Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№4(76)2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Ракурс»: Продолжаем разговор о PHOTOMOD 5.0


ВЫПУСК № 21 ОСЕНЬ 2010

129366, Москва, ул. Ярославская, вл. 13А, офис 15, тел (495) 720-51-27, факс (495) 720-51-28, e-mail: info@racurs.ru, Интернет://www.racurs.ru


В декабре 2009 г. компания «Ракурс» выпустила пятую версию PHOTOMOD, которая представляет собой реализацию ряда возникших в процессе эксплуатации программного комплекса идей и пожеланий пользователей, а также учитывает недостатки предыдущих версий. При этом факт выпуска новой версии не стал конечной точкой в дальнейшем развитии продукта. Необходимая «доводка» первого релиза вылилась в совершенно новые разработки, так что впереди еще много планов.

По сравнению с предыдущими версиями PHOTOMOD 5.0 — продукт особого качественного уровня: это автоматизация многих процессов, повышение быстродействия и надежности, снятие ограничений на объемы проектных данных. Серьезные изменения в функционале, открытость системы и отсутствие переходов между этапами обработки проекта преобразили PHOTOMOD до неузнаваемости. В публикациях ближайшего времени мы постараемся познакомить пользователей с наиболее значимыми возможностями PHOTOMOD 5.0 на различных этапах обработки проекта, а в этой статье рассмотрим вопросы создания цифровой модели рельефа (ЦМР).

Существенно расширенный и усиленный инструментарий обеспечивает высокую точность выходной ЦМР. Среди новых возможностей версии 5.0:
— неограниченный размер матрицы высот;
— построение ЦМР сразу на весь блок изображений;
— большой набор инструментов для операций с матрицами высот;
— пакетное построение ЦМР;
— новый алгоритм автоматического расчета пикетов;
— усовершенствованный режим профилирования для создания пикетов;
— повышение быстродействия при создании/редактировании векторных объектов (в том числе больших объемов);
— многочисленные фильтры и средства контроля точности на всех этапах создания ЦМР (для пикетов, нерегулярной триангуляционной сети — TIN, горизонталей, регулярной матрицы высот — DEM);
— построение горизонталей картографического качества.

Прежде всего, изменилась сама TIN. Реализована возможность построения «глобальной» триангуляционной сети на весь блок снимков с любой границей, в том числе невыпуклой (с функцией сглаживания). TIN строится на основе векторных 3D-объектов и динамически перестраивается при изменении базовых векторов. Такую «эфемерную» TIN можно создать вместе с горизонталями, которые следует рассматривать как визуальное средство контроля для выявления грубых ошибок в сети. Горизонтали, построенные по сторонам треугольников, являются неотъемлемой частью TIN и также перестраиваются вместе с ней при редактировании базовых векторных слоев.
Рис. 1. ЦМР в версии PHOTOMOD 5.0


Среди арсенала многочисленных методов, способов, операций, используемых при создании ЦМР, особо хотелось бы выделить:
— автоматический расчет пикетов с помощью коррелятора;
— фильтр строений и растительности, позволяющий сортировать пикеты для получения слоя точек, описывающих рельеф местности;
— построение горизонталей по гладкой модели — возможность формирования горизонталей в виде гладких кривых с гарантией отсутствия пересечений.

Автоматический расчет пикетов

Способ предполагает автоматический обход узлов регулярной сетки, попадающих в область перекрытия снимков каждой ориентированной стереопары, и попытку системы рассчитать пространственные координаты с помощью коррелятора в окрестности каждого узла сетки. В случае успешной корреляции осуществляются контроль точности координат найденной точки и фильтрация, по результатам которых точка либо добавляется в целевой векторный слой пикетов, либо исключается. Если вычисление пространственных координат в каком-либо узле невозможно, узел пропускается.
Рис. 2. Расчет пикетов


При этом в рамках одной процедуры расчета пикетов для каждой стереопары (как маршрутной, так и межмаршрутной) можно настроить от одного до трех обходов узлов сетки, попадающих в область перекрытия, т. е. в каждом узле осуществляется от одной до трех попыток расчета пикета с различными параметрами коррелятора. Попытки прекращаются после первой удачной корреляции.

В поставку системы PHOTOMOD 5.0 включен готовый сценарий — настроенный набор параметров коррелятора, рекомендованный для расчета пикетов на «средней» стереопаре (с более-менее достаточным числом связующих точек). Набор включает три группы параметров коррелятора для трех обходов узлов сетки. В случае неудовлетворительного результата можно подобрать параметры экспериментально с учетом специфики исследуемой местности и сохранить их в новый набор.

При автоматическом расчете пикетов можно использовать:
— упрощенный режим, позволяющий быстро настроить параметры для одного обхода или применить готовый набор;
— расширенный режим, позволяющий задать до трех обходов узлов сетки с возможностью настройки параметров для каждого обхода, редактирования имеющихся наборов и создания новых.
Рис. 3. Фильтрация пикетов


Использование наборов, подбор значений параметров, их комбинаций и обходов, отбраковка точек по Z-диапазону и поперечному параллаксу, фильтрация близлежащих пикетов (полученных, как правило, при обработке одних и тех же узлов на разных стереопарах) и возможность сохранять оценки качества в атрибутах точечного объекта — весь этот комплекс действий представляет собой реализацию идеи «все в одном».

Для повышения производительности предусмотрен расчет пикетов в режиме распределенной обработки.

Фильтрация строений и растительности

Новый фильтр используется для обнаружения, исправления или удаления точек, полученных при автоматическом расчете пикетов, попавших на дома, деревья, машины, в ямы и т. п. При этом также фильтруются случайные выбросы. В результате остаются только пикеты, описывающие рельеф местности. Здесь также реализован поэтапный принцип — фильтрация в несколько проходов с использованием различных наборов параметров. По умолчанию предлагается следующий сценарий с тремя наборами параметров, включенными в поставку:
— основная фильтрация — для удаления точек, заметно отличающихся от соседних (могут попадать на отдельные деревья, лесные массивы, строения или представлять собой грубые ошибки коррелятора, т. е. резкие выбросы);
— дополнительная фильтрация — для поиска точек, пропущенных при основной фильтрации;
— детальная фильтрация — для удаления точек с незначительными отклонениями по высоте (невысокие строения, машины).
Рис. 4. Построение горизонталей по гладкой модели


В дополнение к стандартным можно создавать пользовательские наборы. Различные комбинации наборов и подбор последовательности их применения позволяют добиться оптимальных результатов фильтрации объектов для той или иной местности с целью получения чисто «рельефных» пикетов, на основании которых строится качественная матрица высот.

В ближайшем будущем предполагается разработка сценариев с наборами параметров для различных типов местности.

Построение горизонталей по гладкой модели

Создан инструмент для построения горизонталей (основных, утолщенных, дополнительных) в виде гладких кривых с заданной точностью. Метод гарантирует отсутствие пересечений, тем самым исключая операцию их контроля. Исходными данными могут служить любые векторные объекты, полученные в результате стереовекторизации. При необходимости можно предварительно определить векторные полигоны для использования их в качестве границ области построения горизонталей.

Над выпуском работала Н.Г. Разуванова, технический писатель компании «Ракурс»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - PHOTOMOD
Каталог Организаций:
   - Ракурс
Каталог Авторов:
   - Разуванова Н.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Прогр.обесп. (ПО)
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Уникальные рубрики / Пользователь
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №4(76)2010
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №4(76)2010
Цитирумость документа: 2
14:22:49 01.02 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025054931640625 sec, Question: 113