Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Конкурсы/Суды, ФАС, СМИ о конкурсах/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Grandsmeta.ru: статья о конкурсе Минрегиона по созданию ФГИС территориального планирования РФ

На сайте www.grandsmeta.ru размещена статья Людмилы Изъюровой и Марины Огородниковой «Подозрительно быстро», посвященная конкурсу Минрегиона по созданию ФГИС территориального планирования РФ. В статье приведены комментарии президента ГИС-Ассоциации С.А. Миллера. Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке - http://www.grandsmeta.ru/n3-2011int/pages/id_2270

Министерство регионального развития РФ объявило открытый конкурс на создание первой очереди федеральной государственной информационной системы (ИС) территориального планирования стоимостью 140 млн руб. Популярный блогер, борец с коррупцией юрист Алексей Навальный сомневается в том, что заявленная стоимость соответствует действительности, и видит в этом проекте возможности для коррупции. Эксперты профессионального сообщества считают сроки, отведенные на создание такой ИС, нереальными.

Информация о конкурсе, в котором Минрегион предлагает участвовать всем желающим, размещена на государственном сайте zakupki.gov.ru. Согласно официальной информации, целью работы является «создание на основе геоинформационных технологий единой информационной системы территориального планирования Российской Федерации, которая позволит обеспечить информационную поддержку принятия органами государственной власти и местного самоуправления решений в сфере градостроительной деятельности, оптимизацию процедуры согласования документов территориального планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также публичность градостроительных решений и прозрачность процессов управления развитием территории». Стоимость этой работы министерство оценило в 140 млн руб.

Юрист Алексей Навальный, известный в Сети как непримиримый борец с коррупцией, сомневается в чистоте заказа по причине заведомо трудновыполнимых условий и высокой заявленной стоимости контракта. Он видит в этом заказе возможности для коррупции. «Техзадание очень расплывчатое, – пишет г-н Навальный в своем блоге. – Все функциональные характеристики сведены к кратким общим функциональным принципам».

«Выполнение работ подразумевает инвентаризацию существующих информационных систем (т.е. всех информационных систем о состоянии и использовании территорий, которые находятся в ведении федеральных органов, субъектов Федерации и т.д.), проектирование будущей системы, а также непосредственно разработку ПО для первой очереди системы», – перечисляет юрист. При этом на выполнение контракта отведено всего 109 дней, что кажется специалисту крайне недостаточным для подобного объема работ.

«Оценить объем всех работ и трудозатрат изначально невозможно, так как сделать это можно будет только после инвентаризации и создания проекта будущей системы, – полагает г-н Навальный. – К тому же состав информационных ресурсов и перечень функций системы нужно будет уточнять на этапе проектирования. А они кардинально будут влиять на объем работы». «Таким образом, есть мнение, что конкурс сделан под определенную компанию, которая уже проводила инвентаризацию и сделала проект», – делает вывод юрист. «Либо же второй вариант: сделают не мощную геоинформационную систему, которая в идеале может стоить таких денег (и даже дороже), но создание которой займет пару лет, а какую-нибудь липу без понижения цены», – добавляет он.

Комментируя ситуацию, президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер заявил «ИТС», что скептически относится к проекту Минрегиона. «Это в корне порочная идея подхода к подобной работе, – считает г-н Миллер. – Функционально работа по территориальному планированию должна распределяться между тремя уровнями власти – федеральной, региональной и муниципальной. Здесь же сам подход к построению технического задания неверный: ставится нереальная задача за 109 дней создать единую базу данных, включая территориальное планирование какой-нибудь глухой деревни».

По мнению президента ГИС-Ассоциации, эту работу сейчас в принципе нельзя сделать хотя бы потому, что в Минрегионе до сих пор не разработаны единые требования к градостроительной документации. «Сегодня один регион может сделать ее «на промокашке», второй – на платформе Oracle. Это даже не говоря о том, что не в каждом регионе есть доступ к Интернету», – добавляет он. «Начинать нужно с того, чтоб были единые требования к объектам градостроительного регулирования», – полагает г-н Миллер.

Пока же ситуацию усугубляет то, что в процессе реорганизации Минрегиона из его структуры просто исчез департамент, отвечающий за ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности). «То есть сейчас никто не ведет системной работы в этом направлении и никто не отвечает за ее развитие и результаты», – комментирует г-н Миллер. «В целом с точки зрения автоматизации Минрегион занимается «ямочным ремонтом», – резюмировал он.

Начальник отдела по разработке программного обеспечения МГК «ГРАНД» Андрей Достовалов, комментируя сроки, отведенные Минрегионом на создание ИС территориального планирования, назвал их нереальными. «Информационная система, созданная на основе геоинформационных технологий, да еще связанная с федеральным масштабом, – очень объемная, кропотливая работа. Думаю, два года – это самое малое, что потребуется на создание такого ПО», – подчеркнул он.

Андрей Достовалов также напомнил про схожую скандальную историю, когда пользователи Интернета осенью 2010 г. обнаружили объявление о тендере на право заключить госконтракт на создание социальной сети для медработников и пациентов. Напомним, что согласно условиям сложный электронный портал с большим информационным массивом и персональными данными граждан предлагалось создать за 16 дней при цене контракта в 2 млн долларов. «Данный срок является заведомо нереалистичным и, скорее всего, установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса», – писал тогда об этой истории г-н Навальный. Напомним, что автор идеи, руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков в итоге уволился по собственному желанию.

Подробнее о конкурсе Минрегиона можно прочитать на сайте ГИС-Ассоциации по ссылке http://gisa.ru/72162.html


См. также:
   - 22.02.2011  Подробней о конкурсе Минрегиона по созданию ФГИС территориального планирования РФ
Каталог Программного обеспечения:
   - СУБД Oracle
Каталог Организаций:
   - Минрегион России
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2011.07. Иркутск. 9-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Нормы и право / Уровень док-та / Ведомственные акты / Министерство регионального развития
Конкурсы / Суды, ФАС, СМИ о конкурсах
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.grandsmeta.ru/n3-2011int/pages/id_2270
Цитирумость документа: 3
10:37:48 30.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.037686109542847 sec, Question: 138