В Москве пройдет заседание Рабочей группы по калибровке и валидации космических систем наблюдения
По инициативе Федерального космического агентства в Москве в период с 17 по 20 мая 2011 г. состоится 33-я встреча международной Рабочей группы по калибровке и валидации (WGCV), функционирующей под патронажем Международного комитета по спутникам наблюдения Земли.
Роскосмос является членом этой группы и активно участвует в международных мероприятиях по обеспечению качества данных наблюдения Земли.
Официальными участниками Рабочей группы по калибровке и валидации являются ряд ведущих космических агентств, в том числе: Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейское космическое агентство (ESA), Британский национальный космический центр (BNSC), Национальный центр космический исследований Франции (CNES), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и др.
Деятельность WGCV направлена на координацию и продвижение работ по калибровке и валидации технических средств национальных программ спутникового наблюдения Земли и поставляемых ими данных, их стандартизацию. WGCV включает в себя ряд подгрупп, в том числе: атмосферная подгруппа, подгруппа оптической аппаратуры инфракрасного и видимого диапазона, подгруппа валидации, подгруппа картографирования, подгруппа микроволновой аппаратуры, подгруппа радиолокационной аппаратуры.
WGCV выполняет ведущую роль в решении задачи по разработке стратегии обеспечения качества данных наблюдения Земли, важнейшими составляющими которой являются калибровка и валидация.
Во встрече в Москве примут участие представители около 30 членов WGCV из разных стран, а также ведущие российские организации в области исследования вопросов калибровки и валидации.
Как отмечает Роскосмос, проведение заседания рабочей группы по калибровке и валидации в Москве и участие в ней представителей ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России будут способствовать дальнейшему развитию отечественных космических систем ДЗЗ и повышению качества первичной космической информации и тематических продуктов, созданных на его основе. Решение данной задачи актуально на этапе разработки новых для России типов съемочной аппаратуры – гиперспектральной и радиолокационной.