Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Г.Туманик (членкор РААСН): передача полномочий градорегулирования на региональный уровень - преждевременный шаг

На сайте vedomosti.sfo.ru опубликовано интервью члена Правления Союза архитекторов России Н.Виннкова с заслуженным архитектором РФ, членкором РААСН Г.Тумаником, руководителя разработки «Историко-архитектурный плана и рекомендаций по реконструкции и развитию территории исторического ядра центра Новосибирска». Статья доступна по ссылке - http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=36033.

— Геннадий Николаевич, в 2009 году вышла ваша книга «Новосибирск: неиспользованные возможности градостроительного формирования». Знают ли о ней руководители города и области?

— Для меня главное, что она востребована в студенческой среде, ради чего и была написана. Экземпляр этой книжки я подписал и передал через секретариат мэру Новосибирска, бывшему и нынешнему губернаторам. Хотелось бы надеяться, что тревожные симптомы градостроительной болезни нашего города станут предметом внимания и со стороны готовящих и принимающих решения чиновников. Кроме того, сегодня следует обратить внимание на несовершенство отечественного градостроительного законодательства в целом. Именно ГК РФ образца 2004 года, напрочь «перепахавший» ГК РФ, принятый в 1998-м, поставил с ног на голову отечественную градостроительную политику. Что можно ожидать хорошего от закона о градостроительстве, если в нём отсутствует даже упоминание о комфортной, гармоничной и безопасной городской среде, формирование которой и является главной целью. Кодекс в июле прошлого года был дополнен огромным перечнем изменений, но от этого его идеология не поменялась.

Нет нужды доказывать и необходимость профессионально разработанной стратегии градостроительного развития города. Но она не должна ограничиваться картами-схемами. Необходима проработка пространственного формирования территорий, особенно — центра города. Стихийное, без утверждённого проекта, заполнение случайными объектами территорий нового ядра центра города — один из самых серьёзных просчётов действующей власти, который чреват большими потерями. Оценку генеральному плану, выполненному в 2007 году, сегодня даёт жизнь. Сами разработчики этого документа после корректировок на последующих стадиях признают его недоработки. Но факт наличия генплана и его развитие в проектах планировки отдельных районов города — явление положительное.

— Тем не менее в Новосибирске, вопреки провозглашённому запрету точечной застройки, ведётся «освоение» участков на городских площадях. В то время как в центральной части города узакониваются массивы малоэтажной неблагоустроенной застройки, юридически в них не сохранены коридоры будущих улиц и инженерных коммуникаций.

— К сожалению, если в советское время существовала государственная вертикаль управления в сфере градостроительства, то сегодня полномочия градорегулирования переданы на региональный и муниципальный уровни. Этот шаг в условиях России был, как минимум, преждевременным. А скорее всего — он ошибочен. Касаясь «точечной» застройки, могу сказать, что уйти от неё город не сможет. Это реальная практика реконструкции. Однако локальная застройка для застройщика должна быть отягощена комплексными обязательствами, например, по благоустройству прилегающих территорий в пределах квартала. Только такой подход может дать градоформирующий эффект и снять социальное напряжение в очагах реконструкции. Мнения по застройке того или иного участка могут быть разные. В частности, не существует пока единства в возможности строительства на территории за зданием оперного театра. Здесь необходима особая осторожность.

По следам выполненных МУП «Институт градостроительного планирования» рекомендаций по реконструкции исторического ядра центра Новосибирска крайне необходима разработка проекта застройки этих чрезвычайно ответственных территорий, в котором были бы определены возможности этой реконструкции. Необходимо отойти от практики «точечных», в отрыве от окружения и перспектив, разработок и принятия келейных решений, неизбежно рождающих серьёзные и непоправимые ошибки.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Наши конференции / Подробно о: / 2011.07. Иркутск. 9-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=36033 14:51:47 01.04 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020948886871338 sec, Question: 93