Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Радужный – город новых возможностей



В.О. Куссмауль
Н.В. Борздова



Куссмауль В.О.
Борздова Н.В.

Город Радужный возник при освоении нефтяных месторождений. В день, когда первый десант геологов высадился на берег Агана в 1973 г., над тайгой появилась необычайно яркая радуга. С тех пор и зовут это место — Радужный. Так гласит легенда. Сегодня город соответствует своему названию — яркое цветовое оформление застройки делает этот северный город уютным и привлекательным.

15 августа 1985 г. Радужный получил статус города окружного значения. Сегодня здесь проживает 47,9 тыс. человек, и город уверенно лидирует в окружных рейтингах социально-экономического развития. Нефтегазовая промышленность — стержень экономики города, перспективы развития этой отрасли по-прежнему играют ключевую роль в решении основных социальных и экономических вопросов.

В г. Радужном успешно реализуются приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В результате выполнения этих программ на территории муниципального образования появился современный больничный комплекс, построены новые спортивные сооружения, принято решение о строительстве детской поликлиники. Прошли публичные обсуждения застройки новых микрорайонов, принят генеральный план развития Радужного, правила землепользования и застройки.

Мы задали несколько вопросов начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации г. Радужный, главному архитектору города Наталье Витальевне Борздовой. Оказалось, что даже в Радужном не все радужно. Но если о проблемах говорят, значит, их хотят преодолеть и преодолеют.

Насколько актуальны в вашем городе вопросы формирования земельных участков под многоквартирными жилыми домами?

— В муниципальном образовании г. Радужный работа по формированию земельных участков и постановке их на кадастровый учет близка к завершению. Данная работа ведется с 2005 г.

На сегодняшний день из общего числа многоквартирных многоэтажных жилых домов в основной городской застройке всего по пяти домам не была выполнена работа по формированию земельных участков. В связи с этим по данным жилым домам сформированы и утверждены проекты границ земельных участков, присвоены почтовые адреса земельным участкам, осуществляются работы по межеванию. Некоторые затруднения существуют при формировании земельных участков в жилом поселке СУ-968 в восточной части городской застройки и микрорайоне «Южном». В основном это четырех-, шестиквартирные одноэтажные деревянные жилые дома. По этим территориям комитетом по управлению муниципальным имуществом проводится анализ уже сформированных участков и тех жилых домов, где есть хотя бы одна квартира, находящаяся в муниципальной собственности, для того чтобы начать процедуру формирования земельных участков, межевания и постановку их на кадастровый учет за счет средств муниципального образования. Правительство округа держит на контроле данную работу, и есть заверения в том, что будут выделены дополнительные средства для ее завершения.

Рис.1. Общий вид города


Но лично у меня есть ряд сомнений по этому поводу. Мне, конечно, понятно, для чего форсируется данная работа. Естественно, что в ближайшем будущем с каждого собственника жилого (нежилого) помещения будет взиматься земельный налог. Но у меня как у начальника управления архитектуры и градостроительства есть тревога насчет того, будет ли соблюден принцип социальной справедливости при исчислении налога конкретному собственнику, соблюдены ли до конца требования Градостроительного кодекса РФ в части разработки и утверждения проектов межевания застроенных территорий?

В данном случае было бы возможно объяснить населению, как и по какому принципу формировались земельные участки, как определялась площадь конкретного земельного участка — если бы проекты границ формировались не индивидуально для каждого конкретного многоквартирного жилого дома, а в составе проекта межевания на застроенную территорию микрорайона с учетом особенностей градостроительной ситуации. Данный проект был бы выставлен на публичное обсуждение и утвержден в порядке, установленном законом. К сожалению, мы опять все решили за людей и будем навязывать им наш «устав». И как только начнут поступать квитанции на уплату налога, жители будут возмущены и потребуют объяснений, а возможно, и пересмотра границ и, соответственно, площади конкретного земельного участка.

Да, я понимаю, что налоги в бюджет — это главное. Но! Я бы все-таки настаивала, чтобы перед тем, как их исчислять, — обязательно провести разъяснительную работу для населения, провести публичные слушания и закрепить эти решения соответствующими нормативно-правовыми актами администрации города.
Рис.2. Проект планировки микрорайона 7а в г. Радужном (архитектурно-планировочное обоснование


О принципе формирования земельных участков в г. Радужном. В основном на территории города существует социальное жилье. Коммерческих проектов по строительству жилья, в том числе комплексной жилой застройки, как это есть в больших городах, в Радужном нет. Коммерческие проекты жилищного строительства предусматривают целый комплекс, включающий в себя сам дом, парковки, в том числе подземные, все виды благоустройства, в необходимых случаях объекты инфраструктуры (ТП, ЦТП). И в последующем весь этот большой земельный участок переходит в собственность жильцов конкретного жилого дома, жилого комплекса. Повторюсь, в Радужном такой практики нет в силу понятных объективных причин. Поэтому основной принцип формирования земельных участков (в рамках соответствующих инструкций, где не рекомендовано формировать по цоколю) — это исключение территорий и объектов благоустройства общего пользования до границ объектов инженерной инфраструктуры — внутриквартальных и магистральных инженерных сетей и сооружений. В основном в участок входит сам дом, прилегающая территория озеленения и благоустройства (площадка перед подъездом) примерно 3–5 м. В любом случае анализируется градостроительная ситуация с учетом существующих отводов и прав собственности.

Какие принципы межевания жилых микрорайонов, построенных в советское время, применяются в Радужном, кому и на каком праве предоставляются внутриквартальные территории общего пользования?
— В городе Радужном в основном жилые образования в микрорайонах города построены по принципу групповой застройки с образованием внутри двора общего благоустройства, которое нельзя отнести к конкретному дому. Внутриквартальные территории общего пользования муниципальным образованием не переданы никому. Они находятся в казне. Муниципальное управление «ДЕЗ по ЖКУ» в соответствии с поручением администрации города в рамках бюджетного финансирования на текущий год проводит соответствующие мероприятия по выбору подрядчика на обслуживание тех или иных объектов внешнего благоустройства. Необходимые архитектурно-планировочные решения по данным видам работ выполняются управлением архитектуры и градостроительства и передаются в МУ «ДЕЗ по ЖКУ». Для подсчета объемов работ по благоустройству на территориях микрорайонов города используются материалы дежурной карты города, которая содержит все изменения градостроительной ситуации. Кроме этого, необходимо отметить, что в период 2007–2008 гг. в рамках работы по подготовке документации по планировке территории выполнены инженерные топографические изыскания почти на все территории городской застройки. Ежегодно на уровне правительства округа подводятся итоги проводимого благоустройства на территориях муниципальных образований в рамках окружного конкурса на звание «Самый благоустроенный город, поселок, село Ханты-Мансийского автономного округа». Город Радужный неоднократно становился победителем и призером конкурса.
Рис.3. Чертеж межевания микрорайона 10 в г. Радужный


Чем отличается главный градостроитель города от главного архитектора?
— Я думаю, что термин «Главный архитектор» больше относится к вопросам архитектурной деятельности, определенной Федеральным законом «Об архитектурной деятельности».

Термин «Главный градостроитель города» — связывает вопросы градостроительной политики в общегородском масштабе в рамках действующего законодательства в области градостроительства. Это и вопросы архитектурной деятельности, и строительства, и землепользования, и жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

На самом деле, я думаю, что не все руководители органов местного самоуправления понимают роль главного градостроителя города. Это относится ко всему: к структуре и статусу органов архитектуры и градостроительства, и к штатной численности, и к заработной плате, да и просто к отношению. Вообще на эту тему можно говорить много, возможно, не в рамках этого сообщения. Единственное скажу, что специалисту управления архитектуры и градостроительства не составляет труда найти и понять необходимые статьи Земельного кодекса, Жилищного кодекса и иных документов при подготовке объективных ответов тем или иным структурам, органам других ведомств по вопросам градостроительной деятельности, если увязываются вопросы землепользования, жилищного и гражданского законодательства.

Те же вышеупомянутые структуры считают своим долгом либо не замечать, либо игнорировать, либо просто не считать нужным заглянуть в Градостроительный кодекс и выучить и понять хотя бы элементарные вопросы, без которых их дальнейшая работа невозможна.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Борздова Н.В.
   - Куссмауль В.О.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ханты-Мансийский АО - Югра
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2010
Цитирумость документа: 2
23:46:40 24.11 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.043668031692505 sec, Question: 80