Н.Тестоедов (ОАО "ИСС им. Решетнева"): ГЛОНАСС по эффективности не уступает GPS
В "Российской газете" опубликовано интервью З.Мильмана "Навигатор до точки доведет" с генеральным конструктором и генеральным директором ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" Н.Тестоедовым. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь - http://www.rg.ru/2011/03/30/glonass.html.
— Конечно, России нужна собственная глобальная навигационная система, отвечающая, в частности, и интересам национальной безопасности. Когда она вступит в строй?
— Мы начали ее создавать с 2003 года. Чтобы покрыть всю планету, над ней в трех плоскостях на высоте 19,1 тысячи километров должны летать по восемь спутников. Еще по два в каждой плоскости необходимы для резерва. Не потеряй мы три аппарата из-за ошибки при заправке разгонного блока ракеты, вся "команда", включая одного "запасного", была бы сформирована еще в минувшем декабре. Но уверен: в течение этого года мы поставим на вахту и 24 основных спутника, и три из шести резервных. Одновременно продолжим начатую в феврале замену аппаратов "ГЛОНАСС-М" на "ГЛОНАСС-К".
— В чем их различие?
Тестоедов: Первые рассчитаны на семь лет службы, вторые - на десять. "М-ка" весит 1415 килограммов, "К" существенно легче - 935 килограммов. Для его вывода на орбиту не требуется дорогая ракета "Протон", с этим вполне может справиться дешевый "Союз". Число частот связи у "ГЛОНАСС-К" возрастет сначала до трех, а со временем - и до пяти. Но и сегодня любой желающий может принимать сигналы как наших, так и американских спутников. Вот, кстати, и ответ недоверчивым потребителям. Запрет на пользование приборами, определяющими местоположение объекта точнее 30 метров, отменен в России еще три года назад. И принят закон о навигации. Теперь выбор системы - за вами. Погрешность нашей аппаратуры - 6 метров, американской - 3,5. А появившийся уже совмещенный прибор ГЛОНАСС-GPS выдает точность до 2,5 метра. И отказов не знает, поскольку ориентируется сразу на две группировки.
— Но, говорят, даже новейшие отечественные аппараты проигрывают аналогичным американским.
— По эффективности - абсолютно ни в чем, а вот по долговечности проигрываем. Аукается отставание нашей электроники. Совершенный спутник - это и высокие технические характеристики, и зона покрытия, и минимальный вес, и максимальный срок жизни. К этому и стремимся.
— Странная новость гуляет по Интернету. Якобы ваша фирма "уличена в приобретении контрабандных деталей". Мол, "из-за какой-то тайваньской микросхемы, относящейся к категории Industry, которая не предназначена для использования в космосе, четыре аппарата ГЛОНАСС вышли из строя". А Роскосмос недвусмысленно заявил: "При производстве космических аппаратов ГЛОНАСС непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry не применяются". Ваш комментарий?
— Смею заверить: система отбора компонентов у нас - жесточайшая. Все проверяется многократно на стадиях приобретения, сборки, в составе расстыкованного, а затем и полностью собранного спутника. Половину комплектующих поставляют сотни наших контрагентов, которые, как и мы, каждые 3-5 лет должны обновлять элементную базу, снятую с производства. В конце 2009 года один из аппаратов предыдущей серии действительно дал сбой: радиационная стойкость импортного радиоэлемента, замененного в приборе, который производит наш московский поставщик, оказалась недостаточной. Три спутника мы тогда отозвали с космодрома, отправку еще трех приостановили. После ремонта все они нормально работают. А чтобы нештатная ситуация не повторилась, Роскосмос внес в регламент взаимоотношений с партнерами по кооперации принципиальную корректировку. Теперь электрорадиоизделия для новых спутников будем приобретать и проверять централизованно.
— В конце мая ракета-носитель "Рокот" должна вывести на орбиту малый космический аппарат "МиР" ("Михаил Решетнев"). Какие задачи у "малыша"?
— Все началось с "Юбилейного". В 2007-м бывший ДОСААФ - ныне РОСТО предложил отправить на орбиту в честь 50-летия первого спутника своеобразный аппарат-символ: пусть полетает, напомнит мировому сообществу о приоритете нашей страны. Мы решили, что это прекрасная возможность испытать еще не побывавшую в космосе "начинку", оснастили борт новыми приборами. Так родилась очень перспективная серия малых спутников, называемых в обиходе студенческими. Ведь часть их устройств делают и информацию обрабатывают ребята из Сибирского государственного аэрокосмического университета.