Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российские ученые создают атлас устойчивого развития Байкальского региона, состоящий из 600 картографических сюжетов

Как сообщает ИА "ИТАР ТАСС", к созданию Атласа устойчивого развития Байкальского региона, охватывающего значительную часть Иркутской области, а также Бурятии и Забайкальского края, приступили российские ученые.

"Это будет атлас не в традиционном понимании, поскольку бумажный вариант явится лишь сопровождением к цифровой системе и базе пространственных данных, не имеющей аналогов в России", - рассказал доктор географических наук Леонид Корытный, замдиректора Института географии имени Виктора Сочавы. Будет собрано и подготовлено более 600 картографических сюжетов, составленных на основе статистических материалов федерального и регионального уровней по разным направлениям с использованием новейших технологий.

В Атлас планируется включить карты реальных и проектируемых предприятий энергетики, минерально-сырьевого комплекса, трубопроводного хозяйства, особых экономических зон, транспортных и телекоммуникационных услуг, курортов и санаториев, распространения социально значимых болезней. Все это сопровождается иллюстрациями и аналитическими текстами.

"Информационная база будет постоянно обновляться", - пообещал Л. Корытный. Для нее ученые и специалисты Института динамики и систем управления создают "интеллектуальную" оболочку. В частности, разрабатывают методику автоматизированного сбора и преобразования пространственных данных, причем как в виде карт, так и в виде таблиц и текстов.

Ученые считают, что Байкальский регион по своему географическому и геополитическому положению, ресурсному, экономическому, этнокультурному, кадровому потенциалу и не в последнюю очередь благодаря озеру Байкал, является важнейшим опорным регионом на востоке России. Поэтому Атлас его устойчивого развития может стать моделью для создания такого же Атласа всей Российской Федерации.

Основные исполнители проекта - Институт географии имени Виктора Сочавы, Байкальский институт природопользования, Институт природных ресурсов, экологии и криологии, Институт динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН и Географический факультет МГУ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МГУ им. М.В. Ломоносова
   - Институт Географии СО РАН

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Бурятия
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Забайкальский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itartass-sib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26920:rossijskie-uchenye-sozdayut-unikalnyj-atlas-ustojchivogo-razvitiya-bajkalskogo-regiona-sostoyashhij-iz-600-kartograficheskix-syuzhetov&catid=357:novosti-sibiri&Itemid=50
Цитирумость документа: 1
11:18:29 21.01 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011490106582642 sec, Question: 123