Россия приступает к реализации масштабного проекта по созданию орбитальной группировки ДЗЗ-спутников - Цифрового Картографического комплекса (ЦКК), который позволит избежать характерной бессистемности в этой области.
Как сообщила пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на "Интерфакс", изыскан источник финансирования проекта создания ЦКК - Цифрового Картографического комплекса. Им станет Федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система".
Проект системы дистанционного зондирования Земли из космоса ЦКК разработан и представлен группой ведущих российских коллективов под руководством НПП ВНИИЭМ. Несмотря на условное название, возможности комплекса, проектировавшегося с учётом уже произошедшего переосмысления принципов работы с геоданными, существенно шире и выходят за рамки узко картографических. Некоторые особенности подхода, реализованного в проекте ЦКК, обсуждались на состоявшейся год назад конференции GeoВласть.
Проект ЦКК является первой в своём роде попыткой системного подхода к формированию орбитальной группировки ДЗЗ. Она будет ориентирована не только и не столько на получение космических снимков, сколько на формирование целостного и единого образа геоцентрической обстановки. ЦКК будет включать в себя активные и пассивные спутники ДЗЗ, позволяющие формировать высокоточную глобальную модель рельефа - основу геоинтерфейсов класса Google Earth и ERDAS Titan и построенных на их базе современных государственных систем управления.
Орбитальная конфигурация системы позволит использовать каждый её компонент с максимальной эффективностью, что в итоге приведёт к снижению эксплуатационных издержек и обеспечению необходимой надёжности.
Системный подход к проектированию ЦКК позволит избежать характерной беды - бессистемности, приводящей к тому, что даже наличие у России в настоящее время национальных космических средств ДЗЗ не только не приводит в итоге к снижению фатальной для страны зависимости от импорта космоснимков, но и усугубляет ситуацию, гальванизируя устаревшие принципы управления и технологии работы с геоданными и препятствуя инновациям - особенно инновациям научным, общекультурным и цивилизационным. В частности, это касается ГЛОНАСС - без наличия глобальной модели общегеографического контекста полноценное использование её потенциала невозможно и немыслимо.