Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Орловский вестник: денег на информатизацию в Орловской области совсем нет?

На сайте газеты Орловский вестникъ размещена статья Ольги Солнцевой «Денег на информатизацию в Орловской области совсем нет?». Ознакомиться с публикацией полностью можно по ссылке http://www.vestnik57.ru/page/deneg-na-informatizaciju-v-orlovskoj-oblasti-sovsem-net

Информационное общество, «электронное правительство». Вот уже почти два года эти чуждые бюрократическому сознанию понятия не сходят с уст орловских чиновников.

Звучат они все с большей периодичностью: скоро ведь первый «отчетный» период – с 1 июня 2011 года федеральный закон устанавливает запрет на требования с граждан документов, которые можно получить от иных служб с помощью электронных баз данных.

Примерно к этому сроку на Орловщине обещают открыть многофункциональный центр предоставления госуслуг. В начале июня будет реализован принцип «одного окна». Это пообещал на совещании у губернатора в минувший понедельник руководитель департамента имущества, промышленности и информатизации Антон Лавренюк.

В идеале этот сервис должен избавить орловцев от бесконечных стояний в очередях и беготни по кабинетам и ведомствам. А с 2012 года все регионы должны приступить к выдаче гражданам универсальных электронных карт. Единая карта должна будет содержать паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные, с ее помощью граждане смогут совершать платежи в бюджет. Об этом нововведении орловские чиновники думают с особенным страхом и трепетом. Дело в том, что объем затрат на реализацию этих амбициозных планов пока трудноопределим. Вполне вероятно, что региону он будет не по карману.

Между тем, организация системы межведомственного электронного взаимодействия потребует серьезных вложений. Решение этой задачи поставлено федеральной властью в ряд первоочередных. Уже 1 августа текущего года региональное правительство обязано предоставить центру информацию минимум по 17 услугам, которые должны быть внесены в единую базу данных. Программно-техническое решение будет стоить бюджету области более 25 млн рублей, а плата за последующее обслуживание – примерно 16 млн. И хотя у руководства региона есть надежда на комплексное решение проблемы (иначе говоря на то, что информацию из несколько областей объединят в единую базу и расходы поделят поровну), минимальная сумма требуемых вложений составит около 10 млн рублей. Реальное же финансирование, запланированное на текущий год, лишь 6 млн.

Похоже, 99 млн, выделенные под реализацию областной целевой программы «Электронная Орловщина» в 2010 году, в конец истощила региональную казну. Кстати информация о том, на что в итоге были израсходованы обозначенные средства, так и не стала достоянием общественности. Финансирование предусмотрели, причем, судя по сообщениям СМИ, на совершенно конкретное приобретение – покупку одного из зданий «Орлэкса», в котором планировалось разместить многофункциональный центр. А дальше, как говорится, на идею «забили», а отчитаться забыли.

Поэтому сейчас вердикт губернатора однозначен: пытайтесь делать бесплатно. Все, что возможно и где возможно. Скептически отнесся Александр Козлов и к сетованиям Лавренюка на то, что в других регионах проблемой информатизации и работой по созданию «электронного правительства» занимаются специально созданные с этой целью управления.

– Вам и впятером там делать нечего, – отозвался глава региона в ответ на просьбу о расширении штата.

В общем, до создания «электронного правительства» в том смысле, в котором оно понимается в большинстве развитых стран, России в целом и отдельно взятым ее регионам еще далеко.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Орловская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vestnik57.ru/page/deneg-na-informatizaciju-v-orlovskoj-oblasti-sovsem-net 15:51:11 08.04 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031497955322266 sec, Question: 117