ГИС-Ассоциация: отчет о Международном форуме «Инновационные технологии мониторинга опасных природных процессов и управления рисками в АПК РФ»
7 апреля 2011 г. в Москве состоялся Международный форум «Инновационные технологии мониторинга опасных природных процессов и управления рисками в АПК РФ». Организаторами форума выступили Министерство финансов РФ, Федеральная служба страхового надзора, ФГУ «ФАГПССАП» и Институт инновационных технологий. В работе форума приняли участие более 50 специалистов.
Темой первого пленарного заседания стали вопросы построения эффективных систем управления рисками АПК. Как отметили все выступавшие в этой секции, технологии ДЗЗ являются неотъемлемой и важной составляющей подобных систем.
С приветственным словом выступил М.И.Крихели, замдиректора Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Минсельхоза России. По его словам, в 2010 году ущерб, нанесенный сельскому хозяйству природными бедствиями, оценивается в 30-60 млрд. рублей; пострадало 25 тысяч хозяйств, потеряно 37% урожая. Это демонстрирует, насколько уязвима отрасль и как важно минимизировать влияние погодных условий на АПК, что, в свою очередь, требует точных метеорологических данных, современных инженерно-технических решений, создания центров мониторинга. Крихели выразил уверенность, что форум поможет специалистам обменяться интересной и полезной информацией, а так же выработать стратегии для соответствующих изменений в нормативно-правовых документах.
Открыл заседание Петер Мюллер, генеральный представитель Мюнхенского перестраховочного общества в странах СНГ, докладом «Перспективы правового регулирования рынка сельскохозяйственного страхования с применением современных технологий ДЗ». По его словам, космический мониторинг позволяет оценить возможности страхования, проверить предоставляемые хозяйствами данные. Результаты спутниковой съемки используются для получения данных об урожае, определения видов посеянных культур. На основе этой достоверной информации разрабатываются единые условия страхования. Методы ДЗЗ позволяют быстро получать информацию с больших площадей, производить оценку ситуации и дают хороший экономический результат. Особо Мюллер подчеркнул, что технологии ДЗЗ позволяют создавать модели анализа и прогнозирования на основе физических законов, что дает лучший эффект, чем другие теоретические модели. Отвечая на вопрос слушателей, Мюллер пояснил, что в Германии законодательно закреплена легитимность космических снимков и результатов его математической обработки.
Л.В.Орлова, директор «Национального движения сберегающего земледелия», представила доклад «Управление экономическими и экологическими рисками в сельхозпроизводстве за счет внедрения системы сберегающего земледелия». Она отметила, что сельское хозяйство России остро нуждается в современных технологиях сберегающего земледелия с применением навигационных, космических решений. Существуют готовые реальные решения внедрения этих технологий. Например, при поддержке Движения спутниковый мониторинг применяется в Самарской области; он позволяет четко определить границы земельных участков, а параллельное вождение с помощью навигаторов позволяет вести работы и в ночное время, тем самым повысить качество посева. В некоторых предприятиях сельхозтехника оборудована даже навигационными «автопилотами». Только за счет навигаторов повысить эффективность производства можно на 30%; карты плодородия почв, урожайности, составленные с помощью ДДЗЗ, позволяют выполнить точный расчет для дифференцированного удобрения земли. Орлова выразила удивление, почему до сих пор эти методики не распространены по всей стране. Также она сообщила, что в Самаре, Оренбурге, Москве создаются инновационные центры по обучению специалистов технологиям сберегающего земледелия с применением ДДЗЗ.
Представитель компании «Ингосстрах» выступила с докладом «Технологии предстраховой оценки рисков в агропромышленном комплексе». Компания активно применяет космический мониторинг для проверки информации, полученной от сельских хозяйств, и GPS-технологии для привязки контурных точек земельных участков. Все это необходимо для актуализации картматериала, анализа, ведения статистики и в конечном счете – объективной оценки возможности страхования. Поскольку необходимо знать средние многолетние показатели погодных условий, урожаев и другой информации по участкам, обязательно нужно вести паспорт каждого участка, составлять базу многолетнего мониторинга. Космические технологии дают такую возможность. Представитель «Ингосстраха» заметила также, что, по мнению компании, ДДЗ можно предоставлять пользователям бесплатно, а анализ и оценку рисков – как коммерческую услугу.
С.В.Пушкарский, замдиректора НИИ космических систем имени А.А.Максимова, заместитель генерального конструктора МФКС (Роскосмос), представил доклад «Основные результаты создания и перспективы развития федеральной системы оперативного контроля состояния природных ресурсов и экономически важных и/или опасных объектов РФ. Международный проект МАКСМ. В рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» 2002-2003 гг. Роскосмос реализовал программу «Оперативного контроля состояния природных ресурсов и экономически важных и/или опасных объектов РФ». Опытный участок системы был запущен в ЮФО. Цели проекта – оперативные решения в ЧС, рациональное использование ресурсов, мониторинг загрязнений, прогноз паводков, мониторинг состояния почв и даже выявление полей, засеянных наркотическими культурами. По словам Пушкарского, технологические основы для создания системы реализованы, она работает в центрах мониторинга МЧС в частности. Через диспетчерские центры информация стекается в центры федерального уровня, где обрабатывается и позволяет делать оценки состояния природных ресурсов. Важной особенностью системы должна стать ее способность прогнозировать ситуацию, а не только фиксировать состоявшиеся события. Пушкарский подчеркнул, что технические основы для создания подобной системы существуют, но внедрить ее не позволяют правовые аспекты, отсутствие методик, а также необходимость больших вложений из небюджетных источников.
Проект МАКСМ (Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга) призван объединить усилия всех стран для обеспечения населения продовольствием и решения важных проблем сельского хозяйства. Необходимо использовать все доступные виды информации – аэро-, космическую, наземную. Система будет объединять решения и опыт разных стран. Проект пока проработан только в организационно-правовом плане, в 2011 году предполагается его техническая реализация.
Второе пленарное заседание было посвящено российским программам космического мониторинга земель и опасных природных процессов.
Открыл заседание А.Д.Клещенко, директор ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии, докладом «Агрометеорологический мониторинг состояния сельскохозяйственных угодий». По его словам, ВНИИСХМ совместно с Росгидрометом давно используют спутниковую информацию для создания различных карт – урожайности, засух, вероятности гибели урожая, заморозков и многие другие. Разработана система информационной поддержки хозяйств. Информация обновляется ежедекадно. Система позволяет делать прогнозы по субъектам, в некоторых случаях – по регионам. Предоставляемая информация ценна как для управленцев, так и для участников рынка – она позволяет оптимизировать расходы.
В.Е.Гершензон, гендиректор ИТЦ «СКАНЭКС», представил доклад «Технологии космического мониторинга для сельского хозяйства и агрострахования». Специалисты «СКАНЭКС» создали отечественные технологии приема и обработки ДДЗЗ, программные комплексы, помогают в реализации образовательных проектов, в т.ч. в профильных университетах. ИТЦ «СКАНЭКС» создал собственную сеть из 4 центров, 10 приемных комплексов, объем получаемой информации составляет около терабайта в сутки. Компания также заключила лицензионные соглашения с мировыми спутниковыми операторами, что позволяет покупать сырой телеметрический поток и обрабатывать его уже в России, а следовательно, снизить стоимость конечно продукта. Гершензон отметил, что существует очень много задач применительно к сельскому хозяйству с разными требованиями в периодичности, детальности съемки. Для оптимизации затрат необходимо комбинировать данные, ведь чем более детальна и оперативна информация, тем она дороже. Данные сверхвысокого разрешения имеют значимость для анализа хода работ на полях, анализа состояния почв, позволяют определять границы сельхозугодий без использования GPS. Бесплатных данных бывает достаточно только для выявления общих тенденций. Для детального анализа нужны более точные данные. Гершензон продемонстрировал реальные случаи, когда детальность съемки оказала решающее влияние на выводы. Съемка часто показывает глобальные изменения ситуации в сравнении с существующими картматериалами (например, там, где на картах обозначены земли лесфонда, давно уже пашня), следовательно, она важна для актуализации информации. Современные космические технологии также позволяют легко решать задачи оценки ущерба, оптимизации мероприятий, определения факторов, препятствующих земледелию. ДЗЗ очень эффективно в площадных оценках; однако прогнозирование развития ситуации требует также наблюдений за большие периоды времени, плюс дополнительную гидрометеорологическую информацию, наземные замеры. Все эти данные в комплексе дают актуальный, объективный, прозрачный срез данных, необходимый для всех участников отрасли, для инвесторов, для проведения публичных обсуждений. В связи с этим Гершензон высказал пожелание, чтобы технологии ДЗЗ внедрялись в агропромышленный комплекс как можно более быстрее.
Первый заместитель Генерального директора компании «Совзонд» М.А.Болсуновский представил слушателям доклад «Возможности космического мониторинга для целей сельского хозяйства и агрострахования». Он отметил, кто космическую съемку обязательно следует дополнять различной дополнительной информацией, тем самым повышая ее качество и информативность. Как и предыдущие докладчики, Болсуновский подтвердил, что методами ДЗЗ можно решать очень широкий спектр задач сельского хозяйства: уточнять границы участков, определять показатели урожайности, оценивать ущерб и страховые риски, оптимизировать процессы удобрения и т.п. – все это благодаря возможности получения оперативной и объективной информации о состоянии полей. Представитель компании «Совзонд» рассказал, что в рамках уже реализованных проектов благодаря космическим съемкам удалось выявить нарушения севооборота, участки, используемые без отчетности (в одном случае, к примеру, реальная площадь используемых полей оказалась на 10 000 га больше заявленной). Все эти данные крайне важны страховым компаниям и земельным департаментам. Болсуновский также отметил необходимость создания паспорта на каждый земельный участок с информацией о его использовании, динамикой состояния за продолжительные периоды времени. Созданная компанией система «Агрорегулирование» позволяет выполнить все эти задачи. Система является универсальной и комплексной; она может применяться как на уровне отдельных хозяйств, так и регионов, органами управления, страховыми компаниями, участниками рынка. Кроме того, у компании «Совзонд» есть соглашение с Минюстом, по которому космические снимки признаются легитимными в юридических спорах.
Замдиректора «Института космических исследований РАН» Е.А.Лупян в своем докладе рассказал о специальном веб-сервисе ВЕГА, предоставляющем пользователям космические снимки различного разрешения за различные периоды времени. Данные на портале накапливаются с 2001 года. Пользователи могут найти в базе свой участок и получить по нему бесплатную информацию, а также ввести в базу данные о своем участке. Ресурс также позволяет провести некоторые сравнительные анализы состояния полей, содержащихся в базе, составить «агропортреты» разных регионов. Также портал содержит некоторые метеорологические данные с закрытых источников.
Последняя секция форума была посвящена международным программам космического мониторинга для сельского хозяйства.
К.Дьюдомчан, представляющий Агентство развития геоинформатики и космических технологий Таиланда, поделился опытом космического мониторинга плантаций риса. Проект был инициирован 11 министерствами королевства Таиланд; было получено и обработано более тысячи космических снимков, составлены карты масштабов 1:25000 различных тематик. Дьюдомчан особо отметил, что для качественного анализа результатов мониторинга специальные группы получали дополнительные данные непосредственно у фермеров.
Директор по развитию бизнеса и поддержки пользователей израильской компании «Imagesat International» Р.Хеллерман в своем докладе рассказал об использовании данных космических снимков, полученных со спутников EROS-A,B. За счет того, что спутники мобильны и легкоуправляемы, можно обеспечить передачу данных пользователям в режиме онлайн. Данные этих спутников применялись для обнаружения незаконных вырубок леса в Канаде, для выявления нелегальных построек в Италии, мониторинга разливов нефти, оценки последствий цунами, торнадо, наводнений и даже в проекте по защите тюленей от прохода кораблей. В рамках одного из проектов специалисты компании разработали программу, позволяющую автоматизировать подсчет количества оливковых деревьев на снимке, отличить их от других пород деревьев.
Опытом Казахстана поделился Л.Ф.Спивак, директор ДТОО «Институт космических исследований им. Академика УМ Султангазина». Он отметил, что в проектах по космическому мониторингу в интересах сельского хозяйства Казахстан тесно сотрудничает с Россией, но при этом у них есть свои особенности подхода к проблеме. Каждый год в Минсельхоз предоставляется отчет с подробным картографическим материалом по различным аспектам земледелия. Сформирован многолетний архив для долговременного анализа. Благодаря космическому мониторингу все площади находятся под жестким контролем, следующий этап – контроль посевов. Как отметил Спивак, необходимо разделение этапов разработки методик и непосредственной эксплуатации техники и обработки данных, поэтому в республике стоит задача организации ситуационных центров. Пока же существует геопортал, где все данные космического мониторинга представлены в открытом доступе.
Представитель американской компании GeoEye А.Шумаков выступил с докладом «Использование ДДЗ в рамках Европейской общей сельскохозяйственной программы». Общая сельхозпрограмма задумывалась как система экономических и политических мер по восстановлению хозяйства Европы после второй мировой войны. На эту программу тратится около 40% бюджета ЕС. В частности, организация MARS (Monitoring Agricultural Resources) в рамках программы занимается вопросами страхования и субсидирования сельского хозяйства Европы. При этом активно используются космические технологии. Ежегодно каждая из стран ЕС определяет свои контрольные участки, представляющие состояние отрасли государства, и направляет заявку на экономическую поддержку. В качестве подкрепляющих доказательств выступают ДДЗ, выполняемые по этим участкам в 3-месячный срок. Каждый год в рамках Общей сельхозпрограммы отправляется на рассмотрение более миллиона таких заявок, около 7% из них проверяются, также методами ДЗЗ. Как заключил Шумаков, эта программа – уникальный проект регулирования отрасли международного масштаба, и ДЗЗ – очень эффективный инструмент экономики.
В завершение форума специалисты Института инновационных технологий на примере собственного проекта продемонстрировали, что даже на основе общедоступных космических снимков, в небольшие сроки, «на коленке», можно получить ценные аналитические результаты мониторинга состояния и развития полей.
Судя по большому количеству вопросов и оживленному обсуждению итогов конференции на фуршете, проекты, представленные на форуме разработчиками систем космического мониторинга, заинтересовали представителей отрасли. Форум открыл возможности для нового сотрудничества, обмена опытом и идеями.
Все докладчики подчеркивали роль технологий ДЗЗ в АПК, отмечая оперативность, достоверность и многоплановость получаемых данных. Прослеживались определенные тенденции: создание веб-сервисов, геопорталов с визуализацией данных; необходимость накопления долговременных наблюдений; создание сети информационных центров по всем регионам; комплексных подход к решению задач. Были также выявлены и общие проблемы: при достаточно высоком уровне развития технологий процесс широкого внедрения космического мониторинга тормозит отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы и методик, наработок в организации работ на местном уровне; фрагментарность внедрения инновационных технологий ДЗЗ в регионах России.
Все материалы конференции будут в скором времени размещены на сайте Института инновационных технологий.
ИТЦ «СКАНЭКС» и компания "Совзонд" входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации