Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Первые итоги 4-ого Всероссийского научно-практического семинара градостроительных проектировщиков

На сайте ИТП "Град" подведены первые итоги 4 Всероссийского научно-практического семинара градостроительных проектировщиков.

В Омске 3-го февраля завершил работу 4-й семинар градостроительных проектировщиков, организаторами которого выступили Национальная Гильдия Градостроителей, ГИС–Ассоциация и ИТП «Град».

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты 26-ти градостроительных институтов из всех федеральных округов России, представители муниципальных образований (городов – Екатеринбурга, Вологды, Дмитрова, Иркутска, Ростова на Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Оренбурга, Орска, Минска, Казани) и руководители региональных органов государственной власти из четырёх субъектов РФ: Омской области (Виноградов А.А.); Тверской области (Таланина Л.А.); Челябинской области (Кожевников М.А.); Ямало-Ненецкого автономного округа (Волошанская В.В.).

От имени Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований в работе семинара принял участие заместитель председателя Совета А.М. Каримов.

От Министерства экономического развития России в мероприятии градостроительных проектировщиков принял участие руководитель Департамента недвижимости А.И. Ивакин.

От Министерства регионального развития России представителей не было, несмотря на многочисленные переговоры и приглашения организаторов. ИТП "Град" сожалеет, что за три года не удалось убедить руководителей Минрегиона в важности и полезности их общественно-профессиональных встреч для выработки основных направлений российской градостроительной политики.

От администрации Омской области в семинаре участвовали – А.А. Виноградов (начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и ЖКК Омской области); В.Н. Иванов (начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области); И.Н. Квасов (руководитель департамента экономики и финансов Министерства строительства и ЖКК Омской области).

От территориальных органов Росреестра – руководитель Управления Росреестра по Омской области – А.Н. Платонов.

Впервые в работе семинара градостроительных проектировщиков принял участие представитель бизнеса – известный омский предприниматель, развивающий инновационные подходы, продвигающий в Омске канадские энергосберегающие технологии в строительстве – С.Н. Ганчарук.

Основными событиями семинара были выделены следующие:

1. Открытое отчётно-выборное собрание Национальной Гильдии Градостроителей, на котором было принято решение об объединении профессиональных усилий Гильдии, ГИС - Ассоциации и Совета главных архитекторов, направленных на совершенствование градостроительного дела в России. Итоговые документы будут опубликованы на сайте ИТП "Град" в срок определённый собранием – до 21 февраля.

2. Круглый стол «Концептуальные моменты разработки поправок в законы РФ в части вопросов территориального планирования, уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования». Участники семинара в диалоговом режиме с руководителем департамента недвижимости Минэкономразвития России А.И. Ивакиным рассмотрели ряд ключевых противоречий градостроительного и земельного законодательства, в ходе обсуждений пришли к очень полезным выводам, которые будут опубликованы в ближайшее время. Каждый участник дискуссии заполнил анкету из 14-ти ключевых вопросов (обоснование их «проблемности» прилагается).

3. Круглый стол «Градостроительное законодательство вчера, сегодня и завтра. Система норм и правил в градостроительстве на федеральном, региональном и муниципальном уровне». Участники семинара обсудили текущие поправки в градостроительное и земельное законодательство, высказали свои суждения в поддержку, либо в опровержение предлагаемых Минрегионом и Минэкономразвития изменениям действующего законодательства. ИТП «Град» представил вниманию участников семинара комплексный анализ реализации Градостроительных кодексов в России и текущих событий, направленных на совершенствование действующей системы, а также предложил Концепцию комплексного законодательного, нормативно-правового и методического обеспечения пространственного планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях (презентация прилагается). Подробная информация по материалам круглого стола будет опубликована дополнительно.

4. Круглый стол «Как градостроительная документация может повысить эффективность управления развитием территорий в Российской Федерации – взгляд со стороны главных архитекторов регионов и городов» имеет для становления профессии градостроителя особенное значение. Этим мероприятием положено начало двустороннего обсуждения смыслов градостроительной документации, требований к результатам, которые нужны для повышения эффективности управления, для повышения качества жизни на наших территориях. Две заинтересованные в равной степени стороны: градостроительные проектировщики и руководители государственных и муниципальных органов власти, уполномоченных в сфере градостроительства.

5. Дискуссия «Правила землепользования и застройки – как документ градостроительного проектирования и как инструмент регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений» не была первой, такую тему мы уже не раз поднимали на июльских градостроительных конференциях, организованных ГИС-Ассоциацией, и практика таких обсуждений показывает, что эта тема не только не потеряла актуальность, а должна впредь набирать обороты, так как значение ПЗЗ, градостроительных регламентов неуклонно растёт. Опыт, представленный тремя институтами (Южный градостроительный центр, Татинвестгражданпроект, ИТП «Град») показал много общих проблем, а обсуждение прояснило направления по преодолению этих проблем. Результаты дискуссии после тщательной обработки записей и персональных интервью будет опубликована дополнительно.

6. Круглый стол «Методические подходы и принципы разработки и реализации проектов планировки и межевания центральных городских территорий на примерах 130-го квартала в Иркутске и центральных районов в Тюмени» поднял инновационные темы в развитии градостроительного проектирования, обозначив роль проектов планировки в разработке механизмов преобразования городских территорий. Наиболее ярко были вскрыты экономические механизмы, дающие наилучшие управленческие эффекты, в том числе социальные.

7. Круглый стол «Градостроительная документация как фактор объединения совместных усилий власти и бизнеса в развитии территорий», организованный по инициативе администрации Омской области, основной темой представил проблемные вопросы взаимодействия представителей бизнеса, гражданского общества и власти при принятии решений о развитии территорий. На примере Схемы территориального планирования Омского района было показано, что действующие нормы, в которых нет даже упоминания о возможностях учёта интересов бизнеса и населения при разработке схемы, не только не способствуют повышению качества документов, но и вредят им. Поправки в законодательство, направленные на изменение такого положения войдут в итоговые документы семинара.

8. Круглый стол «Информационное обеспечение градостроительной деятельности» традиционно завершает работу семинара и в качестве апофеоза делает вывод о недопустимости создания и развития информационного общества без учёта инфраструктуры градостроительных данных в наше время, когда информационные технологии вошли в каждую сферу экономики и в каждый российский дом. Материалы круглого стола будут опубликованы дополнительно.

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 23.11.2010  2011.02.1-3. Омск. 4-й Всероссийский научно-практический семинар градостроительных проектировщиков
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - Национальная гильдия градостроителей
   - ИТП «Град»
   - Росреестр
   - Татинвестгражданпроект
   - Южный градостроительный центр / НПО ЮРГЦ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.com/index.php/news/1-latest-news/544-news?template=beez
Цитирумость документа: 1
12:18:27 07.02 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.039294958114624 sec, Question: 114