Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Обсуждение в ГИА «Иннотер» вопросов государственного регулирования в сфере ДЗЗ, геодезии и картографии в Украине и России

16 декабря в офисном центре «Берлин», где располагается ГИА «Иннотер» состоялось заседание в формате круглого стола, посвященный вопросам государственного регулирования в сфере дистанционного зондирования, а также геодезии и картографии в Украине и России.

Организаторами мероприятия выступили Агентство «Иннотер» и Ассоциация поставщиков космических снимков «Земля из космоса».

Кроме представителей этих организаций в работе заседания приняли участие представители ГИС-Ассоциации России, Некоммерческого партнерства «Картография и навигация», ИТЦ «СКАНЭКС».

Главными докладчиками на семинаре были учредитель и главный редактор журнала «ГЕОпрофиль» (Украина) М.В.Аристов и Президент ГИС-Ассоциации России С.А.Миллер.

Заседание открыл директор ГИА «Иннотер» В.В.Лавров, рассказавший об ассоциации «Земля из космоса» и её деятельности, направленной на расширение сферы использования космических снимков в России, в первую очередь снимков высокого разрешения, а также упрощение доступа к ним. С этой целью ассоциация планирует предложить ряд законодательных инициатив в сфере ДЗЗ.

Далее с докладом «Дерегулирование в области геодезии, картографии и дистанционного зондирования в Украине» выступил Михаил Аристов. Он, в частности, подробно осветил такие вопросы:

— особенности работы государственных и частных предприятий Украины на рынке топогеодезических и картографических работ;
— отмена лицензий на проведение этих работ;
— Закон Украины «О топографо-геодезической и картографической деятельности»;
— функционирование государственного картгеофонда;
— рынок данных ДЗЗ в Украине, вопросы доступа к данным космической съемки, отсутствие ограничений при использовании космоснимков с зарубежных спутников;
— развитие GNSS-инфраструктуры в современной Украине.

Было рассказано об истории становления Службы геодезии, картографии и кадастра Украины, её функциях, полномочиях, а также о фактической ликвидации Службы, произошедшей в конце 2009 года.

Также были проанализированы положительные и отрицательные аспекты отмены лицензирования деятельности в сфере геодезии, картографии и геоинформатики в Украине.

Собравшихся особенно интересовали вопросы, связанные с порядком использования космических снимков высокого разрешения в Украине, их продажей и распространением. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, космоснимки с разрешением лучше двух метров (в том числе полученные с зарубежных аппаратов), являются секретными. В Украине такое ограничение отсутствует.

Также в Украине нет многих административных барьеров, препятствующих развитию сферы ДЗЗ. Национальное космическое агентство внедряет многочисленные инновации, связанные с развитием дистанционного зондирования, систем навигации. Но несмотря на это, страна пока отстает от России по количеству и продуктивности работы станций приема информации со спутников ДЗЗ. В то же время, на заседании отмечен опыт Украины по созданию центра обработки и распространения дистанционных данных – «государственного архива» космических снимков, функционирующего на базе ГНПЦ «Природа».

Затем слово взял Президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. Он провел параллели между системой государственного регулирования в геодезии, картографии и дистанционном зондировании двух стран, а также подробно остановился на различиях. Росавиакосмос и НКАУ имеют разные полномочия и мотивации по регулированию и контролю в сфере дистанционного зондирования. В России Роскосмос совмещает функции нормативно-правового регулирования и производства КА, а НКАУ существенно ориентирован на экспорт аосмических технологий.

В целом и топографо-геодезическая деятельность, и дистанционное зондирование в России имеют больше ограничений, чем в Украине. Более строги и ограничения по секретности геопространственной информации.
В то же время, средств на развитие картографирования, навигации, геоинформационных систем в России выделяется намного больше. С.А.Миллер рассказал, что в стране с начала 2010 года начали активно внедряться федеральные геоинформационные системы территориального планирования. Положение об их создании содержится в Градостроительном кодексе РФ. Выполняется программа Минэкономразвития программе по созданию и широкому внедрению цифровых навигационных карт.

По просьбе Михаила Аристова господин Миллер рассказал о некоторых результатах работ по созданию Федеральной астрономо-геодезической сети, о стандартизации местных систем координат в субъектах РФ, а также о роли саморегулирующих организаций (СРО), объединяющих геодезические и изыскательские организации России.

В развернувшейся дискуссии также активно участвовали Андрей Потапов («СКАНЭКС»), Виктор Лавров (ГИА «Иннотер»), Андрей Балагуров (Ассоциация "Земля из космоса"), Владимир Дуденков (НП «Картография и навигация»).

Участники заседания выражают благодарность компании «Иннотер» за работу по организации этого интересного мероприятия.

Компании «ИнноТер» и ИТЦ «СКАНЭКС» и входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Компания «ИнноТер» (http://innoter.com ) является одним из лидеров рынка геопространственных данных в России, наше кредо – это комплексный подход к требованиям Заказчика. Благодаря накопленным знаниям и опыту мы можем предложить различные варианты решения задач в области использования материалов космической съемки и создания картографической продукции.
Основными сферами деятельности компании «ИнноТер» являются:
― поставка архивной и заказной космической съёмки с оптико-электронных и радиолокационных спутников: GeoEye-1, IKONOS, WorldView-1/2, QuickBird, IRS, KompSat-2, Formosat-2 Ресурс-ДК1, Канопус-В, Монитор-Э, ALOS, SPOT, ASTER, LandSat, TerraSAR-X, RadarSAT и др.;
― поставка архивных снимков с советских и российских фотографических систем космического базирования: Ресурс(КФА-1000, КФА-3000, МК-4, КАТЭ-200), Комета(ТК-350,КВР-1000);
― создание и обновление цифровых топографических, тематических и специальных карт по материалам аэро и космосъёмки;
― фотограмметрическая обработка космических снимков, синтезирование, создание мозаик и ортофото;
― создание цифровых моделей рельефа и местности, 3D и 4D моделей.
― поставка программных продуктов для обработки данных ДЗЗ OrthoMAP и Z-Space, программного комплекса Нева;
― разработка и ведение тематических геоинформационных систем


Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 23.12.2010  Ассоциация «Земля из космоса» приняла участие в совещании по вопросу использования опыта Украины в совершенствовании законодательства в отрасли ДЗЗ
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - ГИС-Ассоциация
   - ИнноТер
   - Ассоциация «Земля из космоса»
   - ГКАУ
Каталог Авторов:
   - Потапов Г.В.
   - Лавров В.В.
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / СНГ / Украина
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Организации
Нормы и право
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИА «Иннотер»
Цитирумость документа: 4
11:50:39 27.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023734092712402 sec, Question: 134