Спутниковая съемка применялась для поиска пропавшей шхуны «Партнер»
Для поиска пропавшей в Японском море рыболовецкой шхуны «Партнер» применялась спутниковая радиолокационная съемка. По данным МЧС, поиски шхуны, которая 7 января подала сигнал бедствия в Татарском проливе у берегов Сахалина, прекращены. Еще 9 января космический аппарат RADARSAT-2, оснащенный многофункциональным радаром, выполнил детальную съемку района поиска шхуны «Партнер». Для оперативного получения космических данных использовались наземные средства приема и обработки информации ИТЦ «СКАНЭКС» и СГАУ им. С.П. Королева (Самара).
Поиск судна по спутниковым снимкам был выполнен группой оперативного спутникового мониторинга ЧС Центра «СКАНЭКС» по следующей методике:
— выбор режима съемки и поляризации с учетом специфики решаемой задачи (размера судна, состояния морской поверхности и др.);
— заказ двух снимков с минимальной задержкой по времени;
— оценка направления и скорости дрейфа неуправляемых судов с учетом модели ветра и течений;
— обнаружение на паре последовательных снимков дрейфующего объекта.
На основе полученных радиолокационных изображений была определена навигационно-судовая обстановка района поиска судна и обследована зона припайного льда на западном побережье Сахалина, как наиболее вероятной зоны местонахождения объектов с пропавшей шхуны.
В результате оперативной спутниковой съемки района поиска в Татарском проливе 9 января 2011 г. дрейфующие объекты, которые могут соответствовать по размерам пропавшей шхуне «Партнер», не обнаружены.
Анализ гидрометеорологических параметров в день съемки позволяет утверждать, что под воздействием господствующих ветров северо-западных румбов дрейфующие объекты должны перемещаться в полосу припайного льда у западного побережья Сахалина.
По запросу отчет о результатах спутниковой съемки района поиска был направлен в прокуратуру Сахалинской области.
Промысловая шхуна «Партнер», зарегистрированная под флагом Камбоджи и приписанная к порту Пномпень, подала сигнал бедствия 7 января. Судно вело промысел в Татарском проливе, разделяющем остров и материк. Согласно данным Росрыболовства, на борту были 14 членов экипажа, все они граждане России. Шхуну искали с воздуха на море и побережье. В ходе поисков на море были обнаружены тела пяти моряков.
ИТЦ «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) радиолокационных данных RADARSAT-1 на территории России и стран СНГ в рамках лицензионного соглашения с Канадским Космическим Агентством и компанией MDA Geospatial Services Inc.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).