Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»: акция по комплексным испытаниям систем ГЛОНАСС/GPS мониторинга и диспетчеризации автотранспортных средств

На портале Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» размещена статья «Заказчик – Внимание! На рынке «суперинновационные технологии ГЛОНАСС»!». В статье В.М. Гладких приводится отчет об экспертизе терминала ГЛОНАСС/GPS мониторинга производства компании «АГИС». Полностью с текстом материала можно ознакомиться по ссылке - http://www.aggf.ru/arh/press.php?random=138690&num_news=1651&table_news=news2010 . ГИС-Ассоциация приводит выдержки из статьи.

Проводя мониторинг предлагаемых на отечественном рынке сертифицированных навигационных продуктов, основанных на использовании ГЛОНАСС/GPS технологий, экспертами Центрального органа Системы добровольной сертификации «Базис», созданной Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», было обращено внимание на один вроде бы незначительный факт. На официальном сайте компании AGISLTD http://agisltd.ru/index.html (ООО «АГИС», 445051, Россия, Самарская обл, г.Тольятти, ул. 40 Лет Победы, д. 22, офис 14. Тел./факс: +7 8482 555 180; +7 8482 555 181; +7 8482 555 182) совсем недавно появилась информация о сертификации по требованиям электромагнитной совместимости и различных видов безопасности в Системе добровольной сертификации ГОСТ Р серийно производимого указанной компанией «Модема определения координат GPS/ГЛОНАСС и телеметрии подвижного объекта и передачи данных по сетям GPRS/EDGE/HSCSD/HSDPA/CDMA, модель A-GIS-35.001 (пластиковый корпус), модель A-GIS-35.002 (алюминиевый корпус)». С сертификатом соответствия можно ознакомиться на сайте компании в разделе «Документы» ( http://agisltd.ru/ftpgetfile.php?random=138690&id=91 ).

Но заинтересовал не этот, в принципе, отрадный факт, а то, что сертификация GPS/ГЛОНАСС терминала проводилась на соответствие техническим условиям (ТУ), утвержденным в 2006 году (см. соответствующие разделы выданного сертификата). Поначалу такая преданность родной российской ГНСС с уже далекого 2006 года приятно удивила.

Однако анализ титульного листа и одной из страниц ТУ, приведенных опять же на официальном сайте компании в разделе «04. Документация» (там же, где и упомянутый сертификат) - http://agisltd.ru/ftpgetfile.php?random=138690&id=23 показал, что «ГЛОНАСС и не пахло», извините за такой каламбур.

Хотя, с другой стороны, возможность работы модемов указанной серии по сигналам ГНСС ГЛОНАСС/GPS позиционируется как опция, что следует из анонсируемых на сайте компании их технических характеристик, с которыми можно ознакомиться в разделе «02. Продукция» по адресу http://agisltd.ru/produkt/standart-u-2/

При более детальном изучении платы анализируемого изделия Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» было установлено, что навигационный приемник СН-4706, присутствующий на плате, фактически на плату не установлен.

Вывод 1: Работа данного устройства по сигналам ГНСС ГЛОНАСС невозможна в принципе, т.к. как в данном устройстве отсутствует подключенный и нормально функционирующий навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS. Приемник СН-4706 используется для камуфляжа и данным действием производитель модема GIS 35.002 (ООО «АГИС», 445051, Россия, Самарская обл, г.Тольятти,) обманывает как потенциальных заказчиков систем мониторинга на основе указанного модема, так и конечных потребителей (транспортные компании и предприятия). Работа устройства возможна только по сигналам ГНСС GPS как это и следует из ТУ.

Вывод 2: Заказчикам при организации конкурсов и выявлении победителей на поставку систем мониторинга и диспетчеризации автотранспорта с использованием ГЛОНАСС/GPS технологий нужно внимательней относиться к сертификатам соответствия, предъявляемых участниками. Сертификаты соответствия системы сертификации ГОСТ Р в принципе не предназначены для подтверждения соответствия функциональных свойств бортовых терминалов (в частности, для оценки возможности работы по ГНСС ГЛОНАСС и GPS). И даже наличие сертификата на встроенный в терминал приемник ГЛОНАСС/GPS, как ясно следует из всего вышеизложенного, не гарантирует того, что бортовой терминал будет работать по указанным ГНСС. С учетом действующей нормативной правовой базы, функциональные возможности аналогичного класса продукции для наземного транспорта могут быть подтверждены только в Системах добровольной сертификации специализированного назначения. К числу таких систем сертификации относится Система добровольной сертификации «Базис», являющаяся фактически единственной реально функционирующей системой на отечественном рынке навигационной продукции и услуг.

Следует отметить, что факты, аналогичные рассмотренному выше, когда возможность работы терминалов по совмещенной ГНСС группировке ГЛОНАСС/GPS анонсируется как ОПЦИЯ, отнюдь не единичны.

Исходя из этого, Ассоциацией принято решение об организации и проведении испытаний предлагаемых на отечественном рынке бортовых навигационно-связных терминалов для наземного транспорта и используемых в них навигационных модулей, позиционируемых изготовителями как работающих по сигналам ГНСС ГЛОНАСС/GPS. В ходе испытаний будут оцениваться основные функциональные свойства указанной продукции и наиболее значимые для потребителей количественные значения соответствующих технических характеристик.

Основной принцип – добровольность участия производителей в указанных испытаниях и предоставление на них своих «топовых» моделей. Информация об организации и условиях испытаний будет доведена навигационному бизнес сообществу в ближайшее время. Продукция компаний, не изъявивших добровольного участия в этих испытаниях, будет приобретена установленным порядком с соблюдением всех необходимых формальностей.

Вопрос проведения указанных испытаний согласован в рабочем порядке с Главным конструктором НАП и руководством ОАО «НИС»-федеральный оператор.

По результатам испытаний будут подготовлены соответствующие рекомендации заказчикам различного уровня – федерального, регионального, муниципального о фактическом состоянии рынка ГЛОНАСС/GPS продуктов для наземного транспорта.


См. также:
   - 22.03.2011  Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»: «Скотчевый» ГЛОНАСС. Продолжение. Часть 1
Каталог Организаций:
   - НИС ГЛОНАСС
   - ГЛОНАСС/ГНСС-Форум
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры российского рынка геоинформатики
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.aggf.ru/arh/press.php?random=138690&num_news=1651&table_news=news2010
Цитирумость документа: 3
09:43:03 08.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023239850997925 sec, Question: 111