Компания SenseFly создала БПЛА для решения задач моделирования географического и ситуационного контекста территорий
Как сообщает портал Неогеография, швейцарская компания senseFly представила лёгкий беспилотный летательный аппарат swinglet CAM, оптимизированный для решения задач моделирования географического и ситуационного контекста локальных территорий.
БПЛА представляет собой моноплан "летающее крыло" размахом 0,8 м и массой 0,5 кг, оснащённый электрическим мотором, приводящим в действие толкающий винт. Аппарат отличается невысокой скоростью - 30-50 км/ч, что удобно при работе на урбанизированных территориях, длительностью полёта до 30 минут и дальностью полёта до 20 км. Сохраняет устойчивость при порывах ветра до 25 км/ч.
Схема компоновки БПЛА swinglet CAM. Изображение: компания senseFly
Самолёт оснащён камерой с матрицей размерностью 12 мегапикселей и каналом передачи данных во время полёта на расстояние до 2 км. Привязка изображений осуществляется с помощью встроенного GPS - это, собственно, давно стало уже нормой для подобных БПЛА. Характеристики аппарата оптимизированы таким образом, чтобы максимально упростить решение важнейшей текущей неогеографической задачи - сбора ДДЗ, позволяющих насытить общегеографический контекст высокоточными 3D-моделями.
Впрочем, это задача хоть и важная, но не единственная. Аппарат может найти применение в археологии, геологии, охране природы, решении задач специального характера.
Интересно, что подобный комплексный подход к созданию лёгкого БПЛА именно для неогеографии - не новость. Первым был, очевидно, Валерий Хронусов (Пермский государственный университет), ещё в 2008 году представивший свои разработки в области создания таких аппаратов и систем управления для них на первой в России и одной из первых в мире конференций "Неогеография XXI-2008".