роль и место органов, уполномоченных в сфере градостроительства, в структуре государственной и муниципальной власти.
— Организационные, нормативные, технологические и финансовые вопросы информационного обеспечения градостроительной деятельности. Лучшая практика ИСОГД в реализации функций органов архитектуры и градостроительства.
— Совершенствование межведомственного информационного взаимодействия с целью повышения качества и снижения сроков разработки градостроительной документации и оказания электронных государственных и муниципальных услуг.
— Отраслевые направления территориального развития: транспортные, инженерные, экологические — наука, практика, информационное обеспечение.
— Проблемы качества разработки градостроительной документации. Формирование и задачи саморегулирования рынка разработки градостроительной документации.
— Опыт и проблемы разработки градостроительной документации муниципального уровня с использованием цифровых технологий.
В работе конференции приняли участие представители Росреестра, Союза архитекторов России, Национальной гильдии градостроителей, ведущие поставщики геоинформационного программного обеспечения и данных для градостроительства, организации-разработчики градостроительной документации (территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий), представители органов архитектуры и градостроительства, органов и организаций учета и регистрации прав на объекты, органы управления экономическим развитием, государственной и муниципальной собственностью регионов и городов России.

Предметные сферы деятельности

Должностной уровень

География

Открыл конференцию президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер. Он рассказал о целях и задачах конференции, ее основных мероприятиях, привел статистические данные о количественном и профессиональном составе участников нынешней конференции в сравнении с прошедшими ранее аналогичными мероприятиями.
От лица администрации Краснодарского края участников конференции приветствовал главный архитектор края, директор департамента по архитектуре и градостроительству администрации края Ю.В. Рысин. В своем выступлении он рассказал о состоянии территориального планирования в крае, организации работ по обеспечению территорий градостроительной документацией, ходе строительства олимпийских объектов в городе-курорте Сочи, стоящих проблемах при реализации полномочий в области градостроительной деятельности в крае на региональном и муниципальном уровнях.
С приветственными словами к собравшимся обратились также спонсоры конференции: от генерального спонсора — А.Н. Береговских, генеральный директор Института территориального планирования «Град», председатель комитета ГИС-Ассоциации по территориальному развитию и градостроительству, А.М. Ставицкий — руководитель ГИС-направления группы компаний «SCoft». От Союза архитекторов России участников конференции поприветствовал М.В. Перов — вице-президент Союза.
20 июля в рамках панельной дискуссии участники обсудили современное состояние решения задач социально-экономического и территориального развития РФ и уровень их информационного обеспечения. На пленарном заседании были представлены опыт разработки градостроительной документации; организационные, нормативные, технологические и финансовые вопросы обеспечения ведения ИСОГД; технологии и программное обеспечение ведения ИСОГД.
Программу второго дня конференции открыла панельная дискуссия о роли и месте органов власти в сфере градостроительной деятельности. Модераторы дискуссии готовы были рассуждать на тему управления градостроительством и поднимали вопросы о целесообразности единого органа в сфере управления территориями и земельными ресурсами. Такие примеры в России есть и они демонстрируют успешность подхода. Это г. Лабытнанги в ЯНАО, г. Новокузнецк в Кемеровской области. А в Сахалинской области функционирует ДАГУН — департамент архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью.
Большинство присутствующих главных архитекторов поддержали существующее повсеместно разделение градостроительства от управления земельными ресурсами, мотивируя такую точку зрения большими объемами «земельной рутины» (землеустроительные дела, договоры аренды и пр.). По мнению модераторов дискуссии, такой подход вызывает как минимум недоумение. С их точки зрения необходимо относиться к управлению городами, практически так же, как к управлению бизнесом.
Сразу после этого состоялись пленарные заседания, посвященные вопросам использования данных ДЗЗ в решении задач территориального планирования и цифровым технологиям в градостроительстве.
Во второй половине дня прошло пленарное заседание по вопросам взаимодействия органов градостроительства с Росреестром, в том числе в сфере создания баз пространственных данных и оказания услуг населению.
Этой же теме посвящен семинар, который провели для кадастровых инженеров заместитель руководителя Росреестра С.А. Сапельников, президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер и руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю В.В. Колодяжный.
Основной темой обсуждения был проект плана работы Комитета, ознакомиться с которым все желающие могли на сайтах ГИС-Ассоциации и ИТП «Град». Несмотря на низкую эффективность, а порой и безрезультативность, общественного профессионального движения, и на этот раз участники собрания все же решили, что действовать необходимо сообща, объединив все возможные усилия и ресурсы вокруг обозначенных целей. В отличие от Национальной гильдии градостроителей, которая в настоящее время объединяет только предприятия градостроительного проектирования, накладывая на членство достаточно строгие и финансово-емкие обязательства, названный Комитет должен объединить всех лиц, заинтересованных в продвижении идей совершенствования пространственного планирования в России.
К таким лицам относятся:
— представители проектного градостроительного бизнеса;
— ученые и преподаватели;
— руководители государственных и муниципальных органов власти, уполномоченных в сфере градостроительства;
— разработчики программного обеспечения и технологий.
Работа в Комитете организовывается на общественных добровольных началах. Мотивация работы — большая возможность добиться общей цели вместе, чем поодиночке. Исходя из таких позиций, на основе проведенного письменного голосования, в качестве первоочередных мероприятий были определены:
1. Подготовка предложений по внесению изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части методов оценки конкурсных заявок на разработку градостроительной документации (законопроект, обоснование) и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
2. Разработка единой системы требований к информационным ресурсам ГИС территориального планирования, ИСОГД и других автоматизированных систем, содержащих пространственные данные об объектах градостроительного регулирования (ГКН и др.).
3. Подготовка предложений по поправкам в Градостроительный кодекс в части совершенствования информационного обеспечения градостроительной деятельности, а также подготовка иных нормативно-правовых актов регулирующих создание и развитие информационных систем в сфере градостроительства.
4. Организация и проведение различных конференций и семинаров по пространственному планированию и информационному обеспечению.
5. Всесторонняя популяризация деятельности, вовлечение в нее все большего количества единомышленников посредством поддержки и развития журнала «Управление развитием территорий», сайта ГИС-Ассоциации и другими возможными способами.
Кроме того, учитывая, что рассмотрение принятых в первом чтении поправок в Градостроительный кодекс Государственная Дума перенесла на осеннюю сессию, участники собрания обсудили материалы, подготовленные ко второму чтению, и приняли решение о том, что целесообразно внести дополнительно предложения, улучшающие пространственное планирование и информационное обеспечение градостроительной деятельности на всех уровнях управления в РФ. Подготовленные предложения будут обсуждены и оформлены в виде обращения в Государственную Думу от всех заинтересованных и статусных имен (МРР, МЭР, Объединенная гильдия градостроителей, РААСН, САР, губернаторы субъектов РФ, депутаты ГД СФ РФ), которых удастся убедить в важности и нужности дела.
После обсуждения плана на основе рекомендаций Президента ГИС-Ассоциации и руководителя Комитета, а также путем самовыдвижения был сформирован начальный список членов Комитета (в скобках указаны члены рабочих групп от предприятия, руководителем которого является член Комитета):
1. А.Н. Береговских (Д.В. Шинкевич, А.В. Дударев) — ИТП «Град» (Омск) — градостроительный проектировщик и разработчик информационных систем;
2. Е.Б. Бежаева — СОТА (Новосибирск) — разработчик информационных систем;
3. А.Д. Лаппо (П.П. Спирин) — НИПИ Градостроительства (Санкт-Петербург) — градостроительный проектировщик;
4. В.И. Леонов — ВИСХАГИ-ЦЕНТР (Москва) — землеустроительное предприятие;
5. И.Е. Мазурок — ДГиА (Краснодар) — ОГВ в сфере градостроительства ;
6. Т.Н. Малиновская — ДГиА (Сургут) — ОМСУ в сфере градостроительства;
7. С.А. Миллер — ГИС-Ассоциация (Москва);
8. М.В. Перов — вице президент САР по градостроительству (Москва);
9. А.М. Тарарин — ГУП (Нижний Новгород) - градорегулирование;
10. С.В. Скатерщиков — ЭНКО (Санкт-Петербург) — градостроительный проектировщик;
11. А.М. Ставитский — Сисофт (Калининград) — разработчик информационных систем;
12. С.Ю. Трухачев — ЮГЦ (Ростов на Дону) – градостроительный проектировщик.
При небольшом на данный момент количественном составе Комитет представляет весь спектр заинтересованных юридических лиц и персонифицирован ответственными единомышленниками, проживающими в разных городах России.
Третий день конференции начался с пленарного заседания по вопросам повышения качества градостроительных решений и документации.
В этот же день состоялась Деловая игра, сценарий и документацию для проведения которой разработал ИТП «Град», она шла в течение почти пяти часов. В Деловой игре в качестве актеров приняли участие 28 человек. Модератором игры традиционно выступил президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. Организационно-консультационную помощь модератору оказывала Анна Береговских. В игровой форме был смоделирован процесс публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки условного МО ГО «Новые Васюки». Разработчики совместно с мэрией представили на суд общественности проект правил, разработанных на основе недавно утвержденного генерального плана города.
Цель игры заключалась во всестороннем рассмотрении методических подходов к разработке правил землепользования и застройки и выявлению общественно-профессионального мнения, обеспечивающего последующую подготовку методических рекомендаций и соответствующих изменений в градостроительное законодательство.
В завершение дня на конференции проведен симпозиум, посвященный проблемам международного сотрудничества в сфере градостроительного планирования и развития информационного общества (подробнее — http://www.gisa.ru/63968.html). На симпозиуме представлен иллюстрированный отчет участия российской делегации в конференции Геомультимедиа-2010 (Вена, 18–20.05.10).
Заключительный день конференции открыл четырехчасовой мастер-класс для ОМСУ Краснодарского края по методическому и информационному обеспечению градостроительного развития муниципальных образований под руководством А.Н. Береговских и В.В. Макарова.
После обеда состоялась конференция молодых градостроителей, в которой приняли участие специалисты не старше 26 лет. Цель мероприятия — передача опыта градостроительного проектирования от поколения к поколению.
Затем участники на пленарном заседании подвели итоги прошедшего события, а также определили лауреатов конференции и журнала «Управление развитием территории».
Ими стали компания ИТП «Град» (Омск) за подготовку и проведение Деловой игры, Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края за проведение конференции, дипломом был награжден Ковшик Виктор Иванович за активное участие в конференции. На конференции Молодых градостроителей дипломом I степени был отмечен Фрейдин Ефим Олегович за доклад «От трущоб к процветанию: методический подход к регенерации застроенных территорий», дипломами II степени были награждены Костюченко Андрей Константинович за доклад «Диагностика транспортной системы», Нетребин Петр Борисович за доклад «Использование ГИС в градостроительстве и планировании территориального развития» и Рубцова Анастасия Васильевна за доклад «Способы решения градостроительных задач промышленных территорий в зависимости от местных условий размещения».

Основной докладчик заседания — президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер.

Завершилась 8-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России» техническими экскурсиями и культурной программой.
В рамках конференции проходила выставка «Градостроительство и планирование территориального развития России» (среди участников выставки: компания Диалог-Проект, группа компаний СиСофт, ИТП «Град», ИТЦ «СканЭкс», Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, ИТЦ «Москомархитектуры», Компания «Совзонд», Архисофт).


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Краснодарский край
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Конференции / Наши конференции / Градостроительство и планирование территориального развития России / Краснодар 2010
Наши конференции / Подробно о: / 2010.07. Краснодар. 8-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация 17:22:46 09.09 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.050822019577026 sec, Question: 105