Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши авторы/Авторские блоги экспертов/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С. Миронов: : о геопортале Роскосмоса


И на Марсе будут яблони цвести


Сайт http://geoportal.ntsomz.ru/index.php судя по монументальности пафоса выхода в свет должен был олицетворять собой «наше всё» следуя курсу «российский космос в каждый дом».

За то, что чудо сие состоялось низкий поклон налогоплательщиков освоителям бескрайнего бюджетного пространства.
Чудо в том, что в отличие от Росреестра, где заявленная функция «можно увидеть участок с заданным кадастровым номером», работает только для парадно показательной группы, прогресс в исполнении Роскосмоса выглядит куда гораздовее.

Не знаю, как кто, но лично я возгордился за отечественную космонавтику, которая неожиданно пополнилась новыми спутниковыми системами QickBird, Terra, Spot и Alos.
Ура, товарищи!
Не менее убедительным выглядит и окончательное утверждение Роскосмоса о том, что поставщиком данных этих неожиданно для всего мира ставших нашими КА, является компания Совзонд.

При всем уважении к Совзонду, который имея в своем арсенале, видимо и компанию Digital Globe и пр. единственным поставщиком ДЗЗ вышеозначенных систем в РФ, до недавнего времени не являлся.

Считаю, что наше геоинформационное сообщество оказалось неохваченным такой новостью успешного поглощения Digital Globe Совзондом, который судя по сайту на сегодня и есть Роскосмос.

Если же КА QickBird, Terra, Spot и Alos на сегодняшний день еще не совсем Роскосмос в его достижениях, то на геопортале наших успехов в космосе с таким же успехом могли бы красоваться и футбольные новости.

И если Совзонд не единственный в РФ (а лично мне знакомо еще как минимум три поставщика) вышеупомянутых ДЗЗ, то почему о них не слова.
Да и сам Роскосмос судя по нижеприведенной строке с сайта – уже подразделение NASA?



Если до этого приходилось нести неимоверные потери времени для получения сведений по покрытию снимками этих буржуйских поставщиков ДЗЗ, на их убогих сайтах, то теперь, когда оно все стало нашим Роскосмосовским достоянием, жить стало легче и веселее. Второе уж точно. А первое что обрадовало, это уровень культуры программирования достойный быть передовым в начале эдак 90х.



Понимаю, что когда на экране мало, это не даёт уверенности высокому начальству в том, что освоенный бюджет уверенно признают использованным «целево». Потому основные силы создателей были брошены на то, чтобы экран был «богато засеян всячиной» причем по большей части ненужной. Много – значит умно.

Списки и бланки форм для этого самое лучшее решение.
Любопытно бы встретить хоть одного потенциального покупателя информации по Ресурсу ДК, который наизусть и заранее знает номер сцены (на рисунке справа). Или по другим ДЗЗ.

Если таковые и случаются, то, выбрав «надобное по нумеру» из списка в пол-экрана, полезный результат применения сего таланта укладывается в простую форму «можно чё-то позырить».

Вообще полезная модель – «позырить» на сегодня единственный и самый главный интеллектуальный рубеж всей отечественной информационной науки, представленной в WEBe высокобюджетными сервисами.

Оно понятно, ибо воплощение сегодняшних умопомрачительных успехов нашей экономики в публичный ресурс, в руках молодого поколения гамоверов, которым зырить и «тискать клаву» было и остаётся самым ценным в жизни.

Выбор, как явление, это всегда меньшее из большего. В современной науке доказано существование выбора одного из одного. Но ведь если вам нужен только майонез – полный прайс супермаркета не самое удобное подспорье.

Говорят, что выбор ограничивается отсутствием альтернативы. Это фальшивая ценность общества потребления, цель которой навязать попутно, что-нибудь еще.

Когда специалисту нужен материализованный продукт в качестве ресурса его деятельности, то существуют и критерии выбора.

Такие как, например:
регион, заданный полигоном участок местности, эпоха ДЗЗ, разрешающая способность, тип КА, надирный угол, процент облачности, приемные каналы.

Это общепринятая практика получения нужного из всего многообразия существующего. Она не требует раскрывающихся списков с номерами сцен или названиями населенных пунктов.

Что толку от пофамильного списка населения КНР, когда нужен один конкретный. В моём понимании списки по пользе подобны строю в армии. Можно пройтись вдоль, сделать замечания, поправить обмундирование и др. удовольствия властного самосознания преимущества малого над великим. И всё. Пусть эти ценности в армии и останутся.

Если Роскосмос у нас, структура по большей части, гражданская, стоит поучиться у современных поисковых систем и контекстным запросам и всплывающим альтернативам, там есть еще много чего вместо списков.
О том, что земля не совсем плоская, нашим креативщикам видимо в скором времени еще предстоит узнать, а значит, есть возможности для творческого роста за счет налогоплательщиков.

Если на экране пишут координаты, без каких-либо сведений о системе, округляя их до секунд, значит вопрос о секретности общедоступного остался не преодоленным.

Линейка в качестве инструмента есть, но что она измеряет – тоже тайна. О том, что линейка бывает способна мерить еще и площади (что куда важнее расстояний) при выборе ресурса ДЗЗ, тоже перспектива творческого роста коллектива создателей. Как и способ отключения функции линейки по ESC или Right Click, без необходимости тыканья курсором в угол экрана, тоже наверное придет в творческу мысель автора, коли заставить его хотя бы полдня поработать в энтом ПО, не протирая мышью хорошего стола.

Векторные элементы содержания подобраны столь изящно, что кроме административных границ, увидеть что-либо еще в мелком масштабе невозможно. Отображение границ покрытия ДЗЗ, как полезная информация, заслуживает особого комментария.

Оказывается чтобы «позырить» зоны покрытия данными ДЗЗ выбранного производителя в нашем космическом исполнении только когда увеличим картинку до 1см=20км. При меньшем масштабе она исчезает.

Получение метаданных о качестве изображения (облачность , дата и надирный угол) без консультации шамана – не всякому дано. Последняя характеристика для КА Ресурс ДК, вообще по замыслу создателей – информация излишняя.

Понимаю, что выйти на уровень Google Earth API, в котором многое из непреодолимого давно решено – не наш путь. Хотя бы по той причине, что Google Earth API опасен тем, что бесплатен и общедоступен в простоте реализации, и интуитивно понятной эргономике.

Мы не ищем легких путей, создавая очередной «чисто отечественный» квадратный трехчлен.

Наши успехи без «превозмогая» и «через тяготы и лишения» невозможны.
Ставший недавно, вдруг модным властный пафос патриотизма, на тему «только наше и свое обеспечивает нам независимость» вызывает у меня веселые воспоминания рекламного плаката одной из наших некогда самых успешных геоинформационных компаний, название которой состояло из двух греческих слов.

«Русское время на русской земле» звучало над изображением человека с не самой русской фамилией, в швейцарских часах и форме автогонщика далеко не русской команды, рядом с американской «железякой» на штативе, едва ли доступной спортсмену на предмет её назначения.
Пропаганда патриотизма в продолжении Роскосмоса, пока еще, конечно не столь убедительна, но некоторых разъяснений всё же требует.

Операционной системы «Окна» в качестве общедоступной платформы коллективного доступа к информационным ресурсам в РФ не существует, а Windows, вроде бы, как и не очень наша. И Междусетью пока никто так широко не пользуется, как Интернетом. Да и процессоров «Ядрёный ум» нашей заботой о независимости в производстве пока не налажено, честно говоря.

Так может быть прежде, чем изобретать инфо-ресурс в полезной модели кружка «умелые руки» стоит посмотреть, поучиться да выйти в люди с достойным гордого имени отечественного Роскосмоса.
Или для начала хотя бы специалистов расспросить на предмет, разумного и нужного им?




См. также:
   - 21.12.2010  ГИС-Ассоциация: отчет об открытии геопортала Роскосмоса
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Авторов:
   - Миронов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Наши авторы / Авторские блоги экспертов
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: С. Миронов. (ЗАО «Геотехнологии»)
Цитирумость документа: 2
10:19:56 24.12 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019665956497192 sec, Question: 86