Космические агентства договорились о совместном мониторинге уровня парниковых газов
Как передает "РИА Новости", саммит глав космических агентств в Вашингтоне признал необходимость международного спутникового мониторинга с целью предсказания развития стихийных бедствий, а также более точного определения местонахождения источников парниковых газов на Земле. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса 22 ноября.
В саммите, завершившемся в столице США на минувшей неделе, приняли участие главы и представители 25 космических агентств, включая NASA, Роскосмос и Европейское космическое агентство.
"Космические системы будущего поколения должны осуществлять более качественный мониторинг климатических изменений. Требуется поддержать развитие технологий, необходимых для более точного определения источников парниковых газов", - отмечается в сообщении Роскосмоса.
В связи с этим, стороны договорились установить общие стандарты обмена данными мониторинга выбросов углекислого газа, вызванных работой наземного, морского и воздушного транспорта.
На саммите было решено также оказывать поддержку проектам по применению космических технологий для долгосрочного развития экологических систем и альтернативных источников энергии.
Большое внимание на форуме было уделено и применению космических технологий на всех стадиях борьбы с чрезвычайными ситуациями.
Для этого странам рекомендовано усилить существующую группировку спутников дистанционного зондирования Земли, а также поддержать международную хартию по космосу и глобальным катастрофам для обеспечения участия в ней большего количества стран и их экстренного бесплатного доступа специалистов к данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
19 ноября начальник отдела целевого применения космических средств наблюдения и комплексов приема информации Роскосмоса Валерий Заичко сообщил, что Роскосмос готовит проект постановления правительства, которое отменит все ограничения на распространение гражданских спутниковых данных.
Для улучшения качества работы со спутниковой информации критически важно линейное разрешение, то есть размер наименьших деталей, различимых на снимках. До недавнего времени в России ограничивалось, в частности, распространение спутниковой информации с разрешением менее двух метров.