Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Генпланы большинства городов Украины засекречены

Как передает ИА УНИАН, в большинстве городов Украины доступ к генеральным планам ограничен грифами «Для служебного пользования» (ДСП) и «Секретно». Об этом свидетельствуют результаты мониторинга доступности для граждан генеральных планов, обнародованного 2 марта экспертами Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ).

«Свыше 31 миллиона граждан лишены доступа к градостроительным документам, а это почти 70% населения», - сказал глава ВЦОИ В.Щербаченко. Он сообщил, что исследование в рамках проекта «Через доступ к генеральным планам – к градостроительству без коррупции» проводилось ВЦОИ при финансовой поддержке международного фонда «Возрождение» в 2009-2011 годах путем отправки официальных запросов в органы местного самоуправления 196 городов с населением свыше 25 тыс. человек и курортных городов, а также управления СБУ, 18 проектных институтов и профильных министерств и ведомств. В частности, в запросах шла речь о предоставлении копий картографических чертежей и содержательной части генпланов.

Согласно исследованию, ни один из 196 городов не предложил качественную и полноценную копию генерального плана или его картографической составляющей. Только пять городов (Калуш, Моршин, Хмельник, Щелкино, Южноукраинск) предоставили копии основных чертежей генпланов. При этом 115 из 196 советов городов отказали в доступе к генпланам. В частности, 84 города и поселков городского типа официально заявили об ограничении доступа к генпланам грифами ДСП или «Секретно». При этом эксперты заявляют о том, что количество таких городов больше, чем об этом сообщают городские советы.

В то же время в СБУ и прокуратуре считают практику засекречивания генпланов не противоречащей законодательству и не принимают мер по изменению данной ситуации.

В.Щербаченко отметил, что изготовление генеральных планов, полностью открытых для общественности, технически возможно, однако органы местной власти не заказывают их, в частности, из-за того, что не утверждены расценки на разработку открытых для общественности генпланов.

В свою очередь эксперт проекта «Через доступ к генеральным планам – к градостроительству без коррупции» А.Матвийчук пояснила, что генеральные планы должны быть открытыми и не являются интеллектуальной собственностью разработчиков. Однако недостатки правового регулирования и несоблюдение местными властями законодательства являются одними из причин в ограничении доступа общественности к генеральным планам.


См. также:
   - 25.05.2011  Мэр Донецка (Украина) вопреки закону отказался рассекречивать генплан

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / СНГ / Украина
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.unian.net/rus/news/news-423922.html
Цитирумость документа: 1
09:51:07 03.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024363040924072 sec, Question: 90