Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№5(77)2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Технология оптимизации маркшейдерских работ в ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Е.В. Шатилов (ООО «РН-Юганскнефтегаз»)
О.А. Галкин (ОАО «ТомскНИПИнефть»)
А.А. Скороходов (ООО «ТомскАСУпроект»)

Шатилов Е.В.
Галкин О.А.
Скороходов А.А.
Успешность деятельности нефтедобывающего предприятия во многом зависит от способности его персонала оперативно принимать правильные управленческие решения, что связано с необходимостью анализа больших объемов информации, накапливаемой накапливаемой в различных базах данных и файловых массивах. Представление информации в удобной для восприятия форме зачастую имеет первостепенное значение с точки зрения эффективности управление ею и принятия решений на ее основе. Стоит отметить, что современные нефтедобывающие предприятия все чаще оперируют пространственно привязанными данными и осваивают геоинформационные технологии как основное средство управления ими. Сложности, обусловленные отсутствием общепризнанного корпоративного стандарта на сбор, хранение и представление геоданных, а также несовершенством файловой организации системы их накопления, послужили стимулом к проработке вопроса о создании единой корпоративной геоинформационной системы (КГИС) с целью унифицировать подход к управлению такого рода сведениями и обеспечить оперативный доступ к единой базе геоданных (БГД).

Разработка КГИС для ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Основной предпосылкой к созданию централизованной КГИС стала необходимость решения ряда проблем в части управления географическими информационными ресурсами, среди которых можно выделить следующие:
— хранение цифровых картографических материалов и планов технологической инфраструктуры в форматах различных систем;
— отсутствие унифицированных средств доступа к геоданным и средств оперативной отчетности;
— отсутствие эффективных механизмов представления оперативных сведений о деятельности подразделений различных служб и из сторонних информационных систем;
— неэффективность локальных решений по управлению геоданными внутри отдельных служб (дублирование данных, трудность их поиска и т. д.).

В ходе анализа потребностей структур предприятия было установлено, что корпоративная ГИС должна отвечать следующим требованиям:
— хранить информацию в единой базе данных, структурированной по иерархическому принципу для удобства управления данными;
— уметь представлять векторную картографическую информацию в виде растровых изображений для использования в «тонких клиентах»;
— иметь возможность интеграции с другими информационными системами, используемыми на предприятии;
— быть расширяемой в части инструментов для анализа данных и специализированых модулей.

Реализация проекта по созданию КГИС началась с группировки геоданных по разделам в соответствии с их тематикой.

Для администрирования системы и управления структурированными данными был разработан специальный модуль, позволяющий оперировать возможностями корпоративной ГИС, не имея навыков работы с базами данных и распределенными геоинформационными системами. За размещение информации (данные в форматах ESRI и MapInfo Professional, а также геопривязанные растровые снимки местности) в БГД отвечает модуль загрузки.

Доступ пользователей к просмотру геоданных осуществляется посредством Web-клиента через Интернет-браузер. Помимо стандартных возможностей для работы с картами в Web-клиенте реализован ряд специализированных инструментов и модулей:
— инструмент автоматического поиска оптимального маршрута (пункты маршрута могут задаваться точками на карте или выбором объектов из списка);
— инструмент моделирования затоплений местности (достаточно указать предполагаемый уровень подъема воды; рис. 1);
— модуль ведения реестра карьеров (автоматизация учета остатков грунта в карьерах);
— модуль ведения реестра нефтезагрязнений (автоматизация учета нефтезагрязнений и состояния дел по ним).
Рис. 1. Моделирование зон затопления


Автоматический поиск оптимального маршрута

В системе организации эффективной деятельности предприятий фактически любой отрасли логистика занимает одну из ключевых позиций, обеспечивая возможность строить оптимальные маршруты следования грузов.

Инструмент автоматического поиска оптимального маршрута между выбранными на карте пунктами (рис. 2) позволяет учитывать не только расстояния, но и качество дорог (например, зимние дороги). В случае если пользователь не знает точного местоположения пункта маршрута, ему предоставляется возможность выбрать его из списка, который может фильтроваться по месторождениям, городам, типам объектов.
Рис. 2. Система поиска оптимальных маршрутов в КГИС


Географическая и атрибутивная информация о сформированном маршруте распечатывается и передается заказчику.

Система поиска оптимального маршрута значительно ускоряет работу сотрудников Управления землепользования и маркшейдерских работ (УЗиМР) ООО «РН-Юганскнефтегаз». Более того, любой пользователь, имеющий доступ к КГИС, может рассчитать маршрут самостоятельно.

Реестр карьеров

Информация по карьерам довольно обширна — это и документы по аренде, лицензиям на разрабатываемые участки, и накладные, выписываемые подрядчикам на вывоз грунта, и результаты исполнительных съемок карьеров. Для контроля вывоза грунта и его остатка необходимо иметь все эти данные под рукой, кроме того, желательно знать, сколько грунта зарезервировано в карьере для строительства объекта. Так как намытый грунт укладывается в штабели, которые делятся на блоки, мониторинг остатка грунта довольно сложен. Бывают ситуации, когда по документам грунт еще в наличии, а фактически его не осталось, когда подрядчик вывозит больше песка, чем ему отведено по накладной, когда выясняется, что истек срок аренды или лицензии на участок.

С учетом описанных условий разработка системы учета состояния карьеров, позволяющей хранить всю информацию в единой базе, была признана необходимой. С этой целью были выявлены подразделения, участвующие в учете карьеров, проведена формализация бизнес-процессов, протекающих между ними. По итогам определены требования к функционалу системы:
— отображение полного жизненного цикла карьера — от проектирования до сдачи;
— обеспечение централизованного взаимодействия между проектирующими и строительными организациями, эксплуатирующими грунт;
— хранение информации о карьерах и строящихся объектах, резервирование грунта на объект;
— отображение выбранного пользователем карьера или штабеля на карте;
— реализация части документооборота (договоры лицензии и аренды, исполнительные съемки, накладные, вывозки);
— отображение вывозок грунта, остатка грунта в карьере;
— оповещение пользователей системы о появлении важной информации;
— защита от несанкционированного использования.

Система учета состояния карьеров представляет собой Web-клиент, для работы с которым требуется только наличие браузера Internet Explorer 7 или выше.

Пользователями системы являются сотрудники проектной и эксплуатирующей организаций. Первые могут только создавать и редактировать сооружения, резервы грунта; вторым доступны исключительно функции создания и редактирования штабелей и блоков карьера, накладных и вывозок по ним.

Практическая значимость системы ведения реестра карьеров заключается в том, что она ускоряет получение информации по карьерам, уменьшает вероятность неэффективного использования добытого грунта, упрощает мониторинг состояния карьера, остатка грунта, что, в свою очередь, снижает издержки на проведение соответствующих работ. Ведение базы строящихся объектов позволяет резервировать грунт в любых карьерах, что обеспечивает оперативное получение информации проектирующими и эксплуатирующими организациями.

Система эксплуатируется в УЗиМР ООО «РН-Юганскнефтегаз», планируется ее внедрение в ОАО «УфаНИПИнефть».

Реестр нефтезагрязнений

Учет разливов нефти в нефтедобывающих компаниях ведется, как правило, несколькими подразделениями. Аварии на промыслах могут происходить не один раз за день, и к концу года бывает сложно оценить объем потерь нефти и площади загрязненных территорий. В связи с этим разработка системы, позволяющей хранить информацию по нефтезагрязненным участкам в едином реестре, актуальна практически для всех крупных нефтедобывающих компаний.

Для определения требований к функционалу системы были выявлены подразделения, участвующие в учете разливов нефти, формализованы их бизнес-процессы (рис. 3).
Рис. 3. Схема взаимодействия управлений ООО «РН-Юганскнефтегаз», участвующих в учете разливов нефти


Анализ взаимодействия управлений в процессе ликвидации нефтезагрязненных участков выявил следующее:
— документооборот не формализован, нет единого места и способа хранения документации, в результате чего происходит ее утеря;
— неполнота данных по нефтезагрязнениям приводит к проведению нескольких съемок одного участка;
— количество ошибок оценки площадей участков и их местоположения превышает допустимое;
— взаимодействие управлений не регламентировано и занимает много времени;
— архив нефтезагрязненных участков не сформирован.

С учетом перечисленного были определены задачи, которые должна решать система ведения реестра нефтезагрязненных участков, а именно:
— отображение полного цикла прохождения нефтезагрязненного участка — от обнаружения до завершения работ по устранению аварии;
— введение единых правил идентификации участков;
— частичная реализация документооборота (паспорт аварии, абрис съемки, контур участка);
— быстрый поиск нефтезагрязненного участка и относящихся к нему данных.

Система состоит из двух основных элементов: реестра нефтезагрязнений и реестра контуров нефтезагрязненных участков. Первый представляет собой Web-клиент, для работы с которым требуется браузер Internet Explorer 6 и выше. Второй является надстроенным компонентом в среде МapInfo, устанавливается на компьютер, размещенный в комнате с ограниченным доступом, и позволяет хранить контуры участков в единой базе. Связь между реестрами осуществляется с помощью уникального ключа. Такое деление системы обусловлено закрытостью информации о контурах нефтезагрязнений.

Практическая значимость системы ведения реестра нефтезагрязненных участков заключается в возможности организации более эффективного взаимодействия между подразделениями, что позволяет быстрее устранять аварии на промысле и снижать издержки, связанные с учетом и ликвидацией разливов нефти. Система внедрена в УЗиМР ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Автоматизированное рабочее место маркшейдера

Среди функций Управления землепользования и маркшейдерских работ ООО «РН-Юганскнефтегаз» — контроль разработки месторождения, выдача данных бурильным группам, ведение архива сопутствующей бурению информации (координаты забоев скважин, устьев скважин с учетом направления движения станка бурильной установки, пластов, встречаемых при бурении скважины; инклинометрия скважин). Объем информации велик, отсутствие централизованного, структурированного хранения неизбежно ведет к потере или дублированию материалов, поиск нужных сведений требует продолжительного времени. Для оптимизации этого направления деятельности управления в конце 2009 г. была начата разработка системы «Автоматизированное рабочее место маркшейдера» (АРМ маркшейдера), которая уже успешно внедрена и активно используется.

АРМ маркшейдера представляет собой клиентское приложение, которое для хранения информации использует централизованную базу данных. Программное обеспечение устанавливается на компьютер, размещенный в комнате с ограниченным доступом, так как обрабатываемые сведения засекречены. Схема взаимодействия приложения АРМ маркшейдера с базой данных представлена на рис. 4.
Рис. 4. Схема взаимодействия АРМ маркшейдера с базой данных


Система автоматически рассчитывает координаты устьев скважин по направлению движения станка и передвижке относительно предыдущего пробуренного станком устья. Расчет координат следующего устья осуществляется по формулам:



где x1, y1 — координаты предыдущего устья; d — направление движения станка; s — передвижка станка после предыдущего устья.

Реализован расчет «шахматки», которая передается бурильным группам, азимута и смещения на забой, фактических координат забоя, фактического отхода и др.

Расчет фактического отхода осуществляется по формуле:



где x, y — координаты забоя фактические; x1, y1 — координаты забоя проектные.

Система позволяет создавать различные отчеты, оперативно получать необходимые данные из базы и просматривать их в удобном для пользователя виде, отображать скважины и их кусты на карте месторождения с помощью ГИС MapInfo Professional.

Заключение

Корпоративная геоинформационная система в настоящее время внедрена во всех дочерних предприятиях ОАО «НК «Роснефть». В рамках деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» можно отметить, что общий актуальный банк картографических данных значительно снижает вероятность такого явления, как противоречивость сведений; предоставленная недропользователям и институтам возможность генерировать практически любые электронные карты с необходимым наполнением разгружает сотрудников УЗиМР, управленческие решения на основе актуальных материалов стали более эффективными. Такие инструменты и модули КГИС, как поиск оптимальных маршрутов, моделирование зон затоплений, реестр карьеров и нефтезагрязнений, способны обеспечить решение специализированных задач подразделений предприятия.

АРМ маркшейдера используется в УЗиМР с середины 2010 г., его функционал позволил значительно повысить производительность труда сотрудников управления.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - MapInfo Professional
Каталог Организаций:
   - ТомскНИПИнефть ВНК ОАО
Каталог Авторов:
   - Скороходов А.А.
   - Шатилов Е.В.
   - Галкин О.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №5(77)2010
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №5(77)2010
Цитирумость документа: 5
11:49:04 11.03 2011   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.040923118591309 sec, Question: 100