Российский рынок космических данных ДЗЗ. Результаты опроса поставщиков: В.Е. Гершензон, генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС»
В 2009 г. учреждена ассоциация «Земля из космоса», в рамках деятельности которой планируются разработка и продвижение законодательных инициатив для совершенствования правовой базы отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса, а также укрепление позиций России на международной арене
Какие события на рынке данных космического зондирования Земли в 2009 г. вы могли бы выделить в качестве наиболее важных в мире и России?
В мировом масштабе можно отметить начало коммерческой эксплуатации сверхвысокодетальных спутников нового поколения. Для России, безусловно, важным стало развитие конструктивного диалога между властью и обществом в целях реформирования правового и институционального обеспечения отрасли. В частности, в конце 2009 г. учреждена ассоциация «Земля из космоса» — прототип саморегулируемой организации в области дистанционного зондирования. Из событий 2009 г. стоит отметить
4-ю Международную конференцию «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», появившуюся возможность прямого приема данных SPOT 5 и Formosat-2 в России, а также выход в свет журнала «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», посвященного широкому кругу вопросов практического применения материалов спутниковой съемки.
Какие тенденции использования данных космического зондирования Земли в 2009 г. вы хотели бы отметить в качестве ключевых, каков в этом отношении ваш прогноз на 2010 г.?
Среди тенденций можно отметить: дальнейшее развитие ряда крупных проектов федерального значения; использование оперативной спутниковой информации для контроля состояния лесных территорий и в интересах МЧС России при прогнозировании, мониторинге и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (в качестве таких можно упомянуть ряд землетрясений последнего времени, аварию поезда «Невский экспресс» и др.). В интересах МЧС и Росгидромета в 2009 году реализована программа мониторинга прохождения половодья, которая была продолжена и в 2010 году.
С точки зрения развития отрасли, показателен наш проект для компании «ЛУКойл» по мониторингу загрязнения северной части Каспийского моря, который осуществлялся с космических аппаратов, оснащенных как оптической, так и радиолокационной аппаратурой. Данные, тематически обработанные с учетом модели перемещения и трансформации нефтяных пятен, в квазиреальном масштабе времени через Web-сервис поступали заказчикам. Мы полагаем, что будущее — за такими комплексными проектами.
Все чаще космические снимки используются в Интернет-сервисах, в том числе и ориентированных на массовую публику. Об этом свидетельствует тематика многочисленных дискуссий и обсуждений, состоявшихся в рамках мини-конференции «Веб & ГИС» в ходе 4-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».
Также хотелось отметить, что помимо вывода на рынок материалов все новых поколений аппаратов ДЗЗ в области коммерческого распространения данных сформировался пул спутниковых программ-лидеров, которые работают наиболее эффективно и стабильно. Для их данных уже существуют готовые технологические и организационные модели использования в народном хозяйстве.
Какие факторы сдерживают рост продаж данных космического зондирования Земли в РФ?
Основным сдерживающим фактором развития отечественного рынка данных ДЗЗ является ситуация, сложившаяся в отношении секретности снимков сверхвысокого разрешения и обусловившая разные правила «игры» для участников рынка. Как отмечено выше, в 2009 г. учреждена ассоциация «Земля из космоса», в рамках деятельности которой планируются разработка и продвижение законодательных инициатив для совершенствования правовой базы отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса, а также укрепление позиций России на международной арене.
Весьма перспективным и соответствующим требованиям времени видится усиление межведомственной кооперации посредством использования современных геопортальных технологий, где могут быть задействованы и спутниковые данные как источник объективной и актуальной информации о состоянии территории.
Каковы, на Ваш взгляд, причины, сдерживающие использование данных спутника «Ресурс-ДК» в стране?
К сожалению, порядок предоставления материалов российских КА ДЗЗ чрезвычайно сложен даже по сравнению с иностранными программами. Так, в отношении данных «Ресурс-ДК» кроме известного постановления Правительства РФ от 28 мая 2007 г. № 326 «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации» явным образом действует так и не отмененное постановление Правительства РФ от 10 июня 2005 г. № 370 «Об утверждении Положения о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК». Нам представляется, что в рамках ограничений, установленных в этих документах, построить нормальную маркетинговую модель, удобную для конечного пользователя, невозможно.