Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Красный шлам» распространяется по рекам: получены спутниковые снимки на территорию катастрофы в Венгрии

Спутниковые снимки позволили оценить площадь загрязнения «красным шламом» территории Венгрии. На детальных спутниковых снимках Landsat 5 и SPOT 4, полученных в ИТЦ «СКАНЭКС» 9-10 октября на приемную станцию «УниСкан» в Москве, видно, что токсичными отходами залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 км (при ширине более 50 м).

Токсичные отходы глиноземного комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt — «красный шлам» — попали в речную систему Венгрии после взрыва на предприятии, который произошел 4 октября и разрушил плотину резервуара с опасными веществами. На следующий день, 5 октября, правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в трех областях, затронутых разливом отходов: Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон. С просьбой к Еврокомиссии активизировать механизм гражданской защиты власти Венгрии обратились 7 октября.

Загрязнение "красным шламом" отчетливо видно на спутниковых снимках. Снимок SPOT 4, дата съемки 10 октября 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Речной перенос «красного шлама» способен негативно отразиться на экологической обстановке как Венгрии, так и соседних государств. Первым из водотоков, в который попал шлам, стал ручей Торна, из которого отходы попали в реку Марцаль. Еще 7 октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» наполнил и воды реки Раба, впадающей в Дунай.
Загрязнение "красным шламом" отчетливо видно на спутниковых снимках. Снимок Landsat 5, дата съемки 9 октября 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ «СКАНЭКС»

Спутниковая съемка района катастрофы поможет установить реальные масштабы загрязнения бассейна Дуная и контролировать распространение шлама. Спутниковые снимки Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» после приема и обработки передал в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и международные организации UNOSAT и UN-SPIDER.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных SPOT 2 и SPOT 4 на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы в рамках лицензионного соглашения с компанией Spot Image.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) является бизнес-партнером USGS по распространению данных Landsat 4/5/7 и ASTER.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
Каталог Оборудования:
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС / Венгрия
Страны и регионы / ЕС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n15378122
Цитирумость документа: 2
16:26:34 11.10 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.049230098724365 sec, Question: 129