МЧС может следить за половодьем из космоса при помощи внутренней системы "Космоплан"
Левобережье бассейна Камы, реки Белой и центральная часть России находятся в зоне риска весеннего паводка, считает заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский. Как отметил эксперт в области систем дистанционного зондирования Владимир Гершензон, в настоящее время МЧС может следить за половодьем из космоса при помощи внутренней системы "Космоплан".
На прошлой неделе глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупредил, что большое количество снега, выпавшего этой зимой в европейской части России, не является рекордным, но может привести к проблемам во время половодья. По его словам, во многих регионах европейской части страны количество снега превышает норму на 35 и даже 50%.
"В этих районах запасы воды в снежном покрове повышены. Но максимальные запасы воды в снежном покрове не означают, что там приходится ожидать каких-то серьезных наводнений. Ситуация в значительной степени контролируется небольшой величиной промерзания почвы, следовательно потери талых вод будут достаточно большие", - сказал Алексеевский на пресс-конференции в РИА Новости.
По словам ученого, паводок также зависит от самого непредсказуемого фактора, от "дружности" весны, то есть скорости снеготаяния, нарастания подачи воды.
"Если антициклональный тип погоды сохранится, то вода просто испарится и, следовательно, максимальные уровни воды будут существенно ниже, чем мы сейчас ожидаем. Тогда все опасения, что запасы воды выше нормы, окажутся не такими серьезными. Но никто не исключает, что весна окажется постепенной и в этом случае можно ожидать высоких расходов воды", - считает Алексеевский.
Как отметил эксперт в области систем дистанционного зондирования Владимир Гершензон, в настоящее время МЧС может следить за половодьем из космоса при помощи внутренней системы "Космоплан".
"Она может давать обратную связь по тому, какие территории наиболее опасны, можно вовремя запрашивать свежую съемку. Наверное, можно уже переходить к более аналитическим моделям, к короткому прогнозированию, на сутки-двое-трое. Когда мы работаем с МЧС, мы видим, насколько дорог каждый час", - сказал Гершензон.
Как отметил Алексеевский, следует различать понятия "половодье", "паводок" и "наводнение".
"Половодье и паводок - это природные явления, связанные с длительным или кратковременным увеличением расхода воды, то наводнение - это социально-экономическое событие, которое сочетается с затоплением, но только освоенных территорий", - уточнил ученый.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).