Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Саратове создан "Фонд гражданского строительства и экспертизы" для решения градостроительных проблем

На сайте саратовской газеты "Взгляд" опубликована статья Е.Ференец "Альтернатива равнодушию", посвященная градостроительным проблемам Саратова. Полный текст статьи доступен по ссылке - http://sarvzglyad.ru/?news_id=3765.

Градостроительные проблемы Саратова все чаще обсуждают на различных уровнях. Профессионалы выступают с обращениями к органам власти, проводят научно-практические конференции и выходят с инициативой воссоздания градостроительного совета. Но чиновники предпочитают не замечать подобные сигналы. Устав говорить в пустоту, специалисты решили организовать новую общественную организацию «Фонд гражданского строительства и экспертизы».

Ведущие эксперты отрасли, собравшиеся 10 февраля на первое рабочее совещание организации, решили, что Фонд гражданского строительства и экспертизы будет работать над решением самых острых проблем градостроительства, таких как сохранение исторического облика города, анализ возможных последствий застройки новых микрорайонов и планирование новых транспортных схем. Одним из главных направлений станет экспертиза различных проектов.

Основную цель фонда его основатели и учредители видят в формировании активной гражданской позиции у жителей города, в первую очередь у тех, кто связан со строительством. Заведующий кафедрой архитектуры СГТУ С.Дядченко подчеркнул, что профессионалам стоит заняться популяризацией самобытной городской архитектуры, а для начала можно было бы издать архитектурный путеводитель по Саратову. Аналогичные издания уже есть в Самаре и Казани.

Директор «НИПИ Гипропромсельстрой» В.Вирич считает, что особого внимания заслуживает разработка четкой градостроительной документации: «Вносить изменения в Генплан и правила землепользования и застройки можно и нужно. Они требуют нескольких десятков поправок. Когда формулировались правила землепользования, мы внесли в них около семидесяти замечаний, и большинство потом были приняты. Но время меняется, а значит, и документы должны совершенствоваться, а не казаться нам чем-то незыблемым».

Специалисты обозначили лишь некоторые важные вопросы. Например, выяснилось, что нет органа, который ведет мониторинг осадки памятников архитектуры, не говоря уже о жилых домах. «Геологическая среда Саратова очень подвижна, она дышит. Уровень подземных вод, которые мы наблюдаем в центре города, составляет 4, 5 метра, отсюда и осадка зданий. И если мы попробуем какими-то искусственными дренажами сбросить этот уровень, то осадка все равно не прекратится», – отметил в своем выступлении доктор технических наук, доцент СГТУ А.Савинов.

С появлением фонда необходимость в воссоздании градостроительного совета не отпала. Он был не только совещательным органом, но и выступал своеобразной преградой на пути незаконных проектов. «Этот орган мог бы совместно с общественной организацией заниматься решением всех перечисленных проблем, – считает ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин. – Создать его можно и на областном уровне. Но для обсуждения актуальных для города вопросов необходимо привлекать и городскую власть. Ведь если постоянно не стучать в закрытую дверь, то она и не откроется».

На следующей неделе учредители и члены попечительского совета планируют создать рабочие группы по каждой из проблем и разработать программы научно-практических конференций на 2011 год. Официальная презентация Фонда гражданского строительства и экспертизы состоится в марте.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Саратовская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://sarvzglyad.ru/?news_id=3765 11:56:01 17.02 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033799886703491 sec, Question: 99