Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

"Космоснимки-Блог": итоги пожарного мониторинга

Как передает портал "Космоснимки-Блог", основным направлением лета 2010 для проекта "Космоснимки" стал мониторинг пожаров.

Работа непосредственно над сервисом "Космоснимки–Пожары" (в англ. варианте Scanex Fire Monitoring Service) началась где-то в июле, почти сразу авральным образом, но ей предшествовала длительная подготовка по автоматизации и тестированию всей цепочки геосервисов, в том числе в различных пилотных проектах (см. проекты на основе GeoMixer).

Катастрофа с пожарами в центре России уже закончилась, хотя последствия ее еще будут сказываться и пока проведен только предварительный анализ ущерба – обычно эти оценки остаются где-то в отчетах чиновников, но после этого лета даже СМИ взялись за подытоживание. Пожары все равно никуда не деваются – как можно видеть на сервисе и читать в новостях, сильными пожарами сейчас охвачены Алтайский край и территория Казахстана.

Сервис мониторинга "Космоснимки" продолжит свою работу, но, начиная с 3-го сентября, остановлен публичный доступ к ежедневным обновлениям снимков со спутников SPOT и Landsat. Архив этих данных, накопленный за период 03.08.2010-03.09.2010, остается доступным для просмотра на сайте и загрузки в OpenStreetMap для отрисовки контуров гарей по следам прошедших пожаров. Обновления снимков спутников Terra / Aqua, «очагов пожаров» и слоя с границами гарей идут в прежнем режиме.

Плюсы и минусы:

+ За месяц работы публичного сервиса на нем побывало более 330 тыс. посетителей. Максимум посещений был 9го августа (~ 60 тыс. пользователей), когда вся Московская область была затянута дымом.
– Это значительно увеличивало пиковые нагрузки в связи с потоком передаваемых данных. В результате пару раз не выдерживали сервера.
+ Вот так в итоге выглядит общее покрытие Landsat и SPOT, собранное за этот месяц:



– Снимки с высокой облачностью автоматически отсеивались, но этот параметр не всегда точно срабатывал, поэтому в покрытие все-таки попали «невалидные» данные.
+ "Космоснимки" не собирались делать из сервиса черный ящик для специализированных ведомств, СКАНЭКС вообще никогда не был исполнителем заказа на систему мониторинга пожаров (отдельные проекты велись с местными заказчиками, такими как Иркутский Центр, администрации лесных заповедников). В настоящем проекте главной задачей было привлечь общественное внимание, сделать информацию доступной для широкой аудитории и предоставить интерфейсы доступа для пользователей интернета, как для специалистов так и для обывателей.
Помимо «карты пожаров», доступной на сайте, данные в формате YMapsML передавались для специального проекта на Яндексе, транслировались в KML.

Через GeoMixer API карта с пожарами могла быть встроена в любые сторонние сайты и приложения: e.g. сайт МЧС. Для МЧС велась отдельная оперативная работа: по некоторым территориям готовились картосхемы, обновления спутникового покрытия загружались на внутренний геопортал ведомства.

– Пока в центральной России полыхали пожары, в интернете разворачивались скандалы с информацией о пожарах: МЧС предъявляло претензии к информации на сайте Рослесозащиты, сайт почему-то переставал работать, устраивались бурные дискуссии на экологических форумах, организовывались добровольческие сообщества, использующие карту, как основу для координации помощи и заявляющие о несвязанности ни с одной политической силой "в особенности с Единой Россией". И ни один из этих сайтов, так или иначе причастный задаче информирования общественности о ситуации с пожарами: ни экологические общественные организации, ни добровольцы, ни ведомственные ресурсы не использовали ни данные ресурса, ни API к карте пожаров, и сами не публиковали свои данные так, чтобы их могли интегрировать и обмениваться этой информацией сторонние ресурсы.

Здесь напрашивается наиболее плачевный вывод: открытые системы и архитектура являются только средством. Нет в РФ такой системы, в которой, хотя бы в чрезвычайных ситуациях, открытость и взаимодействие являлись бы общей целью.

+ В середине августа, на базе оперативных снимков Spot и Landsat "Космоснимки" начали совместный проект с OpenStreetMap по картографированию выгоревших территорий, который был объявлен "Project of the Week". Идея проекта – создание открытых данных по следам пожаров для дальнейшей оценки и анализа ущерба. Участвовать в создании слоя "следов пожаров" может каждый желающий. Один из переломных моментов в истории развития проекта OpenStreetMap связан с картографированием разрушений на Гаити. Коллективные действия пользователей оказались более оперативными, чем усилия любых организаций, а гибкая и открытая система хранения и обмена позволила максимально быстро получать и использовать эти картографические данные.

– Совместный проект привлек гораздо меньше участников, чем Гаити. Но в нем основной задачей не является картографирование оперативной обстановки – для этого, безусловно, надо совершенствовать качество автоматических данных. Пусть оценки в масштабах страны остаются где-то в закрытых системах, разрабатываемых и поддерживаемых специалистами. Но без оперативной работы и оценки обществом такие системы остаются вещью в себе. И самое интересное в изменившемся мире, что можно увидеть на примере OpenStreetMap – роль операторов и роль экспертов переходит к широким сообществам, в максимально открытые системы совместной работы над проектами.

Таковы основные моменты, которые можно назвать итоговыми. Можно назвать предварительными или, точнее, промежуточными. Ведь проект мониторинга пожаров продолжается, планируется дальше развивать геосервис.

Инженерно технологический центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" приглашает всех желающих посетить осенний цикл курсов по обработке данных ДЗЗ. Подробнее http://www.scanex.ru/ru/education/default.asp?submenu=program&id=index

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных SPOT 2 и SPOT 4 на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы в рамках лицензионного соглашения с компанией Spot Image.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) является бизнес-партнером USGS по распространению данных Landsat 4/5/7 и ASTER.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - OpenStreetMap
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
Каталог Оборудования:
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - Terra (EOS-AM1)*
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Проекты
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://blog.kosmosnimki.ru/2010/09/10/firessummary/#more-1425
Цитирумость документа: 5
17:01:40 13.09 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.029843091964722 sec, Question: 123