Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Архангельске заработал Центр космического мониторинга Арктики

Как сообщает сайт ruvr.ru, в России начал работу Центр космического мониторинга Арктики. Он создан в Институте информационных и космических технологий университета Архангельска.

В основе Центра - новая отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса в режиме реального времени "УниСкан-36". Она создана специалистами компании "СКАНЭКС". Радиус действия оборудования - 3500 км от места установки антенны, говорит директор Центра космического мониторинга Арктики САФУ С.Копосов: "Дистанционное зондирование земли, спутниковая съёмка позволяют вести наблюдения за ледовой обстановкой в акваториях, организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов, осуществлять мониторинг ведения лесного хозяйства, рыболовства, строительства, недропользования. Работаем как с оптическими, так и с радиолокационными данными. Центр космического мониторинга начал сотрудничество с институтом в Норвегии по выполнению проекта "Половодье". Это актуально и для нашей Северной Двины, и для рек Европы".

На дне Северного Ледовитого океана, на его шельфах, предположительно, находится 15-20% энергоресурсов мира, а еще цинк, золото, алмазы. Россия первая начала системные исследования этого региона, первой проложила Северный морской путь, там сейчас работают 6 ледоколов. Первой с конца 30-х годов стала отправлять уникальные дрейфующие станции "Северный Полюс". Первой создала масштабную структуру для изучения арктического климата. У России самая длинная береговая линия в Северном Ледовитом океане по сравнению с другими государствами.

Специалисты считают, что космическая компонента сегодня является незаменимой в изучении и освоении Арктики. Часто в этих огромных, неуютных пространствах спутниковая съёмка является единственным источником информации о состоянии территорий. Например, снимки со спутников в режиме реального времени показывают, есть ли разливы нефти в морских акваториях, что весьма актуально для компаний, планирующих осваивать недра арктического шельфа. Оперативный мониторинг необходим для сохранения флоры и фауны, полетов авиации, надежной связи, принятия административных решений. Снимки пригодятся и нефтяникам, и лесопромышленникам - всем, чей труд зависит от погодных условий.

Теперь в Архангельском университете готовят новое поколение специалистов. Студенты уже работают с информацией из космоса. В будущем архангельский Центр войдет в многоцелевую космическую систему наблюдения "Арктика", внедрение которой планируется начать с 2014 года.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - УниСкан

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Архангельская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Данные
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/03/11/47255535.html
Цитирумость документа: 1
20:06:13 14.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023538112640381 sec, Question: 105