Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Маркер»: картографы не пролоббировали изменения в ГК — Росреестр и дальше будет собирать с них деньги

На сайте «Маркер.ру» размещена статья Александра Кондратьева и Тараса Подреза «Картографы не пролоббировали изменения в ГК — Росреестр и дальше будет собирать с них деньги». Ознакомиться с текстом материала полностью можно по ссылке - http://www.marker.ru/news/3318#content

В России карты охраняются авторским правом, подобно живописным полотнам или литературным произведениям. Поэтому Росреестр собирает с создающих карты коммерческих компаний плату за использование его интеллектуальной собственности. Представители картографического бизнеса давно предлагают пересмотреть это положение закона, ведь карты отражают объективную действительность, а не вымысел их создателей. Но в обсуждаемых сейчас поправках в Гражданский кодекс нет ни слова о географии.

Согласно Гражданскому кодексу России,ст. 1259 ГК РФ «объектами авторских прав являются... географические, геологические и другие карты, планы». В принципе в картографии действительно присутствуют элементы художественного творчества: выбор цветов, условных обозначений. Но в гораздо большей степени планы городов или других местностей отражают объективную реальность.

«Карта отражает объекты реального мира, — говорит президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. — И эту информацию очень странно защищать авторскими правами. Нередко карта содержит правовую информацию — например, о границах городов, регионов, особо охраняемых территорий и др. Правовая информация по определению должна быть общедоступной».

Коммерческие фирмы, создающие карты российских регионов, — а в связи с развитием навигации и интернета электронных карт становится все больше — должны платить Росреестру за использование интеллектуальной собственности этой службы. По закону Росреестр владеет исключительными авторскими правами на все карты, созданные в СССР. Здесь возникает много вопросов, считает директор ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» Сергей Филиппов: например, почему налогоплательщик, за счет которого созданы карты, должен опять платить за право их использования.

По словам Филиппова, иногда коммерческим фирмам удается доказать, что они создали карту самостоятельно: закупили космические снимки, оцифровали данные, поездили по улицам и собрали названия и номера домов и т.д. Но это требует больших усилий: приходится собирать доказательства (путевые листы по полевым работам, черновые рабочие материалы полевиков, копии местных законов о границах территорий и т. п.). Хлопоты немалые, поэтому обычно просто платят и включают эти затраты в стоимость конечного продукта.

Например, создатель карты города в масштабе 1:10000 (в 1 см — 100 м) должен выложить Росреестру 488 руб. за каждый квадратный дециметр.

Представители Росреестра сами признавали (в частности, речь об этом шла в июле 2010 г. на встрече с журналистами двух замов главы Росреестра — Вадима Андропова и Сергея Сапельникова): ситуация с авторскими правами на карты нуждается в дополнительном регулировании.

В конце 2010 года совет при президенте России разработал поправки в Гражданский кодекс. Сейчас итоговую версию этих поправок изучают в администрации президента — ожидается, что вскоре документ разошлют в заинтересованные ведомства. О картах в этих предложениях нет ни слова. Юрист Елена Павлова,начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Центра частного права при президенте РФ руководившая подготовкой поправок в IV часть ГК, объяснила корреспонденту «Маркера», что предложений по исключению карт из разряда объектов авторского права не поступало.

Сами картографы, по их словам, просто не знали, что совет при президенте готовит поправки в Гражданский кодекс.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.
   - Филиппов С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Данные
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.marker.ru/news/3318#content
Цитирумость документа: 3
15:46:57 25.01 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022758960723877 sec, Question: 108