GIS-Lab: отчет о встрече участников российской части OpenStreetMap в Москве
На сайте GIS-Lab/blog размещен отчет участника проекта Максима Дубинина о встрече участников российской части OpenStreetMap, которая прошла в Москве. Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке - http://gis-lab.info/blog/2011-01/osmmeet/#comments
22 января прошла встреча участников российской части OpenStreetMap. Я (М. Дубинин - прим.) на ней был, поэтому небольшой отчет и размышления.
Небольшая критика. Формат встречи был очень неформальный и можно сказать неорганизованный. Исчерпывающе ответить на вопрос, что же обсуждалось довольно сложно. Был длинный стол, соответственно, что происходило на одном конце стола и даже в середине было плохо слышно на другом, если кто-то не принимался рявкать погромче, чтобы все услышали. Почему-то подумалось, что то как была проведена встреча в общем отражает то, как принимаются решения в российском ОСМ. Остановлюсь на том, что удалось уловить мне:
― Рамблер рассматривает возможность предоставить OSM 16 своих серверов;
― Достигнут очень большой прогресс в области 3Д-визуализации, причем работа идет параллельно сразу по нескольким направлениям, используются разные подходы и технологии;
― Очень интересные наработки по фотограмметрии с использованием уличных фото, которые, по крайней мере отчасти, позволят снять необходимость в данных ДДЗ;
― Небольшой секретный проект.
Как обычно, из таких встреч я привык извлекать что-то конкретное, поэтому и «небольшой секретный проект» спонтанно зародившийся на дальней секции стола с привлечением попавших под руку осмеров тщательно продуман и будет запущен в ближайшее время. Проект по-моему очень важный и, я надеюсь, скоро все его увидят и порадуются.
Теперь немного личных впечатлений и выводов без особого порядка и претензии на полноту.
― OSM поражает, такого уровня гиперактивного участия и, я не побоюсь этого слова, инноваций и всенарастающего темпа роста я не видел никогда и нигде. Активный хакинг идет по всем направлениям и множество людей, которые казалось бы не имеют никакого отношения к ГИС уже вышли на очень высокий технологический уровень. Разумеется причина этому – открытость данных и ПО OSM.
― Другая причина бурного роста, наличие питательной среды IT-шников, которые, как я не раз писал – гораздо более прогрессивны, чем классические специалисты по ГИС/цифровой картографии и т.п. Изменения ситуации в ближайшем будущем ждать не стоит, учитывая качество ГИС-образования в стране, вторичность и закрытость коммерческих организаций предпочитающих заниматься в основном перепродажей западного (конечно есть исключения, это нужно понимать как соотношение 10 к 1 в пользу OSM по параметру «инновационность» и 100 к 1 по параметру «открытость»).
― Как ни странно, отсутствие жестких механизмов регуляции в OSM нисколько не препятствует его развитию, а наоборот, способствует созданию питательной среды для зарождения новых форм. Привыкшим к «вертикалям власти» и классификаторам в DBF будет сложно это осознать и принять.
― Возможно скоро мы увидим попытки внесения большего «порядка» в процесс, будет ли этот процесс идти изнутри или снаружи сказать сложно, но сообществу нужно будет с особым вниманием следить за этими попытками.