Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

PCWeek.ru: инфраструктурные проблемы электронного правительства

На сайте PCWeek.ru размещена статья Дениса Воейкова "Инфраструктурные проблемы электронного правительства". Ознакомиться с текстом публикации полностью можно по ссылке - http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=126075 . ГИС-Ассоциация приводит выдержки из статьи.

Итак, то, чего с тревогой ждали столько лет, начинает осуществляться на наших глазах: перед региональными социальными информационными системами вполне конкретно стоит задача интеграции в общую систему страны. Субъекты, каждый из которых шел своим путем, сейчас должны влиться в единое русло; в противном случае все затраченные усилия и средства пропадут даром.

Пути интеграции в общих чертах обозначены, но вопросов осталось более чем достаточно.

В профильном ведомстве на уровне программных заявлений уверяют, что поводов для беспокойства нет — никакие наработки списаны со счетов не будут. Однако, наблюдая за тесным общением заинтересованных сторон, можно сделать вывод, что проблемы все-таки есть, правда, Минкомсвязи, похоже, действительно пытается их решить.

В конце сентября в Новосибирской области — одном из регионов-передовиков, которому реально есть, что терять, состоялось тематическое заседание Минкомсвязи с местными чиновниками и представителями бизнес-сообщества.

В теории инфраструктура электронного правительства (которое совсем недавно в рамках соответствующей госпрограммы стало элементом информационного общества) должна будет состоять из комплексного федерального сегмента, в который станут интегрироваться сегменты регионов. Причем по своему составу они будут почти идентичны — те же порталы госуслуг, ЦОДы, call-центры, удостоверяющие центры и т. д.

С октября 2009 года единственным исполнителем работ по эксплуатации этой инфраструктуры по распоряжению правительства является компания "Ростелеком", которая всем регионам предлагает так называемую инвестиционно-сервисную модель взаимодействия. В соответствии с ней субъекты РФ могут не осуществлять капитальные вложения в построение собственной инфраструктуры, а арендовать ее элементы у "Ростелекома", выступающего в данном случае в качестве федерального сервис-провайдера.

По сути речь идет о том, что "Ростелеком" пытается создать некое универсальное тиражируемое решение для всей страны, что нельзя не воспринимать как общее благо. Однако с технической точки зрения наибольшие трудности при интеграции в федеральный сегмент будут испытывать регионы, где уже и так созданы собственные информационные системы.

Для субъектов со слаборазвитой инфраструктурой вопрос интеграции сведется сугубо к финансам. Для тех же регионов, которые, не дожидаясь всей страны, годами создавали собственные элементы электронного правительства, замаячила перспектива похоронить все свои инвестиции, отказавшись от наработок в пользу решения "Ростелекома".

Эти опасения, прозвучавшие, в частности, в Новосибирске, попытались развеять как в самом "Ростелекоме", так и в Минкомсвязи. Обе структуры в один голос уверяли, что намерены использовать точки доступа и каналы обслуживания граждан, которые уже есть (акцент именно на этих элементах инфраструктуры очевиден: ЦОДы не пропадут при любом раскладе).

Другая серьезная часть инфраструктурных вариантов доступа как раз и должна быть реализована на базе уже существующих в регионах наработок — терминалов, инфоматов, инфокиосков и т. д. (уровень проникновения тех или иных технологий везде разный).

Под конец дискуссии в Новосибирске г-н Массух, отвечая на вопрос о юридически значимом взаимодействии в рамках электронного правительства, неожиданно "раскрыл секрет". По его словам, в течение октября должно выйти постановление правительства о создании единого пространства доверия, что означает долгожданное повсеместное использование электронно-цифровой подписи в контексте оказания госуслуг.

По уверению г-на Массуха, технически для этого все готово — в стране существует несколько сотен удостоверяющих центров (в налоговой службе, в пенсионном фонде, в банковской сфере и т. д.). Сейчас на базе "Ростелекома" будет создан корневой удостоверяющий центр, который станет кроссертифицировать все остальные. Как отмечает г-н Массух, постановлению предшествовала огромная работа (пришлось согласовывать с очень многими ведомствами процедуру приема подписей друг у друга), но до конца года система должна заработать.

Итак, на федеральном уровне электронное правительство явно не стоит на месте. Что же касается субъектов РФ, то в отношении них промежуточный вывод, наверное, один: для того, чтобы не остаться на обочине государственной информатизации, региональным правительствам и местным компаниям необходимо проявлять активность и грамотно встраиваться в общий процесс. Минкомсвязи и "Ростелеком" вроде бы полностью готовы к взаимодействию. Правда, является ли все это необходимыми и достаточными условиями адекватной интеграции с центром, станет ясно лишь по ходу дела.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=126075 12:04:26 25.10 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022356986999512 sec, Question: 111