7 новых гидрометеорологических спутников ДЗЗ будут выведены на орбиту к 2016 г.
Как передает РИА Новости, отечественная группировка гидрометеорологических спутников ДЗЗ к 2016 году должна быть пополнена 7-ю новыми космическими аппаратами, говорится в материалах Российской академии наук.
Планируется, что к 2016 году на орбите, помимо космических аппаратов "Метеор-М-1" и "Электро-Л", будут функционировать спутники "Метеор-М-2" и "Метеор-М-3" (океанографический), "Электро-Л-2", а также спутники космической системы "Арктика" ("Арктика-М-1", "Арктика-М-2", "Арктика-М-1 и "Арктика-М-2").
Многоцелевая гидрометеорологическая космическая система "Арктика" предназначена для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в арктическом регионе (недоступном для наблюдения с геостационарных орбит) на основе получения многоспектральных изображений с периодичностью 15-30 минут. Система поможет получать гелиогеофизические данные в полярных областях Земли, выполнять телекоммуникационные функции по сбору, обмену и ретрансляции гидрометеорологических данных, осуществлять ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы спасения КОСПАС/САРСАТ.
В настоящее время на орбите работают два российских спутника ДЗЗ: "Метеор-М-1" и "Электро-Л". Космические аппараты являются составной частью меджународной группировки метеоспутников, куда входят еще девять спутников других стран (китайские FY-1 и FY-2, американские GOES-E, GOES-W и NOAA, японский космический аппарат MTSAT, а также два европейских спутника METEOSAT и один европейский метеоспутник METOP).
"Метеор-М-1" был выведен на орбиту в сентябре 2009 года. Он ведет наблюдение за атмосферой и поверхностью Земли, позволяя систематически получать гидрометеорологическую и гелиогеофизическую информацию в планетарном масштабе.
Спутник "Электро-Л" был выведен на орбиту 21 января текущего года. В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите "Электро-Л" будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли. "Электро-Л", изготовленный НПО имени Лавочкина, будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Спутник был выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы - над Индийским океаном, что позволит наилучшим образом наблюдать территорию России. Предполагается, что "Электро-Л" проработает на орбите десять лет.