Пассажирский паром «Георг Отс» совершил беспрецедентный проход по трассе Севморпути: спутниковые снимки помогли оптимизировать маршрут
Как сообщает сайт компании «СКАНЭКС», ледоколы России с помощью спутниковых данных провели Северным морским путем теплоход-паром «Георг Отс». Не предназначенный для плавания в ледовых условиях паром «Георг Отс» стал первым в истории пассажирским судном, прошедшим через акватории арктических морей от Мурманска до пролива Дежнева и далее вдоль восточных рубежей России. Ожидается, что пассажирский паром прибудет в порт Владивосток 10 октября.
Паром «Георг Отс» стал первым в истории пассажирским судном, прошедшим Северным морским путем
Сопровождая теплоход-паром, ФГУП «Атомфлот», в ведении которого находится российский атомный ледокольный флот, использовал радиолокационные спутниковые снимки для оценки ледовой обстановки и выбора оптимального пути следования судов.
Теплоход-паром «Георг Отс» вышел из Мурманска 9 сентября. Миновав открытую воду, паром встал под проводку атомного ледокола «Таймыр». Для прохождения через ледовую перемычку Таймырского массива к судам присоединился атомоход «Россия». Пройдя проливом Санникова, паром был взят под проводку ледоколом «50 лет Победы», который сопровождал паром и по наиболее сложному участку — ледовой перемычке Айонского массива в акватории Восточно-Сибирского моря.
Прохождение парома «Георг Отс» Севморпутем вновь подтвердило эффективность применения спутниковых данных для информационного обеспечения следования судов в акваториях Арктики. С использованием современных спутниковых технологий ФГУП «Атомфлот» в 2010 году совершил ряд беспрецедентных проводок по Севморпути: крупнотоннажный танкер «СКФ Балтика» проследовал по СМП во второй половине августа; балкер «Нордик Баренц» с коммерческим грузом железорудного конденсата прошел из Киркинеса (Норвегия) в Китай по СМП в сентябре.
Радиолокационные спутниковые снимки использовались при ледокольном сопровождении парома "Георг Отс"
Для оперативного обеспечения ФГУП «Атомфлот» спутниковой съемкой арктических акваторий используются приемные станции «УниСкан» в Москве, Мегионе и Магадане. После обработки продукты в оперативном режиме передаются по сети интернет через геосервис «Атомфлот — Космоснимки». Геосервис создан на основе технологии GeoMixer для задач ФГУП «Атомфлот», в интересах которого в 2010 году ИТЦ «СКАНЭКС» проводит сбор и обработку спутниковой радиолокационной информации о ледовой обстановке на трассах Северного морского пути и неарктических замерзающих морей России.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).