Как передает портал "Космоснимки-Блог", основным направлением лета 2010 для проекта "Космоснимки" стал мониторинг пожаров.
Работа непосредственно над сервисом "Космоснимки–Пожары" (в англ. варианте Scanex Fire Monitoring Service) началась где-то в июле, почти сразу авральным образом, но ей предшествовала длительная подготовка по автоматизации и тестированию всей цепочки геосервисов, в том числе в различных пилотных проектах (см. проекты на основе GeoMixer).
Катастрофа с пожарами в центре России уже закончилась, хотя последствия ее еще будут сказываться и пока проведен только предварительный анализ ущерба – обычно эти оценки остаются где-то в отчетах чиновников, но после этого лета даже СМИ взялись за подытоживание. Пожары все равно никуда не деваются – как можно видеть на сервисе и читать в новостях, сильными пожарами сейчас охвачены Алтайский край и территория Казахстана.
Сервис мониторинга "Космоснимки" продолжит свою работу, но, начиная с 3-го сентября, остановлен публичный доступ к ежедневным обновлениям снимков со спутников SPOT и Landsat. Архив этих данных, накопленный за период 03.08.2010-03.09.2010, остается доступным для просмотра на сайте и загрузки в OpenStreetMap для отрисовки контуров гарей по следам прошедших пожаров. Обновления снимков спутников Terra / Aqua, «очагов пожаров» и слоя с границами гарей идут в прежнем режиме.
Плюсы и минусы:
+ За месяц работы публичного сервиса на нем побывало более 330 тыс. посетителей. Максимум посещений был 9го августа (~ 60 тыс. пользователей), когда вся Московская область была затянута дымом.
– Это значительно увеличивало пиковые нагрузки в связи с потоком передаваемых данных. В результате пару раз не выдерживали сервера.
+ Вот так в итоге выглядит общее покрытие Landsat и SPOT, собранное за этот месяц:
– Снимки с высокой облачностью автоматически отсеивались, но этот параметр не всегда точно срабатывал, поэтому в покрытие все-таки попали «невалидные» данные.
+ "Космоснимки" не собирались делать из сервиса черный ящик для специализированных ведомств, СКАНЭКС вообще никогда не был исполнителем заказа на систему мониторинга пожаров (отдельные проекты велись с местными заказчиками, такими как Иркутский Центр, администрации лесных заповедников). В настоящем проекте главной задачей было привлечь общественное внимание, сделать информацию доступной для широкой аудитории и предоставить интерфейсы доступа для пользователей интернета, как для специалистов так и для обывателей.
Помимо «карты пожаров», доступной на сайте, данные в формате YMapsML передавались для специального проекта на Яндексе, транслировались в KML.
Через GeoMixer API карта с пожарами могла быть встроена в любые сторонние сайты и приложения: e.g. сайт МЧС. Для МЧС велась отдельная оперативная работа: по некоторым территориям готовились картосхемы, обновления спутникового покрытия загружались на внутренний геопортал ведомства.
– Пока в центральной России полыхали пожары, в интернете разворачивались скандалы с информацией о пожарах: МЧС предъявляло претензии к информации на сайте Рослесозащиты, сайт почему-то переставал работать, устраивались бурные дискуссии на экологических форумах, организовывались добровольческие сообщества, использующие карту, как основу для координации помощи и заявляющие о несвязанности ни с одной политической силой "в особенности с Единой Россией". И ни один из этих сайтов, так или иначе причастный задаче информирования общественности о ситуации с пожарами: ни экологические общественные организации, ни добровольцы, ни ведомственные ресурсы не использовали ни данные ресурса, ни API к карте пожаров, и сами не публиковали свои данные так, чтобы их могли интегрировать и обмениваться этой информацией сторонние ресурсы.
Здесь напрашивается наиболее плачевный вывод: открытые системы и архитектура являются только средством. Нет в РФ такой системы, в которой, хотя бы в чрезвычайных ситуациях, открытость и взаимодействие являлись бы общей целью.
+ В середине августа, на базе оперативных снимков Spot и Landsat "Космоснимки" начали совместный проект с OpenStreetMap по картографированию выгоревших территорий, который был объявлен "Project of the Week". Идея проекта – создание открытых данных по следам пожаров для дальнейшей оценки и анализа ущерба. Участвовать в создании слоя "следов пожаров" может каждый желающий. Один из переломных моментов в истории развития проекта OpenStreetMap связан с картографированием разрушений на Гаити. Коллективные действия пользователей оказались более оперативными, чем усилия любых организаций, а гибкая и открытая система хранения и обмена позволила максимально быстро получать и использовать эти картографические данные.
– Совместный проект привлек гораздо меньше участников, чем Гаити. Но в нем основной задачей не является картографирование оперативной обстановки – для этого, безусловно, надо совершенствовать качество автоматических данных. Пусть оценки в масштабах страны остаются где-то в закрытых системах, разрабатываемых и поддерживаемых специалистами. Но без оперативной работы и оценки обществом такие системы остаются вещью в себе. И самое интересное в изменившемся мире, что можно увидеть на примере OpenStreetMap – роль операторов и роль экспертов переходит к широким сообществам, в максимально открытые системы совместной работы над проектами.
Таковы основные моменты, которые можно назвать итоговыми. Можно назвать предварительными или, точнее, промежуточными. Ведь проект мониторинга пожаров продолжается, планируется дальше развивать геосервис.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных SPOT 2 и SPOT 4 на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы в рамках лицензионного соглашения с компанией Spot Image.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) является бизнес-партнером USGS по распространению данных Landsat 4/5/7 и ASTER.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).