Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А. Семериков (НЦ ОМЗ): спутник "Ресурс-ДК1" работает нормально, хотя и с замечаниями

Сегодня, 18 ноября, ГИС-Ассоциация уже сообщала, что заместитель генерального директора ИТЦ "СКАНЭКС" Ольга Гершензон заявила о выходе из строя аппарата ДЗЗ "Ресурс-ДК1" ( http://gisa.ru/69310.html ).

Как передает "РИА Новости", спутник "Ресурс-ДК1", единственный российский аппарат, способный получать фотоснимки с метровым разрешением, продолжает работать, хотя и с "определенными замечаниями". Об этом сообщил 17 ноября Александр Семериков, заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли, являющегося оператором спутника.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что "Ресурс-ДК1" вышел из строя, и его дальнейшее использование невозможно.

"В настоящий момент мы продолжаем работать с этим аппаратом. Сейчас по баллистическим условиям съемка переходит на южное полушарие. Активно и в полном объеме работает научная аппаратура - приборы "Памела" и "Арина". Что касается материалов съемки, то они пока у нас получаются в сокращенном объеме, но мы ожидаем его увеличения. Есть некоторые рабочие замечания по аппаратуре высокого разрешения, которыми мы сейчас занимаемся вместе с разработчиками", - сказал Семериков.

Собеседник признал, что ранее аппарат использовал проблемы с поддержанием теплового режима в гермоотсеках, но сейчас они уже решены, и температурный режим находится в пределах, заданных эксплуатационной документацией.

"Были также замечания к съемочной системе, но были внесены коррективы в бортовое матобеспечение, что позволило решить проблему", - отметил г-н Семериков.

"Мы провели коррекцию орбиты, чтобы выйти на высоту 570 километров и обеспечить более длительную работу с этим аппаратом, - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что аппарат уже не может работать в том объеме, в котором работал год назад. "Есть замечания к работе бортовых систем. Но мы включаем резервную аппаратуру, восстанавливаем работоспособность, и поэтому изображение мы с него (спутника) тоже получаем", - сказал Семериков.

В свою очередь, заместитель гендиректора компании "СКАНЭКС" Ольга Гершензон сказала, что она располагает неофициальной информацией о выходе "Ресурса" из строя.

"У меня нет никаких официальных данных, но, насколько я слышала, "Ресурс-ДК1" не работает", - сказала О. Гершензон. Она добавила, что компания "СКАНЭКС" не имеет доступа к информации с "Ресурса-ДК1" - данные с него получают в основном государственные структуры - и поэтому не может судить о ситуации непосредственно.

"В любом случае, с точки зрения работы на рынке услуг дистанционного зондирования Земли это ничего не меняет. Данные с "Ресурса" активно не использовались на рынке и никак на него не влияли", - сказала г-жа Гершензон.

Компания «ИнноТер» является дистрибьютором данных дистанционного зондирования, получаемых с российского КА Ресурс-ДК1

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 18.11.2010  О. Гершензон (ИТЦ "СКАНЭКС"): дальнейшее целевое применение спутника "Ресурс-ДК1" невозможно из-за отказа работы ряда систем
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы»
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-ДК №1
Каталог Авторов:
   - Гершензон О.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rian.ru/science/20101117/297408153.html
Цитирумость документа: 3
14:20:42 18.11 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.0094761848449707 sec, Question: 88