Группа «Неогеография» получила уникальный документ, запечатлевший давно утраченный облик подмосковного города Протвино. Это космический снимок высокого разрешения, сделанный американским разведспутником на заре истории нашего города, в далёком уже 1971 году – как раз в дни работы XXIV съезда КПСС.
Любая местность меняется со временем. Естественно, при этом должен обновляться и её образ – географическая информация. В связи с этим часто говорят, что со временем карты (схемы, планы и т.д.) теряют актуальность.
Однако ценность их с утратой актуальности не снижается. Единожды созданная географическая информация своего значения уже не утрачивает. Необходимо помнить лишь, что образ местности соответствует определённому моменту времени. Иными словами, любая географическая информация всегда локализована не только в пространстве, но и во времени. Её по-прежнему можно и нужно использовать. В частности, для оценки динамики развития ситуации во времени, разрешения проблем различного рода, в том числе имущественных, в обучении, в научных исследованиях. Список этот, естественно, не полон.
Утрата со временем географической информации наносит невосполнимый ущерб, и восстановление истории – задача важнейшая, без которой сколь-нибудь осмысленное хозяйствование и понимание происходящих процессов невозможно и немыслимо. Это касается, в том числе, и Протвино.
К счастью, история города приходится целиком на космическую эру, и во многих случаях утрату точных данных об облике Протвино минувших десятилетий теперь можно восполнить – методами неогеографии, предполагающей работу уже не с пространственными, но с пространственно-временными данными.
Группа «Неогеография» получила для создаваемого в настоящее время сервера данных Протвино уникальный документ – космический снимок города высокого (около 2 метров) разрешения, сделанный 1 апреля 1971 года. Как раз в эти дни шёл XXIV съезд КПСС. Снимок был предоставлен давними партнёрами и коллегами – московской компанией ГИА «Иннотер», также активно развивающей, совместно с нашей группой, метод неогеографии.
«Необходимо коренное изменение существующих представлений о типах пространственных данных и моделей, а также о способах их использования на всех уровнях властной юрисдикции от отдельных территориальных/отраслевых единиц до территории государства и/или групп государств, - отмечал в преддверии организованной группой «Неогеография» конференции GeoВласть генеральный директор «Иннотер» Виктор Лавров. - Такое понимание технологических трендов выразилось в концепции «ситуационной осведомленности» (Situational Awareness), базовые идеи и конструкции которой сублимированы в понятии неогеографии. Наша компания пришла к глубокому осознанию этих трендов и парадигмы GeoВласти из опыта практической деятельности, и активно участвует в выработке новой философии работы с геоданными».
Снимок предоставлен для использования в сервере данных Протвино, вводящемся в эксплуатацию в рамках проекта «Цифровой город». В ближайшее время доступ к нему будет открыт для каждого.
Снимок запечатлел город таким, каким нам и потомкам уже никогда его не увидеть. Город завершается улицей Гагарина, за которой начинаются ещё не тронутые леса. Ещё нет карьера, нет дачных посёлков вокруг города. Хорошо видна практически утраченная ныне старинная дорога на Калугу. Не найти, как не ищи, города Кремёнки по соседству с Протвино (он тоже попал в полосу съёмки). Только начато строительство гостиницы «Протва». На месте нынешнего «Самохвала» - опушка хвойного леса. А вот Дом Учёных – уже есть, да и экологическая тропа, справедливо называемая в городе собачьей просекой, какой была тогда, такой и осталась.
Район нынешнего карьера за прошедшие 40 лет изменился до неузнаваемости
Космический снимок 1971 года станет отправной точкой набора разновременных документальных изображений, позволяющих воссоздать историю развития Протвино. Поможет он и в решении вполне насущных прикладных задач. Например, в оценке динамики экологической ситуации, гидрографического режима рек. Роль его для восстановления истории города, сохранения культурной преемственности – очевидна. Даже на сделанном 40 лет назад снимке хорошо видны отдельные хвойные деревья (лиственные в этот сезон неразличимы по отдельности, в массе выделяются более светлым тоном), здания, дороги и тропинки, разлившаяся Протва, след пролетевшего над городом реактивного самолёта.
Произошедшие за четыре десятилетия изменения особенно разительны в северной части Протвино
Сфотографировал первоапрельское Протвино американский разведспутник «Корона» (Corona 1114, OPS 5300, камера Keyhole KH-4B), запущенный как раз к началу съезда КПСС – 24 марта 1971 года. Интересно, что данный пуск стал одним из финальных по программе Corona – её реализация была прекращена в 1972 году после того, как в район Тихого океана, над которым спускаемые аппараты с фотоплёнкой перехватывались специальными самолётами, зачастили советские подводные лодки. Последний спутник Corona носил индекс 1117.
Компания «ИнноТер» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Компания «ИнноТер» ( http://innoter.com ) является одним из лидеров рынка геопространственных данных в России, наше кредо – это комплексный подход к требованиям Заказчика. Благодаря накопленным знаниям и опыту мы можем предложить различные варианты решения задач в области использования материалов космической съемки и создания картографической продукции.
Основными сферами деятельности компании «ИнноТер» являются:
― поставка архивной и заказной космической съёмки с оптико-электронных и радиолокационных спутников: GeoEye-1, IKONOS, WorldView-1/2, QuickBird, IRS, KompSat-2, Formosat-2 Ресурс-ДК1, Канопус-В, Монитор-Э, ALOS, SPOT, ASTER, LandSat, TerraSAR-X, RadarSAT и др.;
― поставка архивных снимков с советских и российских фотографических систем космического базирования: Ресурс(КФА-1000, КФА-3000, МК-4, КАТЭ-200), Комета(ТК-350,КВР-1000);
― создание и обновление цифровых топографических, тематических и специальных карт по материалам аэро и космосъёмки;
― фотограмметрическая обработка космических снимков, синтезирование, создание мозаик и ортофото;
― создание цифровых моделей рельефа и местности, 3D и 4D моделей.
― поставка программных продуктов для обработки данных ДЗЗ OrthoMAP и Z-Space, программного комплекса Нева;
― разработка и ведение тематических геоинформационных систем