Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Каждый день обновляет данные первый в Уральском федеральном округе Центр космического мониторинга

Как сообщает сайт "Областной газеты", с 15 марта одна из лабораторий Уральского федерального университета ежедневно принимает сигналы с четырёх космических спутников. Вуз приобрёл приёмную станцию «УниСкан» ещё в декабре 2010 г., и всё это время он испытывал её в тестовом режиме. Теперь рабочий процесс запущен в полном объёме, и это в первую очередь радует сотрудников МЧС.

Благодаря Центру космического мониторинга появится возможность исследовать территории, которые затронули чрезвычайные ситуации, контролировать рациональное природопользование, оценивать экологические последствия освоения территорий.

Технология — отечественная, разработана инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС». УрФУ — 18-й вуз страны, в котором она установлена. 19-м будет МГУ. Из ближайших соседей, у кого есть такая техника, — Пермский государственный университет. Все подобные центры плотно сотрудничают со спасателями.

На открытие Центра космического мониторинга пришла министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович. Она назвала пуск приёмной станции историческим событием. Директор института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Сергей Князев подчеркнул, что этот факт будет памятным ещё и потому, что происходит в год 50-летия полёта человека в космос. Генеральный директор и главный конструктор «СКАНЭКС» Владимир Гершензон выразил уверенность, что появление центра поможет вузу развить бизнес-связи.

Представителей МЧС России особенно интересовала практическая сторона вопроса. Свердловские спасатели и раньше в работе использовали снимки со спутников. Но партнёры предоставляли информацию неоперативно, и снимки были недостаточного масштаба и размера — включали половину Уральского федерального округа. Теперь есть возможность получать свежие данные несколько раз в день по Свердловской области и даже по отдельным районам. Гости увидели работу станции приёма спутникового сигнала. Её продемонстрировал старший преподаватель кафедры «Теоретические основы радиотехники» Андрей Сосновский.

Уральский федеральный университет принимает сигналы четырёх спутников. Американские Aqua и Terra делают снимки один-два раза в день, но можно увеличить периодичность по заказу. Пространственное расширение небольшое — от 250 метров до километра в одном пикселе. Но чтобы найти очаг возгорания, этого достаточно. Снимок охватывает полосу земли в 2000–3000 километров. Данные этих двух спутников бесплатные, а вот за пользование двумя другими нужно платить. Пока годичную лицензию оплатило Министерство образования и науки Российской Федерации, потом вузу придётся самому изыскивать финансирование.

Французский спутник SPOT 4 «видит» гораздо лучше. Его пространственное расширение — 10–20 метров, полоса обзора — 60 километров. Но он делает снимки раз в шесть дней. Слишком редко, чтобы отследить распространение пожаров. Но достаточно, чтобы пронаблюдать за строительством дорог и трубопроводов или спрогнозировать урожай — такая возможность тоже есть. Снимки с этого спутника позволяют узнать вегетационный индекс, а значит, много полезной информации о состоянии растительности, лесного фонда. Эти три спутника работают как фотоаппараты, но они могут делать снимки только днём.

Ещё один канадский спутник, RADARSAT-1, особого типа — он радиолокационный, может снимать и днём, и ночью, в любую погоду. Его пространственное расширение — восемь метров. Но он снимает только по предварительному заказу. В будущем оснащение приёмной станции может увеличиться. В каждом регионе систему подстраивают под требования заказчика. Например, в Северном федеральном университете такой центр обеспечивает мониторинг состояния льдов.

— Мы можем расширять спектр задач по мере развития систем распознавания образов, информация о которых приходит из космоса, — считает министр информационных технологий и связи Ирина Богданович. — Сегодня в первую очередь центр поможет МЧС и будет использоваться в учебном процессе УрФУ.

На кафедре астрономии и геодезии физического факультета Уральского госуниверситета заинтересовались центром в УрФУ, с которым УрГУ сольётся с нового учебного года. Заместитель заведующего кафедры Наталия Фролова рассказывает, что, хотя все студенты кафедры выезжают куда-либо на практику, преподавание ведётся в основном у доски. На открытии центра говорилось о том, что в перспективе студенты УрФУ смогут в центре отрабатывать практические навыки по работе со спутниковыми данными, делать на его базе научные работы. В других городах подобная практика активно ведётся. В аналогичном центре в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону студенты приобретают навыки самостоятельной работы с данными космической съёмки. Таким образом, появление Центра космического мониторинга становится ещё и новой образовательной площадкой.

ИТЦ «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - МГУ им. М.В. Ломоносова
Каталог Оборудования:
   - УниСкан
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - RADARSAT (Канада)
   - Terra (EOS-AM1)*
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Свердловская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=1-1.sat&dt=16.03.2011
Цитирумость документа: 6
10:09:56 17.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024810075759888 sec, Question: 151