Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Первопроходец системы Galileo GIOVE-A: 5 лет на орбите

Как передает портал www.gps-club.ru, спутник Европейского космического агентства GIOVE-A продолжает свою работу после пяти лет в космосе. Первый опытный спутник системы Galileo GIOVE-A выведен на орбиту 28 декабря 2005 г. ракетой «Союз» с космодрома Байконур. На спутнике установлен опытный образец рубидиевых атомных часов, разработанных для группировки спутников Galileo.

К первому спутнику 27 апреля 2008 г. добавился GIOVE-B, оборудованный сверхточным пассивным водородным мазером, наряду со вторыми рубидиевыми часами. Рабочие спутники Galileo будут оснащены часами обеих типов для достижения максимальной надежности.

По словам Вальтера Алпе (Valter Alpe), управляющего деятельностью GIOVE: «Каждый этот спутник рассчитан на 27 месяцев эксплуатации. Это приятный сюрприз, что GIOVE-A все еще работает после 60 месяцев эксплуатации, а GIOVE-B не показывает никаких проблем после 33 месяцев эксплуатации».

Европейское космическое агентство и генеральный подрядчик Surrey Satellite Technology Ltd (Великобритания) закончили работы над GIOVE-A очень быстро. С момента подписания контракта в июле 2003 г. до запуска спутника прошло менее 2,5 лет.

ESA и Европейская комиссия должны были начать использовать радиочастоты, которые выделил им для системы Galileo Международный союз электросвязи, чтобы гарантировать их будущую доступность.

Как отметил Стефано Бинда (Stefano Binda), инженер по эксплуатации систем GIOVE: «Нам нужно было протестировать на орбите исключительно европейские атомные часы в ядре системы Galileo. Начать испытания экспериментальной версии основного сегмента системы Galileo мы смогли, как только получили сигналы от GIOVE из космоса».

Конструкция обеих атомных часов показала устойчивость к радиации. С пассивным водородным мазером на GIOVE-B, который теряет менее 1 секунды за 3 миллиона лет, часы работают так хорошо, что ошибки не определяются по общей системе измерения погрешностей.

На подходе 4 тестовых спутника (IOV) Galileo и GIOVE-A уже освободил для них место. В июле 2009 г. началось маневрирование GIOVE-A с целью вывода его на орбиту для захоронения, которая находится на 300 км выше нормальной орбиты спутника.

С. Бинда добавил: «Оба спутника GIOVE будут продолжать играть важную роль. Мы можем проводить с ними эксперименты, которые не сможем осуществить с действующей группировкой спутников Galileo, которые в свою очередь будут обслуживать пользователей непрерывно в круглосуточном режиме».


См. также:
Каталог Организаций:
   - ESA / ЕКА
   - Surrey Satellite Technology Limited (SSTL)
Каталог Оборудования:
   - GIOVE-A,B (навигационные спутники)
   - Galileo (EC)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / ЕС
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.gps-club.ru/gps_news/detail.php?ID=61796
Цитирумость документа: 2
10:41:39 30.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022747993469238 sec, Question: 89