"Российская газета": проект поправок к Гражданскому кодексу затрагивает земельные отношения
На сайте "Российской газеты" размещена статья директора отдела налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ Натальи Дятловой "ГК поправят радикально". Ознакомиться с текстом публикации полностью можно по ссылке http://www.rg.ru/2011/01/18/gd.html . ГИС-Ассоциация приводит выдержки из статьи.
На сайте Высшего арбитражного суда РФ ( http://www.arbitr.ru/ ) по решению президиума Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства был опубликован проект изменений в части I, II и III Гражданского кодекса РФ ("Проект ГК"). Гражданский кодекс РФ - один из самых стабильных законов, который был принят 15 лет назад и претерпел наименьшее количество изменений. И вот теперь он кардинально пересматривается.
Юридические лица
Наиболее значительной переработке подвергаются положения ГК о юридических лицах, что повлечет принятие поправок в целый ряд законов, в том числе о некоммерческих организациях, о банкротстве, о государственной регистрации юридических лиц. Законы об ООО и АО предполагается заменить общим законом о хозяйственных обществах.
Перестанут существовать некоторые из привычных организационно-правовых форм юридических лиц, а именно: общества с дополнительной ответственностью и закрытые акционерные общества.
Вводится новая категория - публичное акционерное общество. Публичным признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) и публично обращаются на условиях, предусмотренных законом о ценных бумагах. К созданию и деятельности таких обществ предъявляются особые требования (к размеру уставного капитала, ведению реестра акционеров и т.д.).
Право собственности. Вещные права
Наряду с вещными правами вводится понятие владения, означающее фактическое господство лица над вещью и не подлежащее государственной регистрации. При этом любой владелец вправе прибегнуть к специальным средствам владельческой защиты, в том числе путем подачи иска в суд.
Закрепляется запрет на отчуждение земельного участка его собственником, который также является собственником расположенных на нем зданий и сооружений, без одновременного отчуждения этих зданий и сооружений, и наоборот. Такой земельный участок и здания, принадлежащие одному собственнику, признаются "единым объектом" и участвуют в гражданском обороте как одна недвижимая вещь.
Регламентированы виды, основания и порядок установления ограничений прав собственника земельного участка. Подобные ограничения могут быть установлены в интересах соседей или в публичных интересах (реквизиция; временное занятие земельного участка с лишением собственника возможности осуществлять права по владению, пользованию и распоряжению им; ограничения владения и (или) пользования участком без его изъятия).
Серьезной корректировке подвергнется перечень вещных прав. Так, из него исключены право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования. Вместе с тем в ряду вещных прав появятся новые ограниченные вещные права: право постоянного владения и пользования чужим земельным участком, право застройки, право личного пользования (узуфрукт), право приобретения чужой недвижимости, право вещных выдач. Перечень вещных прав станет закрытым.
Право постоянного владения и пользования чужим земельным участком (природным объектом) предоставляется собственником земельного участка гражданину или юридическому лицу для целей ведения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства за плату на неопределенный срок или на срок не менее 50 лет. Право распоряжения участком сохраняется за собственником.
Право застройки предоставляется собственником земельного участка лицу, которому этот участок принадлежит на праве постоянного владения и пользования, за плату на срок не менее 50 и не более 100 лет. Право распоряжения участком сохраняется за собственником. Возведенные здания и сооружения принадлежат на праве собственности лицу, имеющему право застройки, в течение срока действия права застройки. При прекращении права застройки, по общему правилу, здания и сооружения поступают в собственность собственника земельного участка.
Право личного пользования (узуфрукт) признается правом пользования и владения вещью (в том числе недвижимостью), предоставляемое собственником вещи гражданину или некоммерческой организации. В целях исполнения алиментных обязательств в отношении жилого помещения может быть установлен социальный узуфрукт.
Право приобретения чужой недвижимой вещи представляет собой исключительное перед другими лицами право на приобретение недвижимой вещи (ипотеки или права застройки на чужую недвижимую вещь), устанавливаемое на основании договора с собственником на срок не более чем 10 лет.
Право вещной выдачи предоставляет его обладателю (гражданину) возможность периодически получать от собственника объекта недвижимости (доли в праве собственности на объект недвижимости) имущественное предоставление в форме товара, денег, работ или услуг в определенном размере, а в случае неполучения такого предоставления - правомочие распорядиться этим объектом недвижимости путем обращения на него взыскания в порядке, предусмотренном для ипотеки. Это право устанавливается на срок жизни гражданина или иной срок, не превышающий 100 лет.
Сделки. Договоры. Обязательства
Увеличится количество сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Теперь, по общему правилу, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена, если иное не установлено законом. При этом запись в реестр (например, ЕГРП) будет вноситься по заявлению любой стороны сделки через нотариуса.
Право суда самостоятельно применять последствия недействительности ничтожной сделки будет ограничено только случаями, когда это необходимо для целей защиты публичных интересов и иных, предусмотренных законом.
Разрешается соглашением сторон предусматривать иные последствия недействительности договора, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.
По аналогии с правилами об истребовании имущества от добросовестного приобретателя вводится правило, защищающее интересы добросовестного залогодержателя. Если имущество передано залогодержателю в залог лицом, не имевшим права им распоряжаться, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать, собственник заложенного имущества несет права и обязанности залогодателя. Исключение составляют случаи, когда имущество было утеряно собственником и т.п.
Кроме того, в залог можно будет передать имущество, которое залогодатель приобретет в будущем, равно как и право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства.