Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Программное обеспечение для ведения ИСОГД муниципального уровня

В.А. Панарин (МУ «Градостроительство», г. Дзержинск)
О.Н. Колесникова (Компания «Совзонд»)

В.А. Панарин
О.Н. Колесникова
Внедрение автоматизированной ИСОГД требует на начальном этапе решения проблемы выбора программного обеспечения (ПО) для автоматизации технологических процессов и подготовки документов.

В соответствии с Положением об ИСОГД, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2006 г. № 363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» данная система состоит из девяти разделов. При внедрении ИСОГД в УАГ администрации г. Дзержинска Нижегородской области система состояла из модулей, позволяющих решать отдельные задачи:
1. Модуль «Дежурный план». Основной геоинформационный (ГИС) модуль, позволяющий решать задачи визуального отображения графической информации. Изначально был построен на базе программы «Географ». Имел более 270 слоев основной и вспомогательной информации. Основу составляют оцифрованные в 2002 г. планшеты картографических материалов масштаба 1:2000, содержащие слои по строениям, транспортным магистралям, лесопосадкам, водным объектам, инженерным коммуникациям и т. д. К ним добавляются и ведутся на постоянной основе слои по земельным отводам, по границе города, по наличию картографических материалов и их актуальности (сетка), по зонированию города, по объектам капитального строительства, по охраняемым территориям, по санитарно-защитным зонам и т. д.

2. Модуль «Визуализация и обработка космических снимков», который тесно связан с модулем дежурного плана и служит для контроля поступающих отчетов по материалам инженерных изысканий, подготовки ситуационных планов, включая информационные материалы для рассмотрения инвестиционных проектов, определения границ и площадей территорий, анализа застройки территории и мониторинга строительства. Основу составляют приобретенные архивные ортонормированные снимки со спутника QuickBird с разрешением 0,6 м (панхроматические) и 2,4 м (мультиспектральные).

3. Модуль «Обработка картографических материалов» представляет собой комплекс программ по ведению материалов топографической основы города масштабов от 1:500 до 1:2000. Использование модуля позволяет осуществлять полный цикл ведения и обновления картографических материалов УАГ по результатам геоизысканий путем обработки растрового или векторного изображения, хранения, изменения и выдачи электронных планшетов. Первичная обработка проводится с помощью программы Xerox XEScan. Растровые или векторные изображения калибруются, ортонормируются, очищаются и корректируются с помощью программного комплекса SpotLight. Подготовленные растровые и векторные изображения хранятся в электронном хранилище.

4. Модуль «Учет градостроительной документации» предназначен для ведения книг учета и учетных записей по градостроительной документации в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 30 августа 2007 г. № 85 «Об утверждении документов по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности». Модуль представляет собой базу данных, созданную на основе открытых и мультиплатформенных программных продуктов MySQL и OpenOffice. С его помощью можно в режиме разделения доступа и защиты данных вводить учетную информацию по градостроительной документации в объеме допуска сотрудника, изменять ее, вести электронные архивы документации, распечатывать соответствующие карточки учета и вести книги хранения сведений о градостроительной документации, а также отображать места хранения бумажных документов в архиве.

5. Модуль «Подготовка текстовой градостроительной документации» представляет собой текстовые и табличные редакторы, а также программу подготовки презентаций и ведения небольших баз данных для отдельных рабочих мест. Построен на основе свободно распространяемого мультиплатформенного программного продукта OpenOffice, что позволяет использовать его в операционных системах типа Linux.

6. Модуль «Подготовка графических сведений из ИСОГД» и градостроительной документации по запросам физических и юридических лиц. Работал (или работает?) на базе ГИС «Географ» и модуля подготовки текстовой градостроительной документации. С рабочих мест модуля запрашиваются необходимые сведения из других модулей, включая выкопировки из картографических материалов и схем. Затем информация консолидируется и готовится в виде, запрашиваемом пользователем.

7. Модуль «Делопроизводство» предназначен для регистрации, приема и выдачи документов по запросам физических и юридических лиц. Построен на основе программного комплекса делопроизводства на базе СУБД FoxPro, которая в дальнейшем была заменена СУБД Access.
8. Модуль «Связь с внешними пользователями» предназначен для передачи документации в электронном виде внешним пользователям, например, подразделениям администрации города, для подготовки публичных слушаний или размещения информации на сайтах администрации. Программной основой является электронная почта на базе программного обеспечения The Bat.

При виде такого разнообразныйго программного «зоопарка», естественно, возникает вопрос: «А что, нельзя было все вести в одной однородной среде или сейчас перевести все на универсальную единую программу?» В теории именно это решение является оптимальным. Однако на практике это не так. Каждый модуль возникал в свое время самостоятельно при появлении законодательной базы, требований инструкций или крайней необходимости и внедрялся для конкретных бизнес-процессов максимально дешево во всех смыслах. Например, первым, как правило, появляется модуль подготовки текстовой документации практически вместе с появлением первого компьютера в организации. Количество форм документов настолько велико в УАГ, а их изменения так часты, что, пожалуй, до настоящего времени трудно представить более удобную и дешевую систему для набора и редактирования документа, чем стандартный текстовый или табличный редактор. Далее возникает модуль делопроизводства на базе самой дешевой СУБД. Далее возникает ГИС модуль и т. д. Очень сложно представить себе провидца из 90-х годов в УАГ, обдумывающего внедрение аналога современной СУБД с учетом электронных услуг населению и Web порталов.

Желание объединить ПО было всегда, но решение по единому универсальному ПО крайне дорого и слабо обосновывается на уровне муниципального образования, не являющегося региональной столицей. Обучение сотрудников работе с ПО также требует больших затрат и времени, которое просто отсутствует в режиме непрерывного функционирования и недостатка сотрудников в УАГ. Тем более невероятна массовая остановка работы учреждения для обучения и внедрения новой технологии. Поэтому естественным является автоматизация отдельных процессов со своими особенностями и с минимальными затратами. При этом желательно, чтоб было минимум нововведений в саму технологию работы сотрудника. Например, можно обучить сотрудника набирать известный документ в текстовом редакторе на компьютере вместо пишущей машинки без прерывания процессов подготовки документации. Но это почти невероятно, если вы обучаете его готовить после пишущей машинки документ в СУБД по новой форме с заполнением всех атрибутов (он и слов таких пока не слышал) и с требованием не останавливать процессов его текущей работы! Так что, выхода нет?

Компромиссным решением является создание неких собственных обменных форматов передачи электронных сведений между модулями об обрабатываемых документах с полуручной их обработкой на каждом рабочем месте. Но и такое решение имеет серьезный недостаток, так как требует присутствия опытного высокооплачиваемого программиста и сильно зависит от его конкретного непрерывного присутствия на месте (разработка уникальна и владеет ею только он). Разнородные характеристики и структура электронных документов в модулях (текст, вектор, таблицы, изображение и т. д.), а также способы их обработки еще более усложняют задачу и ведут к хаосу в системе.

По мнению авторов, выходом в создавшейся ситуации является объектный, а не форматный подход. Несмотря на разнородность модулей, они все служат для обработки единого объекта учета — пространственного объекта в виде объекта недвижимости или территориальной зоны. При объектном подходе достаточно в центр связей модулей поставить ПО, которое обрабатывает информацию об объекте и на ее основе маршрутизирует потоки сведений, подключая необходимое ПО модулей для подготовки конкретных документов или сведений по данной технологической цепочке. Такое ПО существует в программных решениях компании Bentley Systems — ПО Bentley Geospatial Server.

Рис.1. Экспериментальный геопортал города Дзержинска


Самыми сложными для такого подхода являются ГИС модуль и модуль обработки космических снимков. В них предварительно необходимо отделить объект с его характеристиками от способа и правил его визуализации. Для ГИС модуля у Bentley Systems есть решение в виде ПО Bentley Geospatial Administrator, позволяющего отделить характеристики графических объектов (все объекты недвижимости являются таковыми для учетных систем) от их стандартного представления в ГИС системах (визуальные полигоны, линии или точки, расположенные в определенных слоях). Используя в качестве хранилища и обработчика характеристик СУБД, а в качестве настольной ГИС для их визуального графического представления — ПО Bentley PowerMap, Bentley Geospatial Administrator позволяет с помощью описаний XML форматов объединить характеристики с визуальным представлением и получить требуемый модуль ГИС.

Возможность практически неограниченного количества подключения растровых изображений (поля растров) для такой ГИС позволяет свободно работать с документами модулей 2 (визуализации и обработки космических снимков), 3 (обработки картографических материалов), 6 (подготовки графических сведений). Модули 4 (учета градостроительной документации) и 7 (делопроизводства), представляя собой СУБД, легко подключаются к системе с помощью ПО Bentley Geospatial Server. Модуль 5 (подготовки текстовой градостроительной документации), являясь мультиплатформенным решением и обладая хорошей реализацией HTML формата, легко встраивается в каждый из модулей для подготовки готовой документации. Для решения задач модуля 8 в дополнение к электронной почте у Bentley Systems есть решение для создания Web портала на базе ПО Bentley Geo Web Publisher, интегрированное с ГИС.

Отдельно следует остановиться на задачах модуля 2 (визуализации и обработки космических снимков). Пока космические снимки используют, как правило, как подложку в ГИС для визуального контроля объектов или территорий, т. е. как картинку. Для такого ограниченного использования нет смысла создавать отдельный модуль. Информативность космического снимка намного увеличивается при его специальной обработке специализированным ПО. Даже просто просмотр снимка в стандартном ПО для просмотра растров невозможен без понижения его качества. В специализированном ПО подключается аппарат спектрального анализа, который позволяет быстро, качественно и точно получить массу информации о пространственных объектах и зонировании территории в привычном и необходимом для ИСОГД виде (векторное представление). Например, сложнейшей задачей является получение исходных данных для территориального планирования и проектов планировки. Космический снимок позволяет автоматизированно, с разной степенью достоверности, выделять зоны и решать самые разные задачи.

Для обработки снимков можно использовать различное программное обеспечение. В УАГ применяется программный комплекс ENVI, разработанный американской компанией ITT Visual Information Solutions. Использование данного комплекса обусловлено следующими причинами:
1) данный программный комплекс является одним из ведущих в области обработки спутниковых снимков;
2) комплекс обладает наилучшим аппаратом классификации для дешифрирования объектов и территорий;
3) освоение комплекса и работа с ним вполне доступны городским специалистам Управления архитектуры и градостроительства администрации города при наличии готовых методик обработки. Такая упрощенная методика (практическое руководство) создана для сотрудников одного из подразделений УАГ;
4) использование ПК ENVI для обработки материалов космических съемок в технологии создания и обновления карт с использованием ДДЗЗ позволит выполнять проекты с максимальным удобством в кратчайшие сроки и экономически эффективно.

Для эффективного использования снимка и ПО для его обработки желательно совместное его использование другими подразделениями администрации и ведомствами: экологи, МЧС, транспортные структуры, благоустройство, лесоустройство и пр.

Таким образом, в городе Дзержинске Нижегородской области создано ИСОГД с максимально возможным сохранением привычных для сотрудников технологий путем применения метода, условно названного авторами объектным. В 2010 г. планируется запуск в промышленную эксплуатацию геопортала (рис.).

Дальнейшее развитие будет определяться интересом других подразделений Администрации и развитием программы электронных услуг населению в рамках всероссийской программы «Электронная Россия». Разработанное решение позволяет с оптимизмом смотреть на возможности развития системы и решения задач, которые ставит перед архитектурой развитие экономики и нормативной базы страны.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Bentley Geo Web Publisher
   - Bentley Geospatial Server
   - ENVI
Каталог Организаций:
   - Bentley Systems
   - Компания «СОВЗОНД»
Каталог Авторов:
   - Панарин В.А.
   - Колесникова О.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Нижегородская область
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2010
Цитирумость документа: 5
04:11:36 24.11 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.031637191772461 sec, Question: 89