Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Общественной палате РФ обсудили проект «Социальный ГЛОНАСС»

Как передает «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», 27 сентября 2010г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания «Проблемы развития безбарьерной техносферы с использованием новейших информационных и навигационных технологий - проект «Социальный ГЛОНАСС».

Генеральный конструктор ГЛОНАСС, генеральный генеральный директор-генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы», председатель Совета Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Ю.М. Урличич остановился на состоянии и перспективах развития системы и ее функциональных дополнений, отметил, что «в настоящее время реализуется ряд проектов, направленных на использование навигационных технологий в народном хозяйстве. Однако важнейшим ресурсом государства являются люди, а повышение качества жизни - важнейшая задача руководства страны. Проект «Социальный ГЛОНАСС» включает в себя четыре основных направления, взаимно дополняющих друг друга и обеспечивающих как создание различных индивидуальных технических средств, так и создание организационно-объединенной комплексной технической базы и инфраструктуры, что позволит сформировать (построить) общероссийскую «безбарьерную техносферу» для инвалидизированных и иных социально незащищенных групп населения».

Участниками обсуждения - научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и общественными организациями Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов страны (ОАО «Российские космические системы», ОАО «Супертел», ООО «Новые технологии Северо-Запада», ООО «Интелсет-ТСС», ООО «Мониторинг», ЗАО «НПП Спецтехноприбор», ООО «НПО Сонар», ОАО «РТКомм.РУ», Всероссийское общество слепых, МГОФ «Знание», Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и др.) были представлены разработанные, с учетом возможностей ГЛОНАСС и современных информационных технологий, предложения по созданию общероссийской безбарьерной техносферы, как высокотехнологичной основы для интеграции инвалидизированных групп людей в жизнь общества, и реализации указанных основных направлений проекта.

Первое направление.

Создание индивидуальных устройств социально ориентированного комплекса навигационно-информационного обеспечения инвалидов с использованием ГЛОНАСС и технических центров поддержки и обслуживания инвалидов. Указанные устройства, создаваемые, в том числе для инвалидов по зрению, обеспечат персонализированную информационно-навигационную поддержку жизнедеятельности людей, принадлежащих к различным социальным группам, включая точное определение их местоположения, возможность ориентирования и прохождения по заданным маршрутам, как на открытых пространствах в условиях городской застройки, так и внутри общественно и социально значимых зданий и сооружений.

Второе направление

Создание многофункционального комплекса различных авторизованных информационно-технических средств для инвалидизированных граждан, а так же средств, предназначенных для реабилитации и адаптации различных групп инвалидов.

В состав таких средств должны входить датчики состояний и устройства контроля основных психо-физиологических параметров организма пользователей, принадлежащих к различным инвалидизированным группам населения, и устройства обработки сигналов, получаемых от этих и других датчиков.

Третье направление

Инвалиды и работающие с ними социальные, медицинские и общественные организации, а также технические средства, разработанные в рамках первого и второго направлений, должны взаимодействовать между собой и функционировать в рамках единого информационного пространства.

Для этого должна быть создана специализированная российская территориально-распределенная корпоративная наложенная сеть связи, основанная на максимальном использовании существующих сетевых ресурсов национальных и региональных операторов связи.

Такая сеть связи должна соединить между собой федеральный и региональные социальные информационно-технические центры, а также территориальные центры поддержки и обслуживания инвалидов.

Четвертое направление

Комплексирование всех элементов системы, создание специализированных информационно-технических центров различных уровней, обеспечивающих, в том числе, поддержку и обслуживание инвалидов, оказание им технической, информационной, психологической, медицинской поддержки и помощи в экстренных ситуациях. С этой целью необходимо разработать организационно-технические принципы построения таких центров, а так же создать для них специализированное программное обеспечение и соответствующий «Интернет-ресурс».

Это позволит обеспечить каждому инвалиду доступ ко всей социальной информации (единой социальной базе знаний), к различным «Интернет-услугам», включая услуги, предоставляемые в рамках программы «Электронное правительство», а также устойчивую обратную связь между обществом и инвалидом (социальную навигацию).

Участниками общественных слушаний отмечено:

В настоящее время созданы основные научно-технические предпосылки, необходимые частные технические решения, сетевые ресурсы национальных и региональных операторов связи, позволяющие приступить к реализации проекта «Социальный ГЛОНАСС», как единого социального организационно-технического комплекса.

Предлагаемый к реализации проект «Социальный ГЛОНАСС» станет ярким доказательным примером практической модернизации государственной социальной политики, применения инновационных подходов к обеспечению охраны здоровья и сбережения жизни российских граждан.

По своей социальной значимости, охвату населения (не менее двадцати миллионов человек) и инновационному уровню проект «Социальный ГЛОНАСС» является приоритетным национальным проектом федерального уровня.

Участниками общественных слушаний рекомендовано:

Продолжить работу общественных, научных и производственных организаций по проекту «Социальный ГЛОНАСС» с целью его формирования как национального проекта.

Представить проект «Социальный ГЛОНАСС» в комиссию при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГЛОНАСС/ГНСС-Форум
   - ОАО РКС
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Здравоохранение
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.aggf.ru/arh/press.php?num_news=1496&table_news=news2010
Цитирумость документа: 1
14:35:00 29.09 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022930145263672 sec, Question: 111