На портале www.gis-lab.info/blog размещена статья Максима Дубинина "Геопортал Роскосмоса #1". В материале дана первая оценка работе геопортала Роскосмоса, об открытии которого сообщала ГИС-Ассоциация ( http://www.gisa.ru/70486.html ). Ознакомиться с публикацией полностью можно по ссылке - http://gis-lab.info/blog/2010-12/roskosmos-geoportal/
Предполагается, что у этой критической заметки будет несколько частей. Поскольку пока портал толком не работает, многие заявленные вещи просто невозможно оценить.
Итак, чтобы сразу высказаться и оставить эмоции позади, скажу так: так близко к геосервисам широкого охвата наша отечественная геоинформационная промышленность не подходила пожалуй со времен рекламы КБ "Панорама" инструментов для обновления карт посредством оцифровки Google Earth. Особый интерес вызывает Профиль метаданных Единого банка геоинформационных данных (ЕБГД), который, несомненно, прочно войдет в лексикон каждого пользователя данных ДЗЗ с этого портала.
Небольшое резюме: стремление Роскосмоса и других организаций осваивать новые способы передачи информации безусловно похвально. Лучше поздно, чем никогда. Раздражают две вещи: 1) очень плохая реализация, видно, что сделано наспех, 2) как всегда корявый пиар и заявления звучащие очень грустно, учитывая состояние отрасли в целом.
Теперь более конструктивно и по пунктам:
0. Нигде нет целей и задач портала. Все выводы приходится делать по новостным анонсам где:
"данные будут полностью бесплатны независимо от качества разрешения."
Если главная цель – реестр данных, то не проще было бы сэкономить десяток миллионов выложив покрытия и превью. К чему эти сравнения с Google, который ни разу не каталог данных. Сравнивать надо с WIST, EarthExplorer, Glovis, которые прошли уже не одно поколение и оперируют объемами своих данных, на порядке превосходящими объемы Роскосмоса.
1. Портал открылся с 4 раза, оправдание о том, что количество пользователей превысило расчетные не вызывает доверия. Почему эта разработка не была протестирована под нагрузкой?
2. Успешная загрузка в 4й раз заняла порядка 30 секунд.
"...Ю.М. Урличич особо отметил, что геопортал Роскосмоса является полностью российской разработкой с отечественным программным обеспечением..."
3. Для разработки использована технология Adobe Flex, которую сложно назвать отечественной разработкой. С точки зрения пользователя это означает, что приложение игнорирует браузер (любые клавиатурные сокращения, например кнопки назад-вперед, работать не будут).
4. Даже «успешная» загрузка увы не привела показу данных выше второго уровня ни в FF3.5, ни в IE8.
5. При увеличении еще на пару уровней появляется некая каша в виде границ субъектов РФ и подписей, накиданных как попало. Не ясно, если портал ориентирован на российского пользователя, зачем он начинается с мирового охвата, тем более что карты мира на нем пока не видно.
6. Часть данных (по крайней мере на начальном масштабе) отсутствует, нет части Северной Земли севернее о. Большевик, Шпицбергена.
7. Зачем и для кого на геопортале смешаны русский и английский языки не ясно.
8. Для чего портал рассказывает о данных NASA SDF и о каких именно идет речь данных не ясно. Из-за того, что увеличение не работает, сказать что за данные имеются в виду пока сложно, но мы обязательно вернемся к этому вопросу. По всей видимости идет речь о склейках Landsat произведенных бывшей компанией Earthsat и доступных в виде public domain минимум с 2001 года. С тех пор появились гораздо более качественные и современные продукты на их основе.
9. Список объектов представлен 2088 районными центрами, напоминаем, что в РФ по данным Росстата 512 городских округов и 1829 муниципальных районов, т.е. объектов в этом слое должно быть больше на 200 штук.
10. Информация о слоях загадочна и лаконична, объекты это точки, но точек почему-то одна.
11. В названиях подложек используются такие понятные широким массам термины как «векторные слои» (множественное число) и «растр» (почему-то единственное и без слоя). Структура семантики также без сомнения является широко известным словосочетанием.
12. Пожалуй самым лаконичным является раздел Справочная информация, содержащий сведения о разработчике.
13. Инструкция пользователя доступна отдельно, в виде архива RAR размером 19 мегабайт содержащем файлы html и некие дополнительные. При попытке просмотреть help.html он вежливо предупреждает, что FF не поддерживается. Просмотр в IE, после включения нужных компонент, позволяет изучить скриншоты геопортала в том виде, как он задумывался разработчиками.
Новые замечания будут высказываться, как только портал заработает.