Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС-Ассоциация: отчет о пресс-конференции, посвященной российской разработке в области облачных вычислений

16 декабря в Москве в пресс-центре РИА Новости прошла презентация ГК «Оверсан» и ОАО «Российские космические системы» (РКС), посвященная новой совместной разработке компаний в сфере облачных вычислений «Оверсан Скалакси».

Как отметил генеральный директор – генеральный конструктор ОАО РКС Ю.М. Урличич, информационные технологии на данный момент не являются доминантой в РФ, но стране следует изменить эту ситуацию. По прогнозам компаний, к 2015 г. Россия может занять 23-25 место в мире по развитию информационных технологий (сейчас РФ занимает 63 место по данным МСЭ). В качестве примера преимуществ облачных вычислений, которые «могут превзойти Интернет», Юрий Урличич привел портал государственных услуг, который еще год назад не справлялся с пиковыми нагрузками и наплывом пользователей. «Облака», созданные РКС и «Оверсан» на базе свободного программного обеспечения Xen и ОС Linux, помогут решить такие проблемы, распределяя необходимые ресурсы в зависимости от нагрузки в данный момент на тот или иной виртуальный сервер.

В основе разработанной системы облачных вычислений лежит инфраструктура IaaS – комплекс программ, обеспечивающий работу алгоритмов виртуализации и распределенных вычислений на аппаратных ресурсах (серверы, системы хранения данных, телекоммуникационное оборудование). На базе этой инфраструктуры создается платформа PaaS – комплекс программ, предоставляющий набор инструментов для разработчиков облачных сервисов. Последним уровнем модели являются программы SaaS – комплекс сервисов, обеспечивающий удовлетворение потребностей конечного пользователя.

ОАО «Российские космические системы» отвечает в совместном проекте за создание дата-центров, финансирование и разработку версий для корпоративных клиентов. Компания «Оверсан» предоставляет собственно технологию облачных вычислений.

По словам разработчика системы – генерального директора компании «Оверсан» Дмитрия Лоханского, инновационный облачный продукт готов к применению в «Сколково», программах «национальная облачная платформа» и «электронное правительство», а также ИТ-инфраструктурах частных организаций. Среди основных направлений развития облачных сервисов также были указаны геосервисы и сервисы для ИТС, проекты «МИР» (Мониторинг Инфраструктуры России) и «Социальный ГЛОНАСС». Тем не менее, в данный момент разработка «Оверсан Скалакси» не применяется в данных программах в силу своей новизны, и сейчас идут только переговоры и обсуждения возможного внедрения продукта в будущем.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев прокомментировал, что в 2011 г. Правительство будет обеспечивать госзаказ инновационных технологий по госпрограммам «электронное правительство» и «информационное общество». Он также назвал совместный проект РКС и «Оверсан» «отрадным прорывом, не связанным с государственной инициативой». Бюджетных денег, по его словам, на разработку системы «Оверсан Скалакси» потрачено не было. Ю.М. Урличич выразил надежду, что подобная технология позволит России ускорить темпы развития «электронного правительства».

Дмитрий Лоханский отметил, что сейчас в РФ IT-проекты разбросаны по федеральным округам и не взаимодействуют между собой, а «облако» поможет консолидировать и централизовать эти системы. Помимо автоматического масштабирования нагрузки, еще одним важным отличием от западных проектов генеральный директор компании «Оверсан» назвал отсутствие падения производительности у российского аналога в пиковые моменты.

Региональный менеджер компаний VMware в России и СНГ Антон Антич сообщил, что в данный момент в ИТ происходит смена эры от веб-технологий к «облаку», в которой виртуализация играет ключевую роль. По его словам, в данный момент в РФ насчитывается более 650 тыс. серверов, и в случае перевода этих мощностей в «облако» «экономия только на электричестве составила бы более 90 млрд руб. за 3 года».


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
   - Минэкономразвития России
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Урличич Ю.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 2
09:39:42 17.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022256851196289 sec, Question: 121