Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Тюмени начались Общественные слушания по генплану города, ПЗЗ и других документов, разработанных ИТП «Град»

В Тюмени начались Общественные слушания. Данные мероприятия являются составной частью комплексного проекта подготовки генерального плана Тюмени, подготовки планов землепользования и застройки и других работ, проводимых Институтом территориального планирования «Град» (г. Омск) по заказу Главного управления градостроительной политики администрации г. Тюмени.

В отличие от Публичных слушаний, проведение которых регламентируется Градостроительным кодексом РФ, Общественные слушания проводятся в инициативном порядке ИТП «Град» по графику, согласованному с местной администрацией.

Цель слушаний – в популярной форме донести до широкой общественности проектные предложения по градостроительному развитию Тюмени на ближайшие три десятилетия. В то же время слушания являются своеобразной обратной связью между городским сообществом и разработчиками, которым важно знать мнение горожан о предложенных путях развития областного центра и решениях городских проблем.

Общественные слушания носят открытый характер. На них может прийти любой гражданин, интересующийся дальнейшим развитием Тюмени и получить ответы на возникающие вопросы. Для удобства жителей слушания проходят в нерабочее время в залах общественных зданий. Информацию о предстоящих мероприятиях городская администрация публикует в местных СМИ.

В Общественных слушаниях, наряду с обычными жителями, участвуют юридические лица (инвесторы, собственники недвижимости и земельных участков и т.д.), а так же специалисты заинтересованных подразделений органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами образования, здравоохранения, культуры, спорта, экологии, охраны культурного наследия, стратегического развития территории и др.

На Общественные слушания приглашаются представители депутатского корпуса и различных общественных организаций, которым не безразлична судьба старинного сибирского города. Организаторы слушаний всегда рады любого рода предложениям и замечаниям, высказанным по обсуждаемым градостроительным решениям того или иного планировочного района.

Одни из первых слушаний состоялись по 2-му планировочному району «Тарманский». 25 февраля в актовом зале школы № 91 собралось 25 активных тюменцев – жителей данного района, представителей малого бизнеса, владельцев недвижимости, чиновников городской управы.


Выступая перед собравшимися, главный инженер ИТП «Град» Сергей Фигуренко отметил, что в настоящее время генеральный план Тюмени разработан и введен в действие. Но, в связи с быстрым развитием строительного комплекса и стремительным ростом города, перед специалистами «Града» поставлена задача уточнить градостроительные документы и внести в них соответствующие изменения.

Генеральный план – это стратегический документ, определяющий миссию, задачи и параметры территориального развития Тюмени. А правила землепользования и застройки позволяют практически реализовывать генплан.

Ведущие специалисты «Града» с помощью видео презентации наглядно показали и рассказали об основных характеристиках Тарманского планировочного района и провели анализ существующего положения в социальной и земельно-имущественной сфере.

Так в санитарно-защитных зонах района расположено 144,4 тыс. кв. м жилья (16 %), что недопустимо. Не хватает 700 мест в детских садах и 1200 мест в общеобразовательных школах. На 200 посещений меньше нормативов могут дать местные поликлиники, на столько же не хватает мест в стационарах. Не достает бассейнов и даже пожарных автомобилей. Предлагаемыми проектными решениями предусмотрено строительство соответствующих недостающих социальных объектов, в т.ч. возведение дома-интерната для престарелых и инвалидов на 800 мест.

Тарманы являются перспективным районом на Тобольском тракте, поэтому проектировщики считают возможным увеличение численности населения с 28 до 56,7 тыс. чел. На жилье этажностью 7-9 этажей будет приходиться 39 % от общей площади жилья. Ветхое жилье будет снесено. Но все же основным типом будет малоэтажная и коттеджная застройка. Проектом предусмотрена набережная вдоль реки Тура и пешеходные мосты. Предполагается вынос судостроительного завода. Соответственно исчезнет санитарная зона. Для решения проблемы парковок планируется построить 76 подземных стоянок и гаражей на 13817 машиномест.

Более подробно участники слушаний могли рассмотреть уточненные планировки с размещением новых объектов на представленных цветных плакатах. По мнению специалистов, данные предложения, в случае их реализации, должны способствовать повышению капитализации земельных участков, а это значит, что данный район станет более привлекательным для проживания.

Участникам слушаний так же был продемонстрирован альбом с замечаниями и пожеланиями граждан, высказанных ранее, и графическими схемами, поясняющими суть градостроительных предложений. Каждый заявитель может найти там свой вопрос и ответ на него. По результатам встречи был оформлен протокол с новыми вопросами граждан к проектировщикам.

26 февраля 2011 г. в зале заседаний Департамента градостроительной политики администрации г. Тюмени состоялись Общественные слушания по проектным предложениям по 6-му планировочному району «Центральный».

В субботний день на слушания пришло более 40 человек – жителей, инвесторов, архитекторов, собственников земельных участков, гаражей, коммерческих и производственных предприятий, находящихся в этом районе, а так же представителей заинтересованных муниципальных служб.

По предложенным решениям численность жителей района предполагается увеличить со 167,5 тыс. чел. до 201,6 тыс. чел. Но и здесь существуют свои трудные вопросы. Так, до 30% площади жилья находится в санитарно-защитной зоне, а мест в детских садах недостает на 3,7 тыс. детей. Но главной проблемой района является отсутствие свободных территорий под новую застройку. И все же проектировщикам удалось найти компромиссные решения поставленных задач.

Предложенными архитектурно-планировочными решениями предусмотрена организация пешеходного пространства, благоустройство набережной реки Туры и исторического центра города. Улицу Дзержинского и ее продолжение – ул. 8 марта специалисты «Града» предлагают сделать пешеходными. Архитекторы считают необходимым вынос Тюменского судостроительного завода из центра города и формирование на этой территории силуэта набережной Туры и центра общественно-делового и спортивного назначения. Городской пейзаж в районе моста должен оживить 32-этажный бинес-центр со спортивно-зрелищным комплексом. А на ул. Республики небо подопрет другая высотная доминанта – 30-этажный офисно-гостиничный комплекс.

Как отмечает ИТП «Град», предложенный вариант развития центра Тюмени участникам слушаний – и профессионалам, и простым жителям – пришелся по душе. Поэтому в результате проведенного открытого голосования все присутствующие на Общественных слушаниях, включая некоторых местных чиновников, единогласно поддержали новые планировочные решения. А высказанные в ходе слушаний замечания и предложения по конкретным объектам внесли в протокол для дальнейшей работы.

В ближайшее время в соответствии с графиком состоятся Общественные слушания и по другим планировочным районам.

Мнения участников Общественных слушаний о проведенных мероприятиях.

Г.В. Остапчук (житель дома по ул. Орловская, 23):
— Нашему дому сто лет, но в нем четыре хозяина. Мы ждем инвестора, который бы нас расселил. Мне понравились слушания, по крайней мере, мы теперь имеем представление о градостроительных документах и куда надо обращаться. Отрадно, что организаторы заинтересованы услышать мнение горожан.

И.Л. Паляничко (представитель ЗАО «Инвесткапитал»):
— Мы поздно узнали о проводимых слушаниях, так как буквально только вечером накануне нам сообщили об этом событии по телефону. Хотелось бы знать о таких мероприятиях заранее, что бы иметь возможность предварительно ознакомиться с планировками и сформулировать возникшие вопросы.

Александр Иванович (житель центрального округа г. Тюмень):
— О проведении слушаний мне позвонили знакомые по телефону. Хотелось бы узнать, не пострадают ли от новых планировок памятники архитектуры и истории? Они же все расположены в центре города и мешают новому строительству. Может об этом что-то и говорили, но на задних рядах было плохо слышно. Организаторам надо подумать об установке микрофонов.

Владимир (представитель собственника):
— О предстоящих слушаниях мне сообщили в Департаменте градостроительной политики. Слушания организованы хорошо. Видно, что специалисты грамотные и к слушаниям серьезно подготовились. Пока я не во всем разобрался, но здесь представлены наглядные альбомы с планировками, с которыми нужно внимательно поработать.

А.В. Семенов(представитель владельца участка):
— Мне по телефонному звонку из департамента сообщили о слушаниях. Слушания организованы нормально.

На Общественных слушаниях побывал и беседовал с их участниками омский журналист Владимир Панасенков.

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Фигуренко С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Проекты
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.com/index.php/news/1-latest-news/559-news?template=beez
Цитирумость документа: 1
16:31:50 02.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022652864456177 sec, Question: 111