Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС-Ассоциация: отчет о первом дне работы конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»

5 апреля в Рыбинске (Ярославская область) начала свою работу 5-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении».

Организаторы конференции: ГИС-Ассоциация и администрация городского округа «Город Рыбинск».

Информационными спонсорами мероприятия выступают журнал «Управа», журнал «Практика муниципального управления», журнал «Управление развитием территорий» и журнал «Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации».

С вступительным словом к участникам конференции обратился президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер. Он отметил, что Рыбинск – уникальный город с точки зрения муниципальной геоинформатики. «Хозяин» нынешней конференции - единственный город, который имеет доступную в Интернете юридически значимую информацию адресного реестра. После вступления С.А. Миллер перешел к вопросам первой секции конференции, посвященной обсуждению государственной политики РФ в сфере информатизации органов муниципального управления и созданию ИПД. Идея инфраструктуры, которая еще в 2006 г. была довольно абстрактна, сейчас, по мнению президента ГИС-Ассоциации, становится все более реальным действием. Главная причина в том, что «технологически мы готовы к реализации концепции ИПД». Сергей Миллер привел в пример федеральный портал Росреестра, создание которого он считает настоящим прорывом. Ведомство и его портал доказали, что совсем необязательно создавать огромные единые базы данных, в которых сосредоточена вся юридически значимая информация. Достаточно иметь высокоскоростной канал и доступ к распределенным базам данным. Еще один важный аспект заключается в том, что сегодня практически всем понятно, что необходимо иметь 2 источника информации: с одной стороны – это юридически значимая информация, которую предлагают органы власти, а с другой - максимально актуальная и достоверная информация из сторонних источников. Как показала практика жаркого лета 2010 г., более точных данных, чем данные OpenStreetMap, никто не предоставлял.

Технический директор ООО «ДАТА+» Г.П. Радионов, выступавший следом, как раз рассказал присутствующим о портале Росреестра, публичных кадастровых картах (ПКК) и тех услугах, которые ведомство предоставляет в электронном виде. Он подробно объяснил, что представляют собой ПКК, какую информацию содержат и чего можно ожидать в ближайшем будущем. По словам г-на Радионова, буквально в ночь на 5 апреля на портале Росреестра появились данные по кадастровому округу Ярославский, а это почти полмиллиона земельных участков.

Рост посещений за год довольно внушительный – сейчас на портал заходят уже 7500 уникальных пользователей в сутки. Как показывает статистика, ресурс используется в основном профессионалами, которые обеспечивают порядка 60 тысяч запросов в сутки в будни и около 2 тысяч - в выходные дни. Лидирует по количеству запросов Московская область с огромным отрывом.

Среди задач, стоящих перед разработчиками портала Росреестра, Г.П. Радионов выделил публикацию объектов капитального строительства, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, а также адресных планов населенных пунктов. Из различных проектов техническим директором ООО «ДАТА+» была отмечена публикация кадастровых карт совместно с OpenStreetMap, но в данный момент Минэкономразвития взял в этом деле паузу, связанную с правовыми вопросами. Проведена работа с ИТЦ «СКАНЭКС», существует возможность подключения и связи с порталом Космоснимки.ру. Также создан собственный внутренний ресурс Росреестра на базе данных ортофотосъемки. Намечена разработка и ввод в эксплуатацию прототипа АИС земельно-имущественных услуг муниципального образования, которая предназначена для автоматизации процесса оказания услуг земельно-имущественного профиля.

Как посетовал П.В. Корыстин из Калининграда, при каждом запросе кадастровому инженеру приходится вводить свои паспортные данные, что очень неудобно. Также интересовало участников конференции, не будут ли через ПКК доступны сведения о координатах? Г.П. Радионов ответил, что публичных кадастровых картах публикуются земельные участки скорее в виде картинки, перепроецированной в систему координат VGS-84.

Затем с докладом выступил заместитель начальника Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росреестра Ю.А. Комосов. По его словам, тема его доклада касалась уровня ИПД РФ - регионального. Важной проблемой он назвал то, что на данный момент не урегулированы вопросы взаимодействия информационных ресурсов на начальной стадии построения ИПД. Концепция развития отрасли геодезии и картографии принята, но практические предложения по ее реализации можно по пальцам пересчитать. Ю.А. Комосов привел в пример Польшу, где существует система картографо-геодезических фондов. Эти фонды разделены на три уровня, и 90% всех сборов обеспечивается нижним уровнем - муниципальными образованиями.

Для решения проблем для организации ИПД, по мнению г-на Комосова, нужно договориться о распределении ПД, как по уровням, так и по ведомствам. Необходимо провести реорганизацию топографических карт в распределенные ресурсы. Картографическая основа тех же ПКК должна существовать отдельным ресурсом, который карты будут использовать как источник данных. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая база ИПД, либо это будет отдельный закон о пространственных данных, либо положения о ИПД РФ будут включены в поправки к ФЗ "О геодезии и картографии".

Основа всего на муниципальном уровне – создание и ведение баз детальных и специальных ПД, подчеркнул заместитель начальника Управления ИПД и навигационного обеспечения Росреестра.

С.А. Миллер поинтересовался, что такое в понимании Ю.А. Комосова государственная картометрическая основа. Это та основа, которая сертифицирована государством и может быть источником официальной информации. Это документ, позволяющий картометрическим способом описать те или иные юридически значимые объекты.

Отвечая на очередной вопрос, г-н Комосов заметил, что инфраструктура - это среда, обеспечивающая, прежде всего, доступ к данным. Тонкий нюанс подчеркнул консультант главы г.Сургута В.А. Браташов: согласно Конституции РФ геодезия находится в ведении государства. В то же время, все разрабатываемые законопроекты предполагают разграничение полномочий - нет ли опасности, что Конституционный суд запретит такие нормы? «Есть, но другого пути нет» - улыбнулся в ответ Ю.А. Комосов.

А.О.Смирнов, руководитель направления ГУП ЯО «Электронный регион», рассказал об опыте создания регионального центра космических технологий и услуг Ярославской области. Особенность данного проекта – возможность обмениваться данными с внешними ресурсами с помощью специального модуля. Г-н Смирнов отметил, что больное место всех систем мониторинга транспорта – низкое качество навигационных карт. В Ярославской области навигационная карта является внешней системой, она отделена от общей системы. Использовано кросплатформенное решение. Услуги мониторинга транспорта центр будет предоставлять по модели SaaS. Сейчас в регионе действуют 4 базовые станции, планируется запустить еще 3 в 2011 г. В дальнейшем возможно сгущение сети, чтобы обеспечить работу геодезических приборов в реальном времени.

Это выступление вызвало массу вопросов участников конференции. Откуда уверенность в том, что специальный конкурс не выиграет другая организация? Каким образом ГУП получает финансирование? Генерального директора ИТП «Град» Анну Береговских волновал вопрос платных сервисов, о которых упоминал А.О. Смирнов. Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева поинтересовалась о легитимности картографической основы Ярославской области. Доля бюджетных денег в проекте, по словам Александра Смирнова, составляет 50%, карты «Электронный регион» сам не создает, а лишь актуализирует. Основной источник заработка для центра космических технологий Ярославской области руководитель ГУП ЯО «Электронный регион» видит во владельцах транспортных средств, причем, это, прежде всего, коммерческие фирмы, которым необходимо создать систему диспетчеризации.

Тем не менее, не на все вопросы были получены удовлетворившие участников конференции ответы. Несколько позже более полно рассказал об этом начальник Ярославского представительства ОАО «Российские космические системы» М.В. Киречко. Его доклад был посвящен созданию хранилища баз данных на территории региона. Задачи создания этого хранилища: хранение данных, растрирование, геокодирование, представление открытых интерфейсов доступа к данным в распределенной среде, предоставление сервисов для обработки данных, взаимодействие с гис-редакторами и т.д. В данный момент существует зачаток системы, управляющий данными по Рыбинску. В разработке использованы СУБД Oracle, SQL, PostGIS.

Отвечая на вопрос А.Н. Береговских о том, есть ли в области утвержденные документы, определяющие конструкцию региональной ИПД, М.В. Киречко ответил, что нет, но эти документы параллельно разрабатываются с технологией баз данных и регламентами работы областного центра космических услуг.

Данный проект не финансируется областью, РКС делает его в инициативном порядке. Михаил Киречко не назвал суммы проекта и не ответил, какое количество денег уже потрачено, но он предполагает, что сумма составит около 10 млн руб.

А.Н. Береговских свое выступление посвятила состоянию территориального планирования в РФ и информационному обеспечению градостроительной деятельности. По ее словам, документы территориального планирования и ПЗЗ в стране приняты процентов на 40 от необходимого количества. Главная причина – отсутствие комплексного государственного подхода к управлению социально-экономическим развитием страны. Отсутствуют регламенты, нормативы и методики разработки документов и т.д. Нет межведомственного информационного взаимодействия. Для решения этих проблем необходимо обеспечить преемственность градостроительных решений, повысить качество и сократить сроки подготовки и принятия документов за счет внедрения цифровых технологий и системы единых требований к исходным данным и результатам градостроительного проектирования. И третье, нужна трехуровневая (РФ, субъект РФ, ОМСУ) информационной системы объектов градостроительной деятельности.

Интересный доклад представил руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами ИТЦ «СКАНЭКС» В.И. Герасимов. Он отметил, что государство сделало все, чтобы не заниматься муниципальной проблематикой. При сегодняшнем положении дел муниципальный уровень власти определяется только тем, что туда стекаются полномочия, но не финансы. Органы муниципальной власти, при проведении анализа законодательной базы, не являются государственными органами власти, но, при этом, имеют все обязанности и полномочия. Практически нигде нет реальной цифровой картографической информации по регионам. Денег затрачено уйма, а результата нет, подчеркнул г-н Герасимов. ФЗ-131 запрещает муниципалитетам заниматься информационными системами. Так как же они будут соблюдать новый закон, запрещающий требовать у гражданина сведения, содержащиеся в государственных и муниципальных ИС при оказании государственных услуг, задается вопросом Валерий Герасимов? Затем он рассказал о том, какие разработки ИТЦ «СКАНЭКС» позволяют упростить управление территориями. Портал Космоснимки.ру позволяет всем бесплатно принимать простейшие управленческие решения, такие как замер расстояний, к примеру. Также технологии компании позволяют создавать геопорталы, осуществлять оперативный мониторинг. Он привел в пример город Мытищи Московской области, где в три раза увеличился сбор налогов благодаря внедрению современных технологий ДЗЗ.

Затем представители различных муниципальных образований поделились своим опытом по созданию местных систем управления. Директор муниципального бюджетного учреждения «Городской информационный центр» Выборга (Ленинградская область) А.Н. Смольянинов рассказал об информационном обеспечении в системе управления городом. В Выборге функционирует система управления на базе ГИС Ингео, создан ситуационный центр, имеется полный реестр адресов самых разнообразных городских объектов. Система обеспечивает главу администрации всей необходимой информацией по насущным делам города. Все данные в реальном времени поступают в ситуационный центр при всех изменениях. Единая база объединяет в себе по защищенной сети все основные службы города, которые имеют право вносить изменения, которые тут же учитываются системой. На создание и эксплуатацию информационной системы Выборга было потрачено 1,5 млн рублей в 2010 г. В 2011 г. довели бюджет до 4 млн руб. и увеличили штат сотрудников. Около 2 млн руб. было потрачено на создание карт. Благодаря внедрению системы существенно увеличен сбор налогов.

О функционировании Единой муниципальной ГИС Тольятти (Самарская область) рассказал начальник ГИС-отдела МБУ «МФЦ» Тольятти А.В. Лабодин. После презентации ГИС он выделил те проблемы, которые возникали при создании и работе ГИС Тольятти, в том числе несогласованность действий с градостроителями, управлением земельных ресурсов.

ПО, содержащее данные о земельных участках, по ряду причин не функционировало в течение длительного времени, но сейчас, как заявил г-н Лабодин, областные власти внедряют на территории области ПО Saumi, которое может решить эту проблему, с этим ПО предстоит осуществить интеграцию в 2011 году.

Следующий шаг - развитие региональной распределенной ГИС, теперь будут развивать во всей Самарской области. «Можно с уверенностью сказать, что это будет региональный узел ИПД РФ», - отметил А.В. Лабодин. Планируется завершить работы в 2012-м году. Разработка такого элемента федеральной ИПД заинтересовала Юрия Комосова, который поинтересовался, не возникнет ли, по мнению г-на Лабодина, проблем с нормативной базой при выходе муниципальной ГИС на уровень субъекта? Такие юридические проволочки ожидаются тольяттинскими специалистами, но до этого момента никаких проблем и дополнительных нормативных актов, кроме постановлений мэрии, не требовалось. Также А.В. Лабодин и С.А. Миллер сообщили присутствующим, что следующая, 6-я конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении» состоится в Тольятти в 2012 г.

В заключительной части первого дня конференции участники заслушали доклады и обсудили опыт использования ГИС-технологий и ПД в Рыбинске. Перед собравшимися выступили первый заместитель главы администрации г. Рыбинска Ю.П. Беляков, начальник отдела информатизации города С.А. Трофимов и специалисты Н.А. Виноградова и Л.М. Михайлова. По словам г-на Белякова, главная задача, стоящая перед администрации города в плане информатизации, – произвести наполнение баз данных, осуществить конвертирование данных из старых программ в новые. Огромной проблемой для такого небольшого муниципального образования как Рыбинск является отсутствие достаточного финансирования. Еще в 2010 г. на информатизацию не было выделено ни рубля, и только в 2011 г. удалось получить 9 млн руб. В такой ситуации достижения разработчиков собственной ГИС Рыбинска выглядят еще более внушительно.

Подробнее об истории создания этой системы рассказал ее автор Сергей Трофимов. На ранних этапах специалисты из Рыбинска пользовались продуктом Autocad. Но у этого ПО было 2 недостатка, по мнению г-на Трофимова, – это высокая цена и то, что данный продукт не является картографическим. Поэтому и было принято решение разработать свой продукт Edit Map, изначально представлявший собой вьюэр, который потом был трансформирован в редактор карт.

Однако в 2010 г. началось внедрение более современной и удобной ГИС - Ингео. Главные причины выбора:

— рекомендации специалистов «Интеграционные технологии».
— положительный опыт в архитектуре Ярославля.
— лицензирование. Администрация может подключить неограниченное количество пользователей к системе.

В ГИС Ингео быстро оказался адресный план Рыбинска. Также были интегрированы ПЗЗ, разработанные в MapInfo. Ингео актуализирует данные в таблицах с картами, и наоборот. Замечания специалистов из Рыбинска:

— нельзя сменить пароль;
— при выходе из программы не требуется подтверждения изменений;
— излишне частая перерисовка растровых изображений;
— проблема перевода координат МСК в ЕГС-84.

В завершение первого дня конференции Сергей Миллер подвел краткие итоги работы и выделил важнейшие впервые прозвучавшие моменты:

1. Представитель федерального органа власти (Ю.А. Комосов) заявил, что без разделения полномочий в геодезии и картографии дальше нельзя.
2. Между традиционной картографией и инфраструктурным подходом существует огромная разница.
3. Г.П. Радионов показал, что электронная услуга – это комплекс реализованных решений, требующий четкой структуры бах данных.
4. А.Н. Береговских доказала, что кадастр недвижимости и проблемы развития территорий – связанные вещи.
5. Специалистов не устраивает 56-я и 57-я статьи Градостроительного кодекса, потому что там нет объектно-ориентированной конструкции ИСОГД.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - СУБД Oracle
   - Microsoft SQL Server***
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - СКАНЭКС
   - Росреестр
   - ДАТА+
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Комосов Ю.А.
   - Герасимов В.И.
   - Береговских А.Н.
   - Миллер С.А.
   - Радионов Г.П.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Ярославская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2011.04. Рыбинск. 5-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциации
Цитирумость документа: 7
11:01:57 06.04 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.024831056594849 sec, Question: 147