Как сообщает ИА "ИТАР ТАСС", Китай проявил большой интерес к Международной аэрокосмической системе глобального мониторинга (МАКСМ) и готов активно в ней участвовать. Об этом сообщил 20 января один из инициаторов проекта - заместитель генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Валерий Меньшиков. Он участвовал в переговорах об участии китайской стороны в МАКСМ, прошедших недавно в Пекине.
"Китайские партнеры хотят участвовать по максимуму", - сказал В. Меньшиков. В подписанном в Пекине протоколе о намерениях записано, что Китай готов вносить свой вклад в обнаружение опасных космических объектов, создавать малые космические аппараты и микроспутники дистанционного зондирования Земли, совместно с Россией строить приемные наземные станции, уделяя при этом повышенное внимание вопросам экологической безопасности. Официальный протокол о присоединении Китая к проекту МАКСМ в марте должны подписать глава национального космического ведомства Чэнь Цюфа и его российский коллега - руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
Цель создания МАКСМ - развитие и совместное использование аэрокосмического потенциала ведущих космических держав, а также передовых технологий мониторинга и обработки данных, для составления глобального оперативного и краткосрочного прогнозов стихийных бедствий и техногенных катастроф, пояснил Меньшиков. Для достижения поставленной цели в состав МАКСМ, патент на которую имеет Россия, должны входить три сегмента: космический, воздушный и наземный. Первый включает орбитальную группировку, состоящую из космических аппаратов, расположенных на разных орбитах - низких и геостационарных. По словам Меньшикова, "чтобы система была самодостаточной, понадобится 14 КА".
Второй сегмент, включающий авиационные средства, "создается в случае необходимости каждым государством на собственные средства и не носит международного характера". А наземный сегмент должен состоять из наземных средств выведения и управления КА и наземного специального комплекса, включающего пять мощных центров на разных континентах. Один из таких центров будет создан в филиале ГКНПЦ в подмосковном Юбилейном, где уже есть его первый "кирпичик" - система, позволяющая контролировать техногенные катастрофы как из космоса, так и с помощью датчиков. "Здесь отрабатываются типовые технологические и технические решения, математическое обеспечение, которые затем будут передаваться в другие страны", - объяснил г-н Меньшиков.
По предварительным подсчетам, МАКСМ обойдется примерно в 300 млрд долларов. Предполагается, что для поэтапного финансирования системы будет создан специальный международный фонд. Если программа получит поддержку в ООН и необходимое финансирование, земляне смогут прогнозировать и предотвращать катастрофы уже с 2015 года.