Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Qualcomm разрабатывает устройства с чипсетами, поддерживающими ГЛОНАСС

Как передает "РИА Новости", первые устройства с поддержкой ГЛОНАСС на базе чипсетов американской компании Qualcomm могут появиться на рынке в первой половине 2011 года. Об этом сообщил 25 ноября вице-президент компании Qulacomm Энрико Сальватори (Enrico Salvatori).

Речь идет о смартфонах, бюджетных мобильных телефонах и USB-адаптерах для персональных компьютеров, которые могут стать первыми действительно массовыми товарами с поддержкой российской навигационной системы. Хотя разработка ГЛОНАСС-чипсетов и навигационных устройств ведется сразу несколькими российскими компаниями, до сих пор на рынке не представлено ни одного действительно распространенного потребительского решения.

"Устройства с поддержкой ГЛОНАСС способны предложить множество интересных возможностей российским пользователям, особенно в условиях более развитых мобильных сетей третьего поколения", - сказал г-н Сальватори.

На данный момент Qualcomm - единственная крупная компания не из России, заявившая о готовности представить на рынок полное аппаратное и программное решение с поддержкой ГЛОНАСС. В числе фирм, использующих аппаратные платформы Qualcomm для создания своих устройств, - мировые производители смартфонов и прочей мобильной электроники: Acer, Dell, HTC, LG, Samsung, Sharp, Toshiba.

По словам Э. Сальватори, использование в решениях Qualcomm навигационного сигнала как GPS, так и ГЛОНАСС, позволяет быстрее и эффективнее определять местоположение пользователя. При этом Сальватори не смог уточнить, как добавление ГЛОНАСС-функциональности повлияет на стоимость конечного устройства, сославшись на обилие различных факторов, определяющих ценообразование.

Однако, как считает независимый аналитик Михаил Фадеев, стоимость конечных устройств с гибридными чипсетами Qualcomm не будет заметно выше, чем у стандартных решений. Производители устройств "естественным образом" перейдут на появляющиеся в портфолио Qualcomm чипсеты с поддержкой ГЛОНАСС.

Кроме того, компенсировать производителям затраты на интеграцию новой функциональности могут помочь государственные экономические механизмы. Как полагает вице-премьер РФ Сергей Иванов, дополнительные импортные пошлины на технику, не имеющую поддержки ГЛОНАСС, в размере 25% от их стоимости, будут введены в России до начала 2012 года.

Qualcomm уже представила первые чипсеты с поддержкой ГЛОНАСС семейства MSM7x30. Эта аппаратная платформа содержит процессор с тактовой частотой 800 мегагерц и видеоадаптер, способный проигрывать HD-видео (до 720p). Поддерживаются высокоскоростные сети 3G/HSPA+, Wi-Fi, Bluetooth, дисплеи с разрешением до 1024х768 и камеры до 12 мегапикселей. MSM7x30 предназначен для смартфонов под управлением операционных систем Android, Windows Phone 7 и BREW (собственная программная платформа Qualcomm для бюджетных смартфонов).

Впрочем, по словам Фадеева, поддержки ГЛОНАСС на уровне чипсета недостаточно - это лишь одна из трех необходимых составляющих. Также для реализации ГЛОНАСС-функциональности в конечном устройстве потребуется специфическая антенна и аналоговая часть, обрабатывающая собственно спутниковый сигнал. Поэтому, по мнению Фадеева, "поддержка ГЛОНАСС у Qualcomm на данном этапе скорее теоретическая, нежели реальная". Кроме того, как сообщает аналитик, компания занялась непосредственным тестированием технологии лишь недавно - в этом ей помогает КБ "Навис".

До конца 2010 года компания Qualcomm также планирует представить вторую линейку чипсетов с поддержкой ГЛОНАСС - QSC6x95, предназначенную для недорогих массовых телефонов (процессор ARM 11 с тактовой частотой 480 МГц, экраны с разрешением 400x240, камеры до 8 мегапикселей).


См. также:
Каталог Организаций:
   - QUALCOMM
   - НАВИС КБ
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rian.ru/technology/20101125/300883904.html
Цитирумость документа: 2
09:55:49 26.11 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026102066040039 sec, Question: 104