Как передает "РИА Новости", три спутника "Глонасс-М", запущенные 5 декабря с космодрома Байконур на ракете-носителе "Протон-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов", - сказал собеседник.
Ранее источник, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщал, что спутники, по предварительным данным, выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.
Всего на орбите в ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.
Федеральное космическое агентство создало комиссию, которая призвана выяснить, почему три спутника "Глонасс-М" не были выведены на орбиту.
Также "РИА Новости" сообщает о том, что Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС. Об этом сообщила 5 декабря пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
Дмитрий Медведев потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему", - сказала Тимакова.
Минобороны говорит о неудаче, не приводя подробностей, при этом сразу несколько источников подтверждают, что произошла нештатная ситуация.
Пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев в интервью "Вести ФМ" заявил, что предварительные выводы делают по результатам телеметрии.
Воробьев: По анализу данных телеметрии блок космических аппаратов был выведен на нерасчетную орбиту.
Ущерб от неудачного запуска может составить несколько миллиардов рублей. Здесь простая арифметика. Стоимость западных спутников этого класса порядка 200 миллионов долларов за один аппарат. Наши, хотя и стоят дешевле, но их было три. Вместе с тем известно, что космические запуски страхуются. Был застрахован и этот, - подтвердил Александр Воробьев.
Александр Воробьев заверил - навигационный сигнал Россия по-прежнему получает без искажения. В Минобороны уже заявили, что неудача с запуском не скажется на работе уже действующих спутников. Нынешние три должны были стать последними из 24 основных аппаратов в группировке российских навигационных спутников - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Если бы они заработали, система охватила бы Землю полностью. Сигнал ГЛОНАСС был бы доступен пользователям отечественных навигаторов в любой точке земного шара. Но теперь придется ждать, как минимум полгода, - полагает обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов
Лисов: Будет задержка обидная, неприятная. Может быть, на полгода, может быть на год. То есть предстоит выяснить причины и изготовить три аппарата для следующего пуска.
У Александра Воробьева более оптимистичный прогноз.
Воробьев: Ну какое-то время понадобится, но насколько мне известно, ИСС Решетнева составляет несколько десятков аппаратов. Я не буду раскрывать тайн, но вопрос довольно быстро может быть решен.