Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2010)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Версия 10.3.1 современного программного комплекса для обработки пространственных данных Geomatica: что нового?

Новая версия Geomatica 10.3.1 включает поддержку ESRI ArcGIS Server Image Extension!

О.Б. Громыко («Гео-Альянс»)

Более чем 28-летний опыт специалистов компании PCI Geomatics (Канада) в создании решений для обработки пространственных данных позволяет генерировать лучшие инструменты для этого. Geomatica 10.3.1 — обновление комплекса Geomatica 10 со значительными усовершенствованиями: улучшены надежность, производительность, удобство использования и функциональность, появились новые возможности, а также исправлены ошибки, выявленные пользователями.

Поддержка сенсоров

С каждым обновлением список поддерживаемых программным комплексом Geomatica сенсоров растет, что позволяет пользоваться информацией новейших и лучших из них.

Новые сенсоры, обслуживаемые Geomatica 10.3.1:
— WorldView-2 — высокодетальный спутник компании DigitalGlobe (США);
— THEOS — спутник дистанционного зондирования Земли агентства GISTDA (Таиланд);
— GOSAT — спутник для мониторинга парниковых газов (Япония);
— ADS 40/80 — цифровые сканирующие аэрокамеры Leica Geosystems AG (Швейцария).
Кроме того, в Geomatica 10.3.1 улучшена поддержка данных со следующих сенсоров:
— CBERS — серии спутников исследования природных ресурсов (совместный проект Китая и Бразилии);
— DMC — цифровой топографической камеры Intergraph Z/I Imaging (США).

Таким образом, в настоящее время программный комплекс Geoma-tica обеспечивает поддержку всех современных сенсоров (см. табл. 1).
Таблица 1. Сенсоры, поддерживаемые комплексом Geomatica 10.3.1


Обновления для Generic Data Base (Обобщенная База Данных)

Программное обеспечение PCI Geomatics использует технологию обобщенной базы данных (Generic Database, GDB) для прямого чтения и записи растровой, векторной и иной информации из пространного списка поддерживаемых форматов, что обеспечивает быстрый доступ к данным.

В Geomatica 10.3.1 добавлена поддержка формата BigTIFF — теперь пользователи могут создавать файлы TIFF без каких-либо ограничений по размеру (в отличие от существовавших ранее предельных 4 Гб).

Полный список форматов (более 100 позиций), поддерживаемых Geomatica, можно найти на сайте http://geo-alliance.ru/index.php?random=754994&random=431883&random=438915&random=411348&random=382088&area=1&p=static&page=soft3 .

Уникальная возможность ускоренной обработки

В программном комплексе
Geomatica теперь доступна ускоренная обработка данных, которую обеспечивает интерфейс создания приложений OpenMP (Open Multi-Processing) за счет полного использования многоядерных процессоров для сложных вычислительных алгоритмов. В версии 10.3.1 следующие функции будут включать поддержку OpenMP:
— SAR поляриметрические функции;
— Pan Sharpening (PANSHARP2).

Поддержка ESRI ArcGIS Server Image Extension
PCI Geomatics c гордостью объявляет о реализации поддержки ArcGIS Image Server в среде Geomatica, под которой подразумеваются:
— совместимость Geomatica и ArcGIS Server:
— Geomatica Focus (главный инструмент визуализации в Geomatica, куда также включены алгоритмы пространственной обработки, функции сбора данных и инструменты анализа и извлечения информации): появилась возможность загружать данные из ArcGIS Image Server как слои «только для чтения», что позволит интегрировать их в пользовательские процессы;
— OrthoEngine (фотограмметрическое окружение, обеспечивающее функции геометрической и ортокоррекции, создания мозаики и извлечения ЦМР, 3D-визуализации и специальные алгоритмы получения информации): появилась возможность загружать данные из ArcGIS Image Server для набора опорных точек или высот при ортотрасформировании;
— многосенсорная поддержка ArcGIS Server Image Extension с помощью технологий OrthoEngine, которые позволят ГИС-специалистам безошибочно и эффективно корректировать необработанные космические снимки, что обеспечит интеграцию данных дистанционного зондирования в ГИС-процессы.

Поддержка ESRI RPDef (Raster Process Definition)

OrthoEngine теперь позволяет пользователям корректировать космические снимки, поддержка которых не входит в функционал ESRI ArcGIS Image Server, и сохранять данные в формате RPDef. ГИС-специалисты смогут:
— улучшать информацию о привязке, используя опорные точки (поддержка является корректной при использовании RPC или для данных, скорректированных поставщиком);
— корректировать снимки совместно (блочное уравнивание), достигая при этом высоких значений по точности (поддержка является корректной только для одиночных изображений).

В версии 10.3.1 обеспечена поддержка следующих сенсоров для экспорта в RPDef: IKONOS, QuickBird, TerraSAR-X, SPOT 1–5, RapidEye, GeoEye-1, RADARSAT-2, COSMO-SkyMed, ASAR, Cartosat-1, PALSAR, ASTER, Landsat-1–7, WorldView-1.

Обновление инструментов для создания мозаики изображений

В новой версии полностью изменен интерфейс создания мозаик вручную (рис.1): появилась возможность загружать данные в одном окне, где пользователи смогут в режиме реального времени отслеживать изменения цветового баланса и формирование линий сшивки.
Рис. 1. Новый интерфейс создания мозаик изображений вручную


Также в инструменты по автоматическому созданию мозаик OrthoEngine добавлены:
— Look-up table — цветовое уравнивание каждого входного изображения на основе таблиц коэффициентов конверсии, сохраненных в файле со снимком;
— Neighbourhood — определение набора типовых коэффициентов, которые меняют каждый пиксел изображения на основе значения пересекающихся (соседних) пикселов.

Новые функции

В целях совершенствования процесса автоматического создания мозаики дополнительные алгоритмы добавлены в EASI (интерфейс командных строк для создания скриптов алгоритмов обработки данных и персональных функций); они расширяют возможности алгоритма AUTOMOS предыдущих версий Geomatica (см. табл. 2).
Таблица 2. Новые функции автоматического создания мозаики



Обновление Visual Modeler

Visual Modeler — это интерфейс визуализации скриптов, позволяющих интерактивно создавать, автоматизировать и пакетно реализовывать как простые, так и сложные алгоритмы обработки изображений (рис.2).
Рис. 2. Интерфейс визуализации скриптов Visual Modeler


В Visual Modeler добавлены новые возможности, позволяющие пользователям осуществлять полноценное ортотрансформирование аэрофотоданных (см. табл. 3).
Таблица 3. Новые функции Visual Modeler


Классификация

В новой версии программного продукта пересмотрен процесс классификации: усовершенствовано создание сигнатур (эталонов), в результате чего стало возможным использовать векторы для обучения по эталонам и формировать разнообразные сигнатуры за один проход.

Прежний алгоритм создания сигнатур СSG заменен модифицированной версией — СSG2.

Обновление поляриметрической SAR рабочей станции (Polarimetric SAR Workstation)

Polarimetric SAR Workstation — это полный набор инструментов для создания технологий обработки информации, полученной радарными сенсорами с различной поляризацией, в интересах мониторинга земной поверхности и управления ресурсами. Это революционное программное обеспечение позволяет вводить разные метаданные, выбирать и анализировать цели, обрабатывать наборы радарных данных с различной поляризацией. Средства обработки включают: специальные фильтры, конверторы форматов, распознаватели целей и алгоритмы классификации. По сравнению с Geomatica 10.2.1 в версии 10.3.1 были усовершенствованы основные алгоритмы, что привело к росту стабильности и производительности.

Поддержка операционных систем

В Geomatica 10.3.1 включена поддержка операционной системы Windows 7. Таким образом, перечень поддерживаемых в настоящее время операционных систем включает:
— Microsoft 2000 Server, 2003 Server, Windows XP, Vista и Windows 7;
— Linux SUSE 9.3, Red Hat Workstation 4 (требует Open Motif 2.2).
В целом можно выделить такие достоинства программного обеспечения Geomatica 10.3, как:
— поддержка ESRI ArcGIS Server Image Extension;
— высокие быстродействие и производительность;
— поддержка более 100 различных форматов пространственных данных;
— визуализация неограниченного числа слоев данных с глубиной динамического диапазона 8, 16 и 32 бита с любым разрешением и любого размера;
— автоматизация таких рутинных процессов, как ортотрансформирование, создание мозаик, получение цифровых моделей рельефа, pansharpening и загрузка Oracle GeoRaster;
— интеграция с базами данных предприятий (Oracle и др.);
— удобный и дружественный интерфейс;
— пошаговое выполнение операций, что позволяет проверять данные и вносить изменения на любом этапе работы;
— создание отчетов о погрешностях и ошибках, что обеспечивает своевременное внесение необходимых корректировок;
— неограниченный объем обрабатываемых данных;
— наличие обучающего материала с образцами данных (существуют русифицированные инструкции для самостоятельного обучения);
— конкурентные цены, выгодно отличающиеся от цен аналогичных модулей других программных продуктов;
— новая, улучшенная структура пакетов модулей, позволяющая вдвое сократить стоимость программного обеспечения.

По всем вопросам, связанным с покупкой программного обеспечения Geomatica 10.3, обновлением предыдущих версий Geomatica, обучением, технической и информационной поддержкой, пожалуйста, обращайтесь в компанию «Гео-Альянс» — к официальному авторизированному дистрибьютору программных решений PCI Geomatics.

Обращаем Ваше внимание, что с 1 июня по 30 сентября 2010 г. проводится специальная летняя акция, в рамках которой при приобретении модуля Geomatica® Prime можно абсолютно бесплатно получить программу FeatureObjeX™.

Geomatica Prime — это модуль, который включает все возможности базового комплекта Geomatica Core, а также дополнительно инструменты для пространственного анализа, анализа радарных и гиперспектральных данных и полный набор инструментов для автоматизации.

FeatureObjeX — это отдельное дружественное программное обеспечение, дающее возможность дешифрировать космические и аэрофотоснимки. FeatureObjeX позволяет максимизировать производственные возможности, так как объединяет интерактивные и интеллектуальные инструменты для редактирования с усовершенствованными технологиями анализа изображений и машинного обучения. Воспользуйтесь возможностью обучить программу распознавать цвета, текстуры и характеристики образов, которые соответствуют особенностям области интереса, с использованием интерактивных инструментов разметки.

Мы готовы предоставить бесплатную полнофункциональную тестовую версию программы Geomatica сроком на один месяц.

Сотрудники компании «Гео-Альянс» прошли специальное обучение у компании-разработчика и могут предложить оптимальные и экономически эффективные решения на основе передовых ГИС-технологий. Опытные инструкторы проводят курсовое обучение, ориентируясь на практические навыки пользователей. По окончании курсов выдаются персональные сертификаты слушателей PCI Geomatics.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS Server
   - ArcGIS Engine
   - Geomatica
Каталог Организаций:
   - ГЕО-АЛЬЯНС
   - PCI Geomatics
Каталог Оборудования:
   - Leica ADS80***
   - ADS80***
   - SPOT 5***
   - WorldView-2
   - TerraSAR-X***
   - WorldView-1
   - RADARSAT-2***
   - GOSAT (спутник ДЗЗ)
   - COSMO-SkyMed 1-4 (спутники ДЗЗ)
   - CBERS (спутники ДЗЗ)***
   - CartoSat-1, 2 (спутники ДЗЗ)
   - THEOS***
   - RapidEye
   - AVNIR-2 (мультиспектральная камера)
   - Aster***
   - Landsat-7
   - ADS40 (цифровая аэросъемочная камера)*
   - IKONOS
   - QuickBird
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Громыко О.Б.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2010)
Прогр.обесп. (ПО)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2010)
Цитирумость документа: 24
00:26:28 30.11 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.04112696647644 sec, Question: 148