Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Северном федеральном университете открыт Центр космического мониторинга Арктики

Как передает сайт вуза, Центр космического мониторинга Арктики открыт 18 ноября в Институте информационных и космических технологий Северного (Арктического) Федерального Университета. В основе работы Центра — отечественная технология приёма и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36», создателем которой является Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС».

Центр космического мониторинга Арктики торжественно открыли, перерезав символическую ленточку, председатель Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин, генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон и ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова.


Идея создания Центра космического мониторинга Арктики в С(А)ФУ родилась месяц назад. В столь короткие сроки Центр не только открыт, но и введён в эксплуатацию.

По словам директора Центра космического мониторинга Арктики С(А)ФУ Сергея Копосова, на базе Центра будет решаться широкий спектр задач, среди которых важнейшее значение имеют: совершенствование образовательных программ; проведение научно-исследовательских работ; осуществление мониторинга в режиме, близком к реальному времени, для нужд народного хозяйства.

— Спутниковая съёмка часто является единственным источником актуальной и объективной информации о состоянии территорий, тем более таких обширных и нередко труднодоступных, как Российская Арктика, — отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

Приёмный комплекс «УниСкан» состоит из антенной системы, установленной на крыше 10-го учебного корпуса С(А)ФУ, серверов и специализированного программного обеспечения для получения, первичной и углубленной обработки спутниковых снимков.

С помощью комплекса «УниСкан-36» в Архангельске организован прямой приём спутниковых данных с различных аппаратов: Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT, SPOT 5. Работа как с оптическими, так и с радиолокационными снимками различной детальности обеспечивает возможность проведения непрерывного спутникового мониторинга Арктического региона. Актуальная спутниковая съёмка позволяет вести наблюдение за ледовой обстановкой в акваториях, организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов, мониторить ведение лесного хозяйства, рыболовства, недропользования, строительства и т.п. Радиус обзора станции «УниСкан-36», установленной в С(А)ФУ составляет 3500 км.

В настоящее время центры космического мониторинга созданы и функционируют на основе технологии «УниСкан» более, чем в 15 вузах России. Возможности Центра в Архангельске во многом выше по сравнению с аналогичными структурами за счёт обеспечения работы с самыми разнообразными данными дистанционного зондирования Земли.

С(А)ФУ сегодня является единственным вузом в России, где установлена станция «УниСкан-36», другие вузы работают со станциями «УниСкан-24» с радиусом зоны обзора 2 500 км.

Специальным гостем церемонии открытия Центра космического мониторинга Арктики в С(А)ФУ стал менеджер компании Spot Image Бруно Бертолини (Франция). Компания Spot Image является оператором спутника SPOT 5, с данными которого в режиме прямого приёма теперь будут работать в С(А)ФУ.

Также 18 ноября в С(А)ФУ состоялась лекция генерального директора Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» Владимира Гершензона «Актуальные возможности космической съёмки».

В ходе лекции В. Гершензон подробно рассказал о современных аппаратах дистанционного зондирования Земли, об уже созданной в России инфраструктуре, позволяющей работать со спутниковыми данными в режиме прямого приёма, что существенно снижает конечную стоимость, а главное, в разы повышает оперативность решения комплекса задач с помощью спутниковых снимков. Среди направлений применения данных дистанционного зондирования (ДДЗ) для экономики северных регионов — мониторинг состояния лесных территорий, чрезвычайных ситуаций, объектов природного и культурного наследия, ледовой обстановки и проводки судов, освоения недр, промышленных объектов. ДДЗ используются также для задач муниципального планирования и управления.

— Преимущества использования спутниковой съёмки в отличие от других источников информации заключаются в возможности широкого охвата территории, оперативности получения информации и её достоверности, возможности контроля удаленных и труднодоступных территорий, удешевлении работ по актуализации карт и контроля ведения хозяйственной деятельности, — пояснил Владимир Гершензон. — При решении задач лесного хозяйства на основе снимков Земли из космоса проводится оперативный мониторинг пожаров и рубок, оцениваются изменения состояния лесов или ущерб в результате стихийных бедствий, контролируются нарушения лесопользования и т.д.

Особый интерес слушателей лекции «Актуальные возможности космической съёмки» вызвала демонстрация разновременных спутниковых снимков (1986-2010 гг.), где отчетливо видны масштабы и характер лесных рубок в Холмогорском районе Архангельской области.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных SPOT 4 на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы в рамках лицензионного соглашения с компанией Spot Image. ИТЦ «СКАНЭКС» оказывает услуги по предоставлению данных Spot 2/4 из внутреннего архива Центра, а также принимает заказы на поставку данных Spot 5 из глобального архива компании Spot Image.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных EROS A и EROS B на территории России и стран СНГ (кроме Армении и Белоруссии) в рамках лицензионного соглашения с компанией ImageSat International N.V.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) радиолокационных данных RADARSAT-1 на территории России и стран СНГ в рамках лицензионного соглашения с Канадским Космическим Агентством и компанией MDA Geospatial Services Inc.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 22.11.2010  Арктический вектор развития России
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - EROS B***
   - УниСкан
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - RADARSAT (Канада)
   - Terra (EOS-AM1)*
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Архангельская область
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.narfu.ru/univercity/news/5078/ ; http://www.narfu.ru/univercity/news/5085/
Цитирумость документа: 9
14:42:32 19.11 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.045130014419556 sec, Question: 142