CEBR: экономический эффект от внедрения облачных вычислений в ближайшие годы покроет финансовые проблемы стран Евросоюза
Как передает портал www.itbestsellers.ru, к 2015 г. благодаря облачным вычислениям экономика пяти наиболее развитых европейских стран в сумме в год будет дополнительно получать 177,3 млрд евро. Таковы данные опубликованного отчета «Облачные дивиденды — 2011» базирующегося в Лондоне Центра экономических и бизнес-исследований (Center of Economic Business Research, CEBR). Отчет, подготовленный по заказу компании EMC, стал первой в своем роде оценкой значения освоения облачных вычислений на макроэкономическом уровне для пяти крупнейших экономик Европы.
Авторы отчета пришли к заключению, что если в Великобритании, Германии, Италии, Испании и Франции внедрение облачных технологий будет продолжаться ожидаемыми темпами, то к 2015 г. они будут приносить экономике этих стран по 177,3 млрд евро в год. Важно отметить, что львиная доля этих средств, как показывает исследование, будет обеспечена за счет освоения частной и гибридной моделей облачных вычислений.
CEBR подсчитал годовой экономический эффект от облачных вычислений для каждой страны к 2015 г.:
Великобритания - 30,0 млрд евро
Германия - 49,6 млрд евро
Испания - 25,2 млрд евро
Италия - 35,1 млрд евро
Франция - 37,4 млрд евро.
Сумма в 177,3 млрд евро может покрыть кредиты, предоставленные некоторым странам-должникам региона, таким как Ирландия (85 млрд евро) и Греция (110 млрд евро), и помогут правительству Великобритании выполнить план сокращения государственных расходов на 95,7 млрд евро за четыре года, о котором оно недавно объявило.
Облачные вычисления — это новый подход к ИТ, при котором технологии становятся доступными для предприятий в нужном объеме и тогда, когда они в них нуждаются. Это ускоряет время вывода товаров на рынок, снимает традиционные входные барьеры и позволяет компаниям использовать новые коммерческие возможности. Усиливая конкуренцию, этот прямой эффект облачных вычислений окажет огромное влияние на структуру рынка во многих секторах экономики, а следовательно, и на мировые макроэкономические показатели, утверждает CEBR. Облачные вычисления станут важным фактором экономического роста, конкурентоспособности и создания новых предприятий по всей еврозоне, что подчеркивает значимость данной технологии для экономического восстановления региона, в частности, перед лицом растущей угрозы со стороны развивающихся стран.
Исследование сосредоточено на трех наиболее распространенных моделях облачных вычислений: публичное облако, которое находится под контролем поставщика услуг; частное облако, находящееся под контролем собственного ИТ-подразделения организации; и гибридное облако, которое представляет собой сочетание первых двух моделей.
CEBR прогнозирует, что к 2015 г. 133 млрд евро, или 75% от общего годового экономического эффекта в 177,3 млрд евро, придется на непубличные модели облачных вычислений. Модель частного облака позволяет убить сразу двух зайцев: организации получают динамичные, предоставляемые по требованию, самообслуживаемые и масштабируемые услуги облачных вычислений, но при этом контроль остается в руках ИТ-подразделения, так что требования безопасности и управляемости не нарушаются.
В процессе исследования было также обнаружено, что частное облако внесет вклад в ускорение темпов развития и создания новых предприятий в размере 23,8 млрд евро. Результирующие косвенные и производные инвестиции и общие расходы создадут дополнительный спрос на товары и услуги, который, в свою очередь, увеличит валовую добавленную стоимость (ВДС) и степень занятости в экономике. CEBR прогнозирует, что до 2015 г. косвенные экономические выгоды в результате дополнительной ВДС во всех пяти странах в совокупности составят 280 млрд евро — по 60 млрд в год — и что косвенная и индуцированная занятость в период 2010-2015 гг. может достичь 2 396 000 работников.
Облачные вычисления помогут компаниям не только использовать благоприятные возможности для расширения бизнеса, но и достигать значительной экономии расходов. Модель оплаты за фактически полученные услуги ведет к снижению капитальных затрат (CAPEX) и текущих расходов (OPEX), быстрой окупаемости инвестиций и более эффективному перераспределению ресурсов. Эта экономия может реинвестироваться, поощряя инновации, повышая конкурентоспособность и непосредственно улучшая рентабельность, т.е. дает ощутимый положительный эффект для экономики стран.