Разработано решение, которое позволит сделать геопортал Югры более доступным
Как сообщает портал Вслух.ру, геопортал Югры в обозримом будущем позволит удаленным пользователям получить доступ к данным без специализированного программного обеспечения в режиме так называемого тонкого клиента (web-браузера). Подобное инновационное решение намерены осуществить разработчики системы - специалисты Научно-аналитического центра рационального недропользования (ЦРН) им. Шпильмана, опираясь на запросы пользователей системы регионального космомониторинга.
По словам заведующего лабораторией природопользования ЦРН Евгения Брагина, публикация геоданных в Интернете предоставит возможность on-line доступа к пространственной информации владельцам мобильных устройств (коммуникаторов, КПК и т. п.) с возможностью редактирования базы. "Геопортал в своем новом воплощении позволит пользователям в онлайновом режиме не только получать доступ к геоданным через web-интерфейс, но также отслеживать изменения, вносимые другими пользователями сети в режиме реального времени", - говорят авторы идеи. Как утверждают в ЦРН, инновация, кроме того, позволит увязать все имеющиеся у заинтересованных пользователей ГИС-приложения (MapInfo, ЛесГИС, TopoL-L и т. п.) в единую корпоративную геоинформационную систему с наименьшими трудозатратами и финансовыми вложениями.
В перспективе "переоснащение" окружного косморесурса позволит увеличить одновременный доступ к системе до нескольких тысяч посетителей. Сегодня же доступ к порталу технически обеспечен лишь с пятидесяти рабочих станций, оснащенных соответствующим программным обеспечением.
"В последнее время часто отождествляют понятие геопортала и, собственно, корпоративной геоинформационной системы (ГИС), что является заблуждением и приводит к нерациональному использованию материальных средств и дополнительным трудозатратам в организации", - пояснил Евгений Брагин. Функциональная возможность ГИС в отличие от геопортала позволит пользователям создавать карты, анализировать и управлять пространственными данными, делать фотореалистичные 3D-модели, публиковать обработанные геоданные в Web и многое другое.
"Мы планируем создать единый обменный формат передачи данных, что придаст перспективы дальнейшему использованию системы. Такой подход позволит одновременно работать с данными, хранящимися в одной и той же базе, используя различные программные обеспечения. Это также позволит сократить расходы, поскольку не потребует покупки унифицированного программного обеспечения, обучения пользователей. Будет решена задача ведения единой автоматизированной системы с централизованным банком хранения данных, обеспечивающей создание, хранение и использование картографических информационных ресурсов, а также текстов", - говорят авторы идеи.