С.В. Васильев (Росреестр): с 1 октября документы у граждан будет принимать и Земельная кадастровая палата
На сайте "Российской газеты" размещено интервью с главой Росреестра С.В. Васильевым "Быстрая печать". Ознакомиться с текстом публикации полностью можно по ссылке - http://www.rg.ru/2010/09/30/registracia.html
— Сергей Васильевич, правда ли, что уже в ближайшие дни появится больше адресов, где будут принимать документы на регистрацию недвижимости?
— Да, с 1 октября мы начинаем эксперимент, который позволит тратить меньше времени на эту процедуру. Документы у граждан будут принимать не только в подразделениях Росреестра, но и в помещениях Земельной кадастровой палаты. Соответственно, у человека появится возможность пойти туда, где ближе и где меньше очередь. Для этого мы передали кадастровым палатам в некоторых регионах полномочия по приему и выдаче документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там же будут оказывать и другую государственную услугу - предоставлять сведения из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП).
— Где начнется эксперимент?
— Для старта выбрали шесть регионов - те, где, по нашим оценкам, наибольшая потребность в таких услугах, в том числе на Алтае, в Башкирии, Костромской, Кемеровской и Тверской областях. Ведь нагрузка на подразделения Росреестра сильно отличается в разных местах. Есть районы, где к нашим окошкам выстраиваются очереди. А в других пунктах - редкие посетители. Если эксперимент окажется удачным, распространим его на всю страну.
— В земельных кадастровых палатах будет проходить полная процедура регистрации?
— Конечно, нет. Мы им передаем только технические полномочия - принимать и выдавать документы. А сама регистрация, включая и обязательную проверку принятых документов, будет по-прежнему производиться нашими сотрудниками.
— В своей работе вы используете полезный зарубежный опыт?
— Мне хорошо знакомы особенности организации такой регистрации недвижимости и кадастрового учета в разных странах. А сейчас такой обмен опытом впервые пройдет в Москве. 30 сентября открывается международная конференция "Системы государственной регистрации прав и кадастрового учета: создание, развитие и совершенствование".
Это конференция стран СНГ и Балтии. Участвуют Швеция, Финляндия, Германия Нидерланды, Эстония. Причем именно мы были инициаторами сбора и хотим обменяться опытом. Посмотреть, как функционирует система регистрации, кадастра, картографии в других странах. Это действительно серьезное событие, на которое мы пригласили не только соседей по СНГ, но и коллег из прибалтийских государств. Можно смело говорить о формировании единых пространственных данных как на всем постсоветском пространстве, так и в целом в Европе. Ведь с момента прекращения существования СССР прошло 20 лет, и каждое государство все эти годы строило свою систему. Все вынуждены были это делать, потому что есть недвижимость, есть оборот, есть рынок, есть земля, есть право собственности. Теперь хотим выяснить, кто насколько продвинулся.
— Чтобы взять на вооружение?
— Безусловно. Если что-то полезное есть у коллег - возьмем. Если что-то полезное они увидят у нас - обязательно поделимся. Кстати, в рамках конференции пройдет еще и ХХХ сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию земли государств-участников СНГ.
— Насколько мы близки к какой-то из европейских стран по организации всей этой системы учета и регистрации?
— Они нас учить не будут, но когда создавалась система регистрации, еще Минюстом, то брался за основу именно опыт европейских стран. В частности, Германии и Испании. Но говорить сейчас насколько близки мы к ним или они к нам, мне кажется, вообще нецелесообразно. Ведь у нас разные экономические условия. Все разное. Масштаб разный. Россия - даже географически огромная страна. Взять наших соседей - Финляндию, там все хорошо и все замечательно организовано. Но страна небольшая и ведет эту работу очень давно. Та же ситуация в Германии. Я был в Баварии и поинтересовался у них, сколько лет там формировали подобную службу? Они только закончили делать информационную систему, ту, что мы сейчас только создаем. Они задумались и сказали: наверное, лет 12. В Баварии есть поземельная книга, там все вместе учитывается, и ведется она давным-давно. Так вот записей в ней по всей Баварии 8,5 миллиона.
— А с чем можно сравнить у нас?
— Можно с Московской областью - 6,5 миллиона только земельных участков. Сложно сопоставлять наши страны, потому что множество разных нюансов, которые влияют на формирование единой системы учета регистрации. Но и у нас теперь есть масса интересного, и в первую очередь для простых граждан, которые столкнулись с регистрацией недвижимости. Служба так быстро перестраивается, что большинство новшеств наши люди просто еще не знают.
— Тогда первый вопрос: можно ли у вас зарегистрировать недвижимость легко и быстро?
— Например, в Москве срок регистрации уже сокращен с 30 положенных дней вполовину - до 12 дней. А получить выписку из Единого реестра в некоторых регионах уже можно, не выходя из дома: по Интернету.
—Что-то из области фантастики.
Васильев: Нет, есть регионы, где эта система уже действует. А будет постепенно внедряться повсюду.